Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог О конференциях

Скоро и недавно

7-10.09.23 Подмосковье Фестиваль ПИР — Я и мои аватары в спектакле жизни (уже есть видео)
​24-25.11 Москва SQAdays - Самоопределение: чего я хочу от жизни и работы
​27-28.11 Москва Highload (без доклада)
30.11-01.12 Москва TeamleadConf - Меняя себя и других - понимай устройство: инженерная модель личности


Книга и статьи

NewMngBook-Cover.jpg

06.04.22 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира» на ridero по одноименной серии статей
14.12.22-28.03.23 Серия статей по самоопределению: Самоопределяйся технологично! (14.12), Человек для компании или компания для человека? (20.12), Путь в будущее: создаем аватара (29.12), Я и мои аватары — спектакль жизни на внутренней сцене (07.01), Счастье — не в профессии или должности, а в характере деятельности (19.01) Понимаем себя и других (07.02), Спиральная динамика и самоопределение (24.02) Надо ли идти к светлому будущему? (28.03)


За последний год

30.10-03.11.23 online Podlodka Teamlead Crew - Работа со стратегией в реалиях современного мира
27-28.10.23 Москва AnalystDays - Рациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика
24-25.10.23 online High Performance Systems Conference - Готовы к изменениям: адаптивная архитектура как часть ИТ-стратегии
25.09.23 статья Модели softskill для тимлида по докладу на Infostart-2021
20.09.23 Казань Конференция Up!Date в рамках Kazan Digital Week - Классика, user story, use case, DDD: обзор методов (как выбрать и начать использовать)
4-5.09.23 online FlowConf - обсуждение с Юрием Куприяновым DDD: как жить в проекте без требований
10-11.06.23 под Костромой ЛАФ-2023 — DDD: модели вместо требований 9 лет спустя
21-22.04.23 Москва AnalystDays — Требования или модели — как писать постановки
31.03.23 Москва TrueTechDay — Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд
27-28.02.23 Москва TeamLead Conf — Профстандарты и модели компетенций — желания и возможности
09.02.23 DDD - дебют. Разбираемся с Domain Driven Design (вебинар в Школе Системного Анализа 02.2023)
13.12.22 Начата серия статей на habr по ведению постановок Какие нужны требования: развитие концепта (13.12), Domain Driven Design: модели вместо требований (21.12), Agile-методы: light-версии требований (17.01)

Еще интересное

13-14.05.22 Москва Highload — Визуальное проектирование масштабируемых приложений — продолжение серии докладов и мастер-классов про модель для сервисной архитектуры
20-21.09.21 Saint Highload — «Что такое — хорошая интеграция» - продолжение серии статей на habr первая, вторая, третья
16-17.09.21 Saint TeamLeadConf — «Социократия — хороший источник практик по организации IT-проектов», Расшифровка доклада
03-04.04.21 Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение на конференции Школы системного менеджмента «Прикладное системное мышление-2021»

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Что я могу?

  • Кругозорные лекции по менеджменту цифрового мира — Agile, бирюзовых организаций, холакратии, социократии и другим способам самоуправления и самоорганизации
    • Для компаний — подготовленные с учетом ситуации компании, дают обзор имеющихся методов и синхронизацию представлений, и позволяют осознанно выбирать путь компании.
    • На отраслевых мероприятиях — дают комплексное представление, с учетом специфики отрасли, которое побуждает участников познакомиться с этими темами глубже и дает ориентацию.
По этим темам у меня книга «Менеджмент цифрового мира» по одноименной серии 59 статей, а в выступлении это будет сфокусировано для аудитории
  • Консультации и мастер-классы по методам современного менеджмента с разбором ситуации конкретной компании в целом или конкретных кейсов. Результат — спектр вариантов пути, по которым можно идти самостоятельно или с привлечением специалистов по конкретным методам, или просто набор практик, которые стоит использовать для решения проблем.
  • Мастер-классы по методам ведения IT-проектов, как для IT-компаний, так и для менеджеров-заказчиков, которые хотят разобраться и стать квалифицированными заказчиками. Программа готовится индивидуально.
  • Кругозорные лекции и мастер-классы с разбором кейсов по моделям софтскилл — командные роли Белбина, спиральная динамика, ситуационное лидерство, модель Адизеса, типология Майерс-Бриггс и другие. Дают обзор разных моделей и их назначение, и далее можно сфокусироваться на актуальном. пример доклада.
  • Воркшоп по профессиональному и личному самоопределению на основе этих выступлений и статей
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по Управлению знаниями
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по DDD и моделям приложений для аналитиков, разработчиков, тестировщиков и менеджеров

На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

А еще на сайте уникальный материал — 177 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал с 2010 года. А также блог, который я тоже веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление).

Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2025-01-18: Александр Бындю. Карта гипотез (оглавление блога)

ByndyuHypothesisCover.jpg

Весной на MergeConf я слушал рассказ Александра Бындю про карту гипотез (конспект). А недавно прочитал книгу «Карта гипотез», и хочу поделиться впечатлениями. Предложен простой и очень мощный инструмент, связывающий цели с задачами. Обычно эту связку строят неявно, или даже не строят, а просто постулируют «для достижения цели нам надо сделать задачи 1-2-3», вырабатывая план действий. В ходе обсуждения приводят некоторое обоснование, но его часто не фиксируют, а кроме того, оно обоснование часто имеет характер веры или экспертного мнения. Александр говорит о том? что достижение цели всегда заключается в изменении поведения каких-то внешних субъектов. Например, раньше люди не покупали туры у нашей компании (или покупали мало), а теперь станут покупать, и достаточно много. Сколько будут покупать — это характеристика цели, а но вот дальше надо этих людей описать. Например, это люди, которые раньше вообще не покупали туры, а организовывали отдых сами. Или покупали туры массового отдыха, а будут покупать индивидуальный, который мы предлагаем, или покупали туры, но у наших конкурентов. А вот дальше как раз идет гипотеза: почему эти люди так изменят свое поведение, если мы выполним запланированные задачи. Например, мы придумали, как сделать индивидуальный отдых не сильно дороже, чем массовый, предлагаем это, но люди не знают, что такое возможно, и надо донести до них эту информацию разными способами, и мы ставим задачу по разным способам донесения — информационные статьи, рекламные баннеры, предложение попробовать такие туры популярным блогерам. Или люди вообще не понимают, в чем смысл покупки тура, когда можно все заказать самим — и тогда задачи будут другими. И вот это надо описать в жестком формате гипотезы: если мы сделаем А (и Б), то субъект <так-то> изменит поведение, потому что действие А на него повлияет <таким образом> (объяснение).

Связь целей с задачами через гипотезы — ядро метода. Он разработан как развитие метода impact mapping, но область применения гораздо шире. Основное отличие в том, что impact mapping предполагает, что мы знаем — какую ценность то, что мы сделаем, принесет пользователю. А слово «гипотеза» подчеркивает, что тут не может быть твердого знания, что мы имеем дело с гипотезами.

Дальше мы собираем карту из наших целей, субъектов, гипотез и задач, связывая их между собой. Это не иерархия, а сеть: задача может работать на несколько гипотез, а гипотеза касаться нескольких групп субъектов и целей, это нормально. И дальше, на этой комплексной картине, уже проводим приоритизацию работ, учитывая, на какие гипотезы работают отдельные задачи, и насколько велики группы субъектов, на которые они повлияют и насколько изменится поведение этих субъектов. Сборку карты можно начинать с разных сторон: от целей, задач, субъектов, но важно построить связи. Если задача кажется полезной, но гипотез для нее нет, то ее тоже можно поместить на карту, чтобы не забыть. Но вот в работу задача пойдет только когда появится понимание — что именно принесет ее реализация, на поведение каких субъектов оно повлияет и как это изменение приблизит к целям. А по мере того, как мы делаем задачи, мы всегда возвращаемся к гипотезам: сработали они или нет, изменилось поведение субъектов и насколько, приблизились ли мы к цели?

В книге много подробностей и важных нюансов работы метода, он иллюстрирован примерами, есть много ссылок для тех. кто хочет разобраться глубже. Так что она, на мой взгляд, стоит прочтения. А я в заключении хочу сделать важное дополнение. Одно и то же утверждение в одних компаниях может играть роль гипотезы, а в других — быть составной частью цели компании. Например, есть большой тренд на здоровое питание. И торговая сеть, продающая продукты, может учитывать этот тренд, сделать из него конкурентное преимущество для привлечение покупателей, поставив соответствующие задачи, например, выделив какие-то продукты в отдельную категорию и разместив их в магазинах на отдельных полках. И это для нее будет одна из проверяемых гипотез, наряду с другими способами привлечения покупателей. А вот для ВкусВилл обеспечить людей здоровым питанием — не гипотеза, а миссия, и она не подлежит сомнению. Но она дальше тоже распадается на гипотезы: какие люди хотят здорового питания, как они себе представляют, в чем нуждаются, где найти поставщиков такого питания, как обеспечить нужное качество и так далее. Но вот сам тезис о необходимости здорового питания гипотезой для них уже не является. И так во многих компаниях, у топов могут быть идеи, которые отражают ценности, ради которых они ведут свою предпринимательскую деятельность, которая дает им смысл. И их неправильно в обсуждении называть гипотезами, подвергая, таким образом, сомнению. А вот о гипотезах способов выполнения миссии, движения к цели говорить конструктивно.




Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Здесь список основных докладов, темы Agile и самоуправления вынесены в предыдущий раздел.

Доклады про модели softskill

IT: архитектура и анализ

Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог

Полное оглавление здесь</big></big>



Весь блог…

Другие разделы сайта

Мои Доклады и Статьи, Отчеты с конференций, О книгах, Управление знаниями, СМД-методология, Общество, Экономика.

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.


MaksWiki содержит 2696 страниц.