Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте
К разделам ⇓ Agile и бирюзовые организации ⇓ Управление проектами ⇓ IT: архитектура и бизнес-анализ ⇓ Блог ⇓
Я в сети Linkedin Кто я?
Что я могу?
На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов. А еще на сайте уникальный материал — 216 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал с 2010 года. А также блог, который я тоже веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление). Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ. Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом. |
Последний пост блога 2023-02-01: Микросервисные гномики и парадигмы разработки - аналитические чаепития (оглавление блога) Вчера в рамках Аналитических чаепитий, которые организует Екатерина Лысенко был разговор про мою модель гномиков для микросервисной архитектуры, о которой у меня есть большая серия докладов. Запись https://youtu.be/8nI2STePwQQ уже опубликована на канале аналитических чаепитий. Разговор получился очень интересным, в ответах на вопросы у меня впервые получилось сформулировать, в каком месте процесса эта модель дает существенный вклад. Это происходит в тех случаях, когда мы хотим не просто разбираться с устойчивостью работы системы по фактам блуждающих ошибок или обнаружения мусора данных, остающегося от упавших сессий, а хотим эту устойчивость тестировать. Именно тогда аналитикам и тестировщикам надо хорошо представлять фактическую внутреннюю работу микросервисного приложения, чтобы придумывать и реализовывать сценарии тестирования и тест-кейсы. Модель дает наглядное представление для этого. Ведь обычно взаимодействие сервисов при обработке запросов рисуют на диаграммах последовательности, но на них сложно показать кейсы параллельной обработки нескольких запросов или падений отдельных экземпляров сервисов, они для этого не предназначены. А еще есть задачи тестирования масштабирования, когда мы не просто нагружаем произвольным потоком запросов, а пытаемся сконструировать этот поток так, чтобы проверить различные узкие горла в обработке, потенциальную перегрузку отдельных сервисов. Стреляют-то чаще они. Например, когда из-за акции все бросились заказывать один и тот же товар, вместо обычного равномерного потока. И еще один случай - обсуждение с бизнесом масштабируемой и устойчивой архитектуры. Когда он просит объяснить, почему она будет устойчива, например, к падению дата-центра в конкретных сценариях, которые описаны в интернете. Собственно, такой разговор по поводу одного из наших продуктов был источником, в котором родилась модель. Или почему масштабирование оказывается таким дорогим по ресурсам. Смотрите что получилось. Презентацию здесь я не выкладываю - я не рассказывал по ней, а показывал отдельные слайды, они есть в отдельных выступлениях по теме.
|
Главное и новое
Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика
|
Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации. Здесь список основных докладов, темы Agile и самоуправления вынесены в предыдущий раздел.
Доклады по softskill для IT
|
IT: архитектура и анализ Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.
|
Мой блог — полное оглавление здесь ![]() Cкрайбинг моего выступления Будущее уже наступило: от Agile к Бирюзовым организациям (Дни PR и маркетинга на Юге 2017)
|
Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.
MaksWiki содержит 2323 страниц.