Категория:Самоопределение

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Весной 2017 года я сделал на конференции SQAdays доклад Самоопределяйся технологично! - сборку схем о том, как проектировать движение по профессиональному пути и желаемому образу будущего. Доклад развивался на TeamLeadConf и на COMAQA в 2018, а также на ряде других выступлений (опубликованы не все).

Схемы подходят не только для профессионального пути, но и для других областей, например, для построения семьи. В докладе были пазлы на полторы минуты для мини-практикума, и после первого доклада одна из участниц сказала, чо как раз взяла этот вопрос, но споткнулась на списке компетенций. Помня об этом, я в практикум Строим свой профессиональный путь на Saint TeamLeadConf 2019 включил слайды про семью, а не только про путь в профессии.

2022 дал новый импульс развития темы. Идея нового доклада «Как строить образ будущего и идти к нему - схемы самоопределения» для AnalystDays-2022 родилась раньше, из разговоров в кулуарах на осенней конференции. Выяснилось, что актуально не только идти к образу будущего, но и строить образ, движение к которому даст драйв и энергию. А еще - уметь решать внутренние конфликты, например, между профессиональной и социально-полезной деятельностью. И я решил обновить доклад, включив туда эти темы. А геополитические события весной 2022 повысили значимость самоопределения и гораздо теснее связали вопросы профессионального пути и своего места в мире.

Первый весенний доклад Самоопределение: чего я хочу от жизни и работы на тюменском online-форуме Brain ID уже сделан 16.04, ожидаются еще два: 23-24.04 на Конференция Школы системного менеджмента Левенчука и 27-28.05 на AnalystDays.