Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
(перенаправлено с «MaksWiki»)
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог

Где буду

09-10.10 Москва AnalystDays — Модели предметной области для разных парадигм программирования

Последнее

Публикую серию статей Менеджмент цифрового мира — сейчас 48 статей, 1-2 в неделю
21.02 Москва WIAD-2020 в Москве «Domain-driven design: от справочников и документов до отчетов»
10-11.02 Москва TeamLeadConf-2020 — Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд и практикум Работа с культурой компании — модель Спиральной динамики
07.02 Минск Lead/Manage IT 2020 — Роли в проекте: как поделить поляну ответственности? (Lead/Manage IT 2020)
23.09 Статья Бирюзовые организации и agile: какие полезные практики стоят за хайпом на vc.ru
10.10 Москва InterComm-2019 в панели «Культурный код и спиральная динамика: трудности перевода» Самоуправление и самореализация в бирюзовых организациях — культурный код цифрового мира
25.09 Петербург Открытая школа бизнеса — Семинар Эволюция технологий управления: Agile и бирюзовые организации — менеджмент цифрового мира (есть видео)
23-24.09 Петербург Saint Teamlead Conf — доклад Планирование проекта от демонстраций для разворачивания партнерства с заказчиком и практикум Строим свой профессиональный путь — практикум по самоопределению
12-15.09 Подмосковье ПиР-2019 — доклад Agile в компаниях разной культуры: возможности и настройка
06-07.09 Томск Город IT — Эволюция технологий управления компаниями в цифровом мире (есть видео)
01-03.08 Казань IT Nights — мастер-класс Осваиваем agile-мышление, разбирая кейсы Agile-мышление, разбирая кейсы
27-28.05 Москва РИТ++ — Социальный договор цифрового мира: работа должна обеспечивать счастье, а не только деньги и Какое качество нужно вашему проекту и как организовать разделение ответственности за него

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Выступаю, консультирую и работаю с кейсами по всем этим темам — обращайтесь

Agile родился в IT как ответ на вызовы менеджмента 21 века (Питер Друкер) и MindSet поколения соц.сетей, и сейчас идет в другие отрасли, вслед за вызовами цифрового мира, которые изменяют социальный контракт между бизнесом и сотрудником: вместо «Вы выполняете то, что нужно, а компания мы за это платим» приходит «Вы эффективно работаете на цели компании, а мы обеспечиваем условия для счастья на работе, а не только деньги». Активно участвуя в развитии Agile с 2007 года, я готов помочь разобраться в нем другим людям, включая практики Холакратии и Бирюзовых организаций, а также модель Спиральной динамики, которая дает общую картину развития человека и организаций через развитие систем ценностей. Я так же готов разобрать конкретные кейсы Вашей организации, сопоставить теорию с практикой, проконсультировать, какие практики Вам подходят и почему, и каких профессионалов в этой области стоит искать. Я держу руку на пульсе применения практик Agile и Бирюзовых организаций. которые сейчас все активно завоевывают мир корпораций и гос.организаций и готов рассказывать подробности интересующимся.

Я не прекращаю работу по основной специализации — проектирование корпоративных и банковских систем в компании CUSTIS. Автоматизация открывает новые возможности развития для организаций, позволяет трансформировать бизнес и дать ему новые возможности. Поэтому создавая IT-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. За 30 лет работы в IT я накопил большой опыт, делюсь им в выступлениях и частных консультациях и открыт к общению на различных площадках и в соц.сетях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и Knowledge Conf, а о конференциях, в которых выступал и участвовал публикую отчеты

Женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2020-05-28: Щедровицкий. Что такое мышление-2

Пять месяцев назад, в конце декабря я прочитал первую лекцию Петра Щедровицкого «Что такое мышление» и тогда написал развернутый отзыв. Вернуться к лекциям получилось только сейчас, и эта статья – мои размышления по материалам второй и третьей лекции.

Я хочу подчеркнуть, что для меня вопрос об устройстве мышления носит практический характер, потому что вся IT-разработка имеет характер НИОКР, то есть является мышлением в разных формах. Именно вся, включая написание кода, а не только снятие потребностей, требующее коммуникации с заказчиком и понимания его онтологии и представлений о мире, проектирование архитектуры и дизайна. Об этом есть старая статья Джека Ривза (Jack W. Reeves) «What is software design» (1992, перевод ). Поэтому, когда я читаю статьи об устройстве мышления, то не просто с любопытством смотрю на теорию, а приземляю на известный мне материал IT-отрасли. И сейчас я хочу поделиться своими размышлениями.

Disclaimer. Все цитаты – неточные, все смыслы – интерпретируемые. 

В первой лекции Петр разделил мышление на две части: «Мышление-До», на котором создаются новые идеальные конструкции, и «Мышление-После», на котором происходит трансляция вновь созданных конструкций, объяснение их другим людям. И высказал тезис, что исторически фокус внимания мыслителей был сосредоточен на «мышлении-после», на том, как рассказать о том, что уже понял и знаешь сам, а вот процесс появления новых знаний вниманием не пользовался.

Во второй и третьей лекциях тема продолжается на основе работ ММК и развивая их. И многое рассказывается именно о «мышлении-до», структурируя его, выделяя отдельные понятия и проводя границы между ними и формулируя конкретные проблемы. Причем в коллективных, а не только индивидуальных формах, что для меня особенно важно и интересно, ведь проектирование и создание кода в IT процесс коллективный.

Продолжение ...
Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Доклады по softskill для IT

IT: архитектура и анализ Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог — полное оглавление здесь


Весь блог…

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

MaksWiki содержит 1899 страниц.