Социократия - хороший источник практик по организации IT-проектов (Saint Teamlead-2021)

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Выступление на Saint TeamLeadConf 16-17.09
Доклад на сайте конференции
Видео выступления
Статья по докладу
StTL2021-promo.jpg

В Agile о многом говорят "команда должна договориться". Все мы знаем, как договариваются о дизайне два сеньора с различными взглядами на правильные шаблоны разработки. Долго и дорого, и результат далеко не всегда хорош. Понятно, что если это становится болью, то команда так или иначе проблему решает. Но можно не изобретать собственные решения, а пользоваться готовыми, выработанными для самоуправляющихся организаций. Пару лет назад я уже рассказывал об этом в докладе Разделение ответственности в IT-командах - практики бирюзовых организаций на каждый день (SaintTeamLeadConf-2018).

Сейчас я не буду ограничиваться вопросами разделения ответственности, в докладе будут практики структурирования организаций, работы с экспериментами и инициативами и другие. Источником решений будет Социократия. Это система самоуправления, предложенная Огюстом Контом в середине 19 века и успешно имплементированная для организаций в послевоенной Голландии и некоторых других странах. А недавно ее набор принципов и шаблонов был пересобран с учетом достижений Agile, холакратии, бирюзовых организаций, концепции поток создания ценности и других современных методов, и появилась Социократия 3.0. Хотя Социократия представляет собой целостную систему, авторы вовсе не настаивают на использовании ее целиком. Наоборот, они говорят: "В любой организации есть проблемы. Вы можете попробовать отдельные шаблоны социократии для их решения, и если они помогут - применяйте их дальше".

Однако, интересны не только шаблоны, но и общая конструкция деятельности.

  • Начинается все с того, что кто-то чувствует потребность что-то сделать - это называется напряжение, tension
  • Затем он должен понять, какая польза для организации будет от того, что это будет сделано - и это получается драйвер
  • А дальше - делаем. И каждое действие - эксперимент, не факт, что польза будет достигнута, гарантий тут нет. Поэтому - долой перфекционизм, достаточно гипотезы о том, что эксперимент будет полезен. И не надо сильно парится о безопасности, достаточно что провал не приведет к катастрофе. Принцип "достаточно хорошо и достаточно безопасно, чтобы попробовать".

В докладе - рассказ о конструкции и шаблонах, из которых она собрана, плюс отдельные интересные для IT шаблоны.

фото с доклада.

Видео

Презентация

Скачать весь pdf
SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf SociocracyForIT-TeamLeadSpb-2021-Tsepkov.pdf

Из откликов на доклад

Пост Андрея Крылова: Потрясающий доклад про социократию от Максима Цепкова. В моем репосте - следующее обсуждение в комментариях.

Константин Федоров. Ура! Очень интересно, ждем презентацию и видео! Подбиваю российское сообщество социократов самоорганизоваться на opensource разработку библиотеки паттернов, если сподобимся на это, изменим мир лет за 20 )) У гум/соцтеха с опенсорсом вообще беда-беда - отдельная большая тема, этот барьер почему то мало обсуждают. Признак слабого иммунитета цивилизации, я считаю.

Максим Цепков. Константин Федоров. Презентация уже на сайте. Видео - поделюсь. Паттерны - есть, в руководстве описаны. Половина - нам знакомы из по agile-методам, а другая половина - оригинальные и интересные.

Сергей Вакуленко. Со слайдов вовсе не очевидно, что это всё имеет отношение к программированию.

Александр Здрок. Serge Vakulenko, а оно точно имеет отношение не только к программированию ??
Сергей Вакуленко. Почти как моральный кодекс строителя коммунизма. Был такой 60 лет назад.
Дмитрий Калашников. Сергей Вакуленко а к программированию людей?
Максим Цепков. Сергей Вакуленко Это имеет отношение к организации ведения разработки. Там половина шаблонов - знакомые по agile-методам (бэклог, встречи и т.п.), а вторая половина - из других источников, интересные. И общая модель очень похожа на развитие продуктов через проверку гипотез. Когда agile-методы придумывали, продуктовой разработки с быстрым циклом было не так много, так что даже в том, как они переформулируют знакомое - есть определенная ценность. Что мне там нравится - все весьма прагматично, и потому на кодекс строителя коммунизма не похоже, хотя принципы так или иначе туда выведут. Не "жить надо честно", а "жить надо прозрачно", а дальше общество само решит - дать тебе в морду за такую жизнь, или нет.
Сергей Вакуленко. Дмитрий Калашников Программирование людей звучит пугающе.
Сергей Вакуленко. Maxim Tsepkov Да я как бы тоже в этом бизнесе, в разработке. Всё время поглядываю на твои посты в надежде надыбать полезное для себя и своей команды. Пока не надыбал.
Максим Цепков. Сергей Вакуленко Ну, понимаешь, ты же крутой инженер. И поэтому у тебя все может быть и так организовано сильно по уму. С другой стороны, я для себя периодически что-то интересное и полезное нахожу в разных областях. Сейчас вот решил разобраться с социократией, и тоже нашел. Не так чтобы супер-открытия, но схема деятельности нарисована классно, и различение Напряжение - Драйвер - Эксперимент с гейтами - важное, важно не слеплять. Или процедурное различение обратной связи на человека и на его игру роли. Или принцип, что обратную связь организует сам получатель, а не кто-то снаружи.
Сергей Вакуленко. Maxim Tsepkov Я инженер, но не в этом суть. Я по жизни имел честь участвовать в разных проектах: больших и маленьких, успешных и неуспешных. Когда два-три человека делают замечательную разработку - это не удивительно, наблюдал много раз. Но когда попал в проект из 120 разработчиков (это был MIPS) - было удивительно, как они умудряются координировать процесс, причём не снижая темпа. Позже наблюдал противоположный случай, когда команда из 200 человек взяла на вооружение модный принцип OKR (ты его упоминал как-то), а через два года, проев $100млн инвестиций, разорилась и распалась. Мой вывод, упрощённо: универсального рецепта нет. Всё зависит от сыгранности ключевых людей в команде.
Дмитрий Зацепин. От людей всегда всё зависит. S3 помогает людям создавать сыгранные, гибкие и устойчивые к испытаниям команды.

Константин Федоров. Холакратия и социократия - набор скриптов и паттернов децентрализованного самоуправления. Кейсы из российской практики вот можно посмотреть в этом журнале (это журнал сообщества "Бизнес со смыслом", там много номеров, дотупны для скачивания).Также рекомендую книжечку Гуманократия, Хэмел. Всех интересующихся приглашаю в чаты телеграм по социократии и холакратии (так и называются), там живые сообщества, подскажут, помогут.

Алексей Шиндин. Maxim Tsepkov, насколько такая система функциональна и адекватна при наличии внешних угроз как значимых стимулов и анти-стимулов? Потому что IT-среда во многом существует в некоторых таких комфортных условиях, бычьем тренде на рост популярности ее услуг и доходов ее участников, и т.д. Если же мы берем ситуацию ВЫЗОВА (не только со знаком плюс, что минимальная планка - это не 0, а можно глубоко улететь в минус, плоть до полного исчезновения), то будет ли работать такая организация пространства и при каких условиях?

Максим Цепков. Алексей Шиндин Смотри, самоуправление по социократии явно сильнее традиционной демократии, так как дает больше поля для личной инициативы. При условии, что люди умеют этим пользоваться. Понятно, что пока не умеют - они слабы, но это проблема с любым инструментом. Если сравнивать с авторитарным лидерством, то тут вопрос сложный.
  • Можно сослаться на исследования Белбина, который выделил два типа руководства: Координатор, дающий проявиться всем в команде и Шейпер, который ведет за собой. И проводил статистические сравнения. Результат - нет преимуществ одного стиля. Но при Шейпере команда проигрываете из-за ошибок лидерства, а при Координаторе - из-за менее быстрой реакции на изменения. То есть коллективный разум в сложных ситуациях выбирает путь лучше, но медленнее.
  • А еще можно сослаться на Токвиля "Демократия в Америке" (середина 19 века), который писал, что государства с демократическим устройством не раз возникали в Европе, но их кушали сильные авторитарные соседи, а США выжило потому, что от них отделяли океаны.
  • Но! Важно что социократия, в том числе, предполагает возможность временного возврата к единоличному лидерству, если такой лидер есть: он пишет соответствующий драйвер (кризис), предлагает инициативу, и дальше должны найтись аргументы, что такое решение принесет конкретный вред.
Алексей Шиндин. Maxim Tsepkov, ну да, я про это и подумал, про "кушали". А то IT-среда, как по мне сейчас, это "отдельно за океаном" и борются между собой только. Внешняя среда для этого сектора на подъеме, все для него. И ощущение складывается такое, что будет как со многими другими сферами, которые были перенасыщены в свое время людьми и инвестициями, что будут откаты и отказ от розовых облаков, встреча "с реальностью". Хотя тут цикл длится и длится пока еще...
Дмитрий Зацепин. Всем кому интересна S3 в практике, приглашаю приехать и изучить самим. http://www.visit.onrg.ru Обещаю, что интересно будет абсолютно всем.