Сначала проект, потом анализ: прошлое возникает из будущего (ЛАФ-2025)
6-7.06 Кострома ЛАФ-2025 Доклад на сайте конференции
Традиционный подход к ведению проектов побуждает сначала провести анализ, описать состояние As Is, и лишь потом начинать проектирование системы. Мой опыт говорит о том, что гораздо эффективнее другой подход: после того, как примерно оконтурено проблемное поле и болевые точки, мы синтезируем модель будущего приложения и сопутствующие идеи изменения процессов, а далее, на интервью с заказчиками, не просто выясняем детали ситуации, а сопоставляем ситуацию с моделью и обсуждаем модель и идеи изменений. И это позволяет сразу проверить свои идеи и модель приложения, заранее обсудить ее с заказчиком. Я покажу применение такого подхода к проектированию на нескольких кейсах.
Пока нет видео этого доклада, можно смотреть Постановка от модели бизнеса до детального дизайна требований: как делать и кому (Вебинар 13.03.2025) про разработку постановок, и доклад Планирование проекта от демонстраций для разворачивания партнерства с заказчиком (Saint TeamLeadConf 2019), в докладе много материалов из этих докладов. Еще неделю назад был доклад на AnalystDays где я рассказывал часть кейсов, но там видео полгода будет только для участников. А по методологии ведения проектов у меня был хороший доклад Мыслить проектно: история и современность (SECR-2018). Но фокус на то, что vision - основа и первый шаг я делаю в этом докладе впервые.
При обсуждении доклада на конференции Женя Скориков рассказал, что метод фокусировки анализа через проблемное поле описан у Голдратта в Цель-1. Я не замечал, хотя книгу читал, он тоже сказал, что заметил далеко не с первого прочтения. Это герою рекомендует уже в конце, когда героя уже повысили, и он думает, как разбираться - совет начать с проблем. Но подробно применение метода не описано.
Презентация
Скачать весь pdf