Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Версия от 16:55, 25 марта 2024; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог О конференциях

Скоро и недавно

20-21.04.24 Иннополис MergeConfСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
26-27.04.24 Петербург SQAdays — тема доклада уточняется
24-25.05.24 Петербург Analyst DaysСистемное мышление и его место в работе аналитика


Менеджмент и самоопределение

NewMngBook-Cover.jpg

06.04.22 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира» на ridero по одноименной серии статей
13.01.24 Начата серия статей по модели личности, первая Инженерная модель личности, База мышления - ансамбли нейронов (16.01), Работа мозга: уровни управления самим собой (19.01) Эмоции и управление ими – наш внутренний котик (29.01) Модель личности: механизмы драйва и мотивации (06.02), Модель личности: как обучается наш мозг (21.02), Внутренняя сцена и объективная реальность (26.02) Я и мои аватары (03.03), MBTI: представляем мышление непохожего (09.03)
14.12.22-28.03.23 Серия статей по самоопределению: Самоопределяйся технологично! (14.12), Человек для компании или компания для человека? (20.12), Путь в будущее: создаем аватара (29.12), Я и мои аватары — спектакль жизни на внутренней сцене (07.01), Счастье — не в профессии или должности, а в характере деятельности (19.01) Понимаем себя и других (07.02), Спиральная динамика и самоопределение (24.02) Надо ли идти к светлому будущему? (28.03)
7-10.09.23 Подмосковье Фестиваль ПИР — Я и мои аватары в спектакле жизни
​24-25.11.23 Москва SQAdaysСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
30.11-01.12.23 Москва TeamleadConfМеняя себя и других - понимай устройство: инженерная модель личности


За последний год

16-18.02.24 Подмосковье Winter Analytical Weekend (WAW)Место ИТ и аналитиков в будущем мире
05.12.23 статья на habr Способы отображения: существует ли связь между DDD и ООП
30.10-03.11.23 online Podlodka Teamlead CrewРабота со стратегией в реалиях современного мира
27-28.10.23 Москва AnalystDaysРациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика
24-25.10.23 online High Performance Systems ConferenceГотовы к изменениям: адаптивная архитектура как часть ИТ-стратегии
25.09.23 статья Модели softskill для тимлида по докладу на Infostart-2021
20.09.23 Казань Конференция Up!Date в рамках Kazan Digital WeekКлассика, user story, use case, DDD: обзор методов (как выбрать и начать использовать)
4-5.09.23 online FlowConf — обсуждение с Юрием Куприяновым DDD: как жить в проекте без требований
10-11.06.23 под Костромой ЛАФ-2023 — DDD: модели вместо требований 9 лет спустя
21-22.04.23 Москва AnalystDays — Требования или модели — как писать постановки
31.03.23 Москва TrueTechDay — Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд
27-28.02.23 Москва TeamLead Conf — Профстандарты и модели компетенций — желания и возможности
09.02.23 DDD - дебют. Разбираемся с Domain Driven Design (вебинар в Школе Системного Анализа 02.2023)
13.12.22 Начата серия статей на habr по ведению постановок Какие нужны требования: развитие концепта (13.12), Domain Driven Design: модели вместо требований (21.12), Agile-методы: light-версии требований (17.01)

Еще интересное

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по моделям soft skill и самоопределения, автор комплексной модели личности
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Что я могу?

  • Кругозорные лекции по менеджменту цифрового мира — Agile, бирюзовых организаций, холакратии, социократии и другим способам самоуправления и самоорганизации
    • Для компаний — подготовленные с учетом ситуации компании, дают обзор имеющихся методов и синхронизацию представлений, и позволяют осознанно выбирать путь компании.
    • На отраслевых мероприятиях — дают комплексное представление, с учетом специфики отрасли, которое побуждает участников познакомиться с этими темами глубже и дает ориентацию.
По этим темам у меня книга «Менеджмент цифрового мира» по одноименной серии 59 статей, а в выступлении это будет сфокусировано для аудитории
  • Кругозорные лекции и мастер-классы с разбором кейсов по моделям soft skill, самоопределению и модели личности — командные роли Белбина, спиральная динамика, ситуационное лидерство, модель Адизеса, типология Майерс-Бриггс и другие. Дают обзор разных моделей и их назначение, и далее можно сфокусироваться на актуальном. Материалы по теме, пример доклада.
  • Консультации и мастер-классы по методам современного менеджмента с разбором ситуации конкретной компании в целом или конкретных кейсов. Результат — спектр вариантов пути, по которым можно идти самостоятельно или с привлечением специалистов по конкретным методам, или просто набор практик, которые стоит использовать для решения проблем.
  • Мастер-классы по методам ведения IT-проектов, как для IT-компаний, так и для менеджеров-заказчиков, которые хотят разобраться и стать квалифицированными заказчиками. Программа готовится индивидуально.
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по DDD и моделям приложений для аналитиков, разработчиков, тестировщиков и менеджеров
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по Управлению знаниями

На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

А еще на сайте уникальный материал — 181 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал с 2010 года. А также блог, который я тоже веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление).

Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше телеграм) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2025-04-27: первый раз на DUMP - интересно (оглавление блога)

В пятницу 25.04 был первый раз на конференции Dump в Екатеринбурге. Впечатления очень позитивные. Один день, много нетворкинга, 12 треков докладов и еще один круглых столов, по сути, это много конференций в рамках одной. Громадное пространство Экспо несколько разобщает, но в целом люди общаются в фойе между докладами, группы секций расположены рядом. Треки готовили отдельные команды, фактически это много конференций в одном пространстве. Фишка конференции — научный трек. Я очень жалею, что доклад Гельфанда про иммунитет как инженерную проблему шел в одно время с моим докладом, и я не попал на него. И слушал интересный доклад о развитии языка. Кстати, о языке, я засек на конференции слово вайб, которое активно используется, не только в названиях докладов (вайбкодить), но и в рассказах, оно — в активном словаре. А на других конференциях, например, Teamlead или SQAdays, после которой я пишу эти строки, я его не слышал. Любопытно.

На финише конференции я попал на превосходный доклад Михаила Толстого «Да он просто…» — доклад о моделях, которые помогают понимать людей. В 2019 году я делал доклад Модели softskill для тимлида на Teamlead, в нем был обзор 7 моделей, и основной задачей было сформировать отношение к моделям как к шаблонам программирования, просто для людей, а не для кода, но про каждую модель было несколько слайдов, чтобы пояснить — о чем она. Михаил модели перечислял по группам, тем не менее в рассказе каждая модель была достаточно представлена, и это — замечательно. При этом основная мысль в том, что модели нужны просто чтобы исследовать другого человека, подумать о нем. И абсолютно неважно, какую модель вы применяете, если модель служит исследованию. Хотя астрология — не катит, потому что она исследует не человека, а какие-то не связанные с его индивидуальностью особенности. Так вот, исследовать — полезно. А вот клеить ярлыки — вредно, надо за моделями видеть человека. И еще — бесполезно исследовать просто так, надо держать в фокусе задачу, которую вы решаете. И это — актуально, потому что на волне интереса к психологии люди все больше расходятся по полюсам: одни начинают клеить на всех ярлыки, используя поверхностно понятые модели, а другие — считают, что все это просто чушь, и игнорируют. Оба отношения — неверные. Доклад признан лучшим на DUMP. А у Михаила есть канал https://t.me/tolstoymv, где он пишет на разные темы.

Я выступал в секции бизнес и системного анализа, мой доклад Бизнес-анализ на легаси: как погрузиться в проект? фокусировался на понимании работы бизнеса и легаси-системы. Как обычно, конспекта моего доклада не будет, так что ждите запись, она будет, а пока — можно смотреть докдад Бизнес-архитектура: от цепочки создания ценности до автоматизации бизнес-процессов (ЛАФ-2022) и недавно прошедший длинный вебинар Постановка от модели бизнеса до детального дизайна требований: как делать и кому (Вебинар 13.03.2025). Но в этом докладе был отдельный фокус именно на легаси.

А теперь, как обычно, заметки по докладам. Учитывайте, что треков — 13, я мог быть только на одном. И я точно знаю, что пропустил ряд хороших докладов, потому что параллельно шли другие.

Продолжение ...
Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Здесь список основных докладов, темы Agile и самоуправления вынесены в предыдущий раздел.

Доклады про модели softskill

IT: архитектура и анализ

Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог

Полное оглавление здесь</big></big>



Весь блог…

Другие разделы сайта

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.


MaksWiki содержит 2737 страниц.