Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог

Последнее

Серия 54 статей Менеджмент цифрового мира 22.11.2019-10.06.2020

Продолжение серии Руководство и лидерство – спектр представлений (28.07), Реальность цифрового мира: проекты делает некомпетентная команда (16.10)

Подкаст «Менеджмент цифрового мира» на ТОП-менеджмент FM. Уже 5 выпусков 09.08.2020, 23.09, 06.10, 14.10, 20.10
09-10.10 Москва AnalystDays — Модели предметной области для разных парадигм программирования
19.09.20 Статья Гриши Храброва Культура, стратегия, лидерство в цифровом мире. Интервью с Максимом Цепковым
10-13.09.20 ПИР-2020 — Переосмысление бизнес-понятий по уровням Спиральной динамики
21.02.20 Москва WIAD-2020 в Москве «Domain-driven design: от справочников и документов до отчетов»
10-11.02.20 Москва TeamLeadConf-2020 — Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд и практикум Работа с культурой компании — модель Спиральной динамики
07.02.20 Минск Lead/Manage IT 2020 — Роли в проекте: как поделить поляну ответственности? (Lead/Manage IT 2020)
23.09.19 Статья Бирюзовые организации и agile: какие полезные практики стоят за хайпом на vc.ru
10.10.19 Москва InterComm-2019 в панели «Культурный код и спиральная динамика: трудности перевода» Самоуправление и самореализация в бирюзовых организациях — культурный код цифрового мира
25.09.19 Петербург Открытая школа бизнеса — Семинар Эволюция технологий управления: Agile и бирюзовые организации — менеджмент цифрового мира (есть видео)
23-24.09.19 Петербург Saint Teamlead Conf — доклад Планирование проекта от демонстраций для разворачивания партнерства с заказчиком и практикум Строим свой профессиональный путь — практикум по самоопределению
12-15.09.19 Подмосковье ПиР-2019 — доклад Agile в компаниях разной культуры: возможности и настройка
06-07.09.19 Томск Город IT — Эволюция технологий управления компаниями в цифровом мире (есть видео)
27-28.05.19 Москва РИТ++ — Социальный договор цифрового мира: работа должна обеспечивать счастье, а не только деньги и Какое качество нужно вашему проекту и как организовать разделение ответственности за него

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Выступаю, консультирую и работаю с кейсами по всем этим темам — обращайтесь

Agile родился в IT как ответ на вызовы менеджмента 21 века (Питер Друкер) и MindSet поколения соц.сетей, и сейчас идет в другие отрасли, вслед за вызовами цифрового мира, которые изменяют социальный контракт между бизнесом и сотрудником: вместо «Вы выполняете то, что нужно, а компания мы за это платим» приходит «Вы эффективно работаете на цели компании, а мы обеспечиваем условия для счастья на работе, а не только деньги». Активно участвуя в развитии Agile с 2007 года, я готов помочь разобраться в нем другим людям, включая практики Холакратии и Бирюзовых организаций, а также модель Спиральной динамики, которая дает общую картину развития человека и организаций через развитие систем ценностей. Я так же готов разобрать конкретные кейсы Вашей организации, сопоставить теорию с практикой, проконсультировать, какие практики Вам подходят и почему, и каких профессионалов в этой области стоит искать. Я держу руку на пульсе применения практик Agile и Бирюзовых организаций. которые сейчас все активно завоевывают мир корпораций и гос.организаций и готов рассказывать подробности интересующимся.

Я не прекращаю работу по основной специализации — проектирование корпоративных и банковских систем в компании CUSTIS. Автоматизация открывает новые возможности развития для организаций, позволяет трансформировать бизнес и дать ему новые возможности. Поэтому создавая IT-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. За 30 лет работы в IT я накопил большой опыт, делюсь им в выступлениях и частных консультациях и открыт к общению на различных площадках и в соц.сетях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и Knowledge Conf, а о конференциях, в которых выступал и участвовал публикую отчеты

Женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2020-10-25: экскурсия в Oil Energy - день второй

Второй день в Oil Energy начался с экскурсии на производство. Посмотрели пару производственных цехов и лабораторию. Непрерывное производство, каждый цех обслуживает смена из двух рабочих, задача которых - засыпка исходных смесей в соответствии с рецептурой под выпускаемую партию продукции, а потом - текущий контроль показателей процесса и подстройка по необходимости. Потому что влияет текущая влажность воздуха и другие изменяющиеся показатели, плюс само оборудование может требовать смены расходников и подстройки. Кроме рабочих на производстве - технолог и инженер-исследователь, которые ведет текущие сложные анализы и испытания образцов готовой продукции из каждой партии, а также экспериментируют, разрабатывают новую рецептуру. Производство у них уникальное и часть продукции в России делают только они, а в мире еще Штаты, Германия и Китай. При этом некоторые продукты они делают по уникальным рецептам собственной разработки. В их числе - задвижки из растворимых сплавов, это инновационная технология. Есть свой литейный цех, часть сплавов - тоже собственной разработки, но на другой площадке, этого мы не видели.

Ну а потом - продолжили знакомство с системой управления компании. Был короткий раунд ответов Дмитрия Зацепина на вопросы. И в нем прозвучал очень интересный и неожиданный, глубинный тезис о том, зачем ему все-таки не просто строить в компании самоуправление, а отдавать в собственность? Он отчасти отвечал на этот вопрос вчера, но сегодня это было сформулировано по-новому.

Мир развивается. 170 лет назад можно было владеть деревенькой, где 300 крестьян или плантацией с неграми, они работали, болели, могли умирать, но это было имущество, которое можно было свободно продать. Это было в норме. Сейчас деревенькой владеть нельзя, а компанией - можно. Хотя в чем разница? И там и там жизнь людей связана и они зарабатывают на жизнь. Хорошо, если дело происходит в отрасли и месте, где рынок труда свободный, и люди могут уйти из компании, если изменения от нового владельца не понравились. А если моногорода, и люди сильно привязаны? В общем, имеем явный перекос, в чем-то реликт рабовладения. Собственность коллектива на предприятие - не позволяет этого.

Началось это не вчера. В конце 19 века, после смерти Карла Цейса его компаньон передал компанию в совместное управление сотрудникам, государству и университету. Бош, Ролекс и Глобус тоже принадлежат сотрудникам, хотя юридически это оформлено по-разному. И Дмитрий решил последовать этим идеям. Подробности про концепцию steward ownership можно прочесть на сайте http://purpose-economy.org/, саму идею Дмитрий почерпнул у Армина Штоернагеля, я упоминал об этом во вчерашнем отчете. И она - отозвалось. Это - то изменения мира, об участии в котором он сможет с гордостью рассказать внукам.

Еще в вопросах были уточнения про премии. Я, в общем уже написал об этом во вчерашнем отчете. С развивающими кругами понятно - они зарабатывают деньги и могут забрать в виде дивидендов 20% прибыли. А вот поддерживающие круги - что, сотрудники развивающих кругов действительно выплачивают премии поддерживающим кругам, хотя могут взять эти деньги себе и поделить? Ответ - да, такие случаи были. Хотя деление премий - довольно свежий процесс проходил в компании всего два раза. До этого деньги держали в резерве на возможные последствия выездной налоговой проверки. Так что процесс - не устоялся, после второго раза в компании была рефлексия, выявили напряжения, поняли косяки и решили, что решили, что в следующий раз поправят. НЕ Дмитрий решил, а совместно, это - часть самоуправляющегося процесса.

И, как говорит Дмитрий, ошибаться - нормально, это принцип социократии - как только достаточно хорошо и безопасно для эксперимента - делаем. И знаем что можем ошибиться, потом поправим. Эта штука звучит рефреном в очень многих ответах.

Что касается остальной прибыли, то 10% идет основателям, не более 40% реинвестиция в текущие бизнесы и не менее 20 реинвестиция в новые бизнесы. Инвестициями занимается стратегический круг. Если говорить о будущем, то они идут к экосистеме бизнесов, разделению на отдельные, и там ориентировочно 50% остается внутри, а 40% идет в экосистему. Экосистема будет поддерживать бизнесы, в том числе и деньгами. Правда, как обычно деньги надо возвращать, а за кредиты - платить ограничением самостоятельности.

Позднее был еще один такт вопросов, я вынесу это сюда.

Вопрос о конфиденциальности информации. Финансовые показатели и многое другое у вас открыто для сотрудников - в этом нет проблемы? Ответ - есть принцип прозрачности: запишите все и откройте, если нет причин закрывать.

Да, юристы, бухгалтеры, безопасники часто возражают:

- Это может попасть конкурентам.
- И что?
- Ну, они могут использовать?
- Как?

Если покажут потенциальные риски и вред - то да, надо закрывать.

Для них конфиденциальны следующие вещи: формулы, чертежи, устройство линий, поставщики (есть уникальные). Это - закрыто с ограниченным доступом, остальное открыто, цены и клиенты - нет смысла, все знают. У других - по-другому может быть. Важна осознанность.

И про то, какой Дмитрий видит компанию или экосистему компаний в будущем для людей. Он видит ее как пространство личностного роста. Так, чтобы человек, на каком бы уровне спиральной динамики не находился на входе сначала сказал "Вау, как хорошо". Но потом - столкнулся с кризисом роста. И или вырос, или - ушел в понятную ему компанию. Это уже вопрос личного выбора.

  • Приходит фиолетовый: тут семья. Потом - не семья, из семьи не увольняют и не уходят.
  • Красный: тут свобода. Но ответственность и правила тоже есть...
  • Синий: правила, ура. Но они, оказывается, нестабильны, все время меняются и очень быстро. Нет уважения к ним.
  • Оранжевый: успех поощряется и вознаграждается! Но есть ценности, которые нельзя нарушать
  • Зеленый: есть ценности! Но они не всеми соблюдаются и это считают нормальным...
Продолжение ...
Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Доклады по softskill для IT

IT: архитектура и анализ Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог — полное оглавление здесь


Весь блог…

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

MaksWiki содержит 2002 страниц.