Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог О конференциях

Скоро и недавно

20-21.04.24 Иннополис MergeConfСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
26-27.04.24 Петербург SQAdaysМодели softskill — способ понимать людей и строить путь развития
24-25.05.24 Петербург Analyst DaysСистемное мышление и его место в работе аналитика
20-25.06 Петербург Saint Highload и Saint Teamlead


Менеджмент и самоопределение

NewMngBook-Cover.jpg

06.04.22 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира» на ridero по одноименной серии статей
13.01-09.04.24 Серия статей по модели личности, первая Инженерная модель личности, База мышления - ансамбли нейронов (16.01), Работа мозга: уровни управления самим собой (19.01) Эмоции и управление ими – наш внутренний котик (29.01) Модель личности: механизмы драйва и мотивации (06.02), Модель личности: как обучается наш мозг (21.02), Внутренняя сцена и объективная реальность (26.02) Я и мои аватары (03.03), MBTI: представляем мышление непохожего (09.03), Спиральная динамика, Big Five и другие модели ценностей (26.03), Адизес, Белбин и другие модели команды и руководства (09.04)
14.12.22-28.03.23 Серия статей по самоопределению: Самоопределяйся технологично! (14.12), Человек для компании или компания для человека? (20.12), Путь в будущее: создаем аватара (29.12), Я и мои аватары — спектакль жизни на внутренней сцене (07.01), Счастье — не в профессии или должности, а в характере деятельности (19.01) Понимаем себя и других (07.02), Спиральная динамика и самоопределение (24.02) Надо ли идти к светлому будущему? (28.03)
7-10.09.23 Подмосковье Фестиваль ПИР — Я и мои аватары в спектакле жизни
​24-25.11.23 Москва SQAdaysСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
30.11-01.12.23 Москва TeamleadConfМеняя себя и других - понимай устройство: инженерная модель личности


За последний год

16-18.02.24 Подмосковье Winter Analytical Weekend (WAW)Место ИТ и аналитиков в будущем мире
05.12.23 статья на habr Способы отображения: существует ли связь между DDD и ООП
30.10-03.11.23 online Podlodka Teamlead CrewРабота со стратегией в реалиях современного мира
27-28.10.23 Москва AnalystDaysРациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика
24-25.10.23 online High Performance Systems ConferenceГотовы к изменениям: адаптивная архитектура как часть ИТ-стратегии
25.09.23 статья Модели softskill для тимлида по докладу на Infostart-2021
20.09.23 Казань Конференция Up!Date в рамках Kazan Digital WeekКлассика, user story, use case, DDD: обзор методов (как выбрать и начать использовать)
4-5.09.23 online FlowConf — обсуждение с Юрием Куприяновым DDD: как жить в проекте без требований
10-11.06.23 под Костромой ЛАФ-2023 — DDD: модели вместо требований 9 лет спустя
21-22.04.23 Москва AnalystDays — Требования или модели — как писать постановки
31.03.23 Москва TrueTechDay — Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд
27-28.02.23 Москва TeamLead Conf — Профстандарты и модели компетенций — желания и возможности
09.02.23 DDD - дебют. Разбираемся с Domain Driven Design (вебинар в Школе Системного Анализа 02.2023)
13.12.22 Начата серия статей на habr по ведению постановок Какие нужны требования: развитие концепта (13.12), Domain Driven Design: модели вместо требований (21.12), Agile-методы: light-версии требований (17.01)

Еще интересное

13-14.05.22 Москва Highload — Визуальное проектирование масштабируемых приложений — продолжение серии докладов и мастер-классов про модель для сервисной архитектуры
20-21.09.21 Saint Highload — «Что такое — хорошая интеграция» - продолжение серии статей на habr первая, вторая, третья
16-17.09.21 Saint TeamLeadConf — «Социократия — хороший источник практик по организации IT-проектов», Расшифровка доклада
03-04.04.21 Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение на конференции Школы системного менеджмента «Прикладное системное мышление-2021»

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по моделям soft skill и самоопределения, автор комплексной модели личности
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Что я могу?

  • Кругозорные лекции по менеджменту цифрового мира — Agile, бирюзовых организаций, холакратии, социократии и другим способам самоуправления и самоорганизации
    • Для компаний — подготовленные с учетом ситуации компании, дают обзор имеющихся методов и синхронизацию представлений, и позволяют осознанно выбирать путь компании.
    • На отраслевых мероприятиях — дают комплексное представление, с учетом специфики отрасли, которое побуждает участников познакомиться с этими темами глубже и дает ориентацию.
По этим темам у меня книга «Менеджмент цифрового мира» по одноименной серии 59 статей, а в выступлении это будет сфокусировано для аудитории
  • Кругозорные лекции и мастер-классы с разбором кейсов по моделям soft skill, самоопределению и модели личности — командные роли Белбина, спиральная динамика, ситуационное лидерство, модель Адизеса, типология Майерс-Бриггс и другие. Дают обзор разных моделей и их назначение, и далее можно сфокусироваться на актуальном. Материалы по теме, пример доклада.
  • Консультации и мастер-классы по методам современного менеджмента с разбором ситуации конкретной компании в целом или конкретных кейсов. Результат — спектр вариантов пути, по которым можно идти самостоятельно или с привлечением специалистов по конкретным методам, или просто набор практик, которые стоит использовать для решения проблем.
  • Мастер-классы по методам ведения IT-проектов, как для IT-компаний, так и для менеджеров-заказчиков, которые хотят разобраться и стать квалифицированными заказчиками. Программа готовится индивидуально.
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по DDD и моделям приложений для аналитиков, разработчиков, тестировщиков и менеджеров
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по Управлению знаниями

На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

А еще на сайте уникальный материал — 170 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал с 2010 года. А также блог, который я тоже веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление).

Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше телеграм) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2010-07-07: Учитесь летать (оглавление блога)

Я хочу написать про книжку по управлению знаниями "Учитесь летать" (Крис Коллисон, Джефф Парселл).

В пятницу я совершенно случайно оказался у стойки секретарей в тот момент, когда они получали комплект купленных книг и взял одну полистать. А когда она мне понравилась, то внаглую утащил один экземпляр почитать. И за выходные прочитал 2/3, а сейчас - до конца. Что говорит о качестве книги (и о ее объеме :)) - я достаточно редко глотаю профессиональные книги такими темпами. Книга - замечательная, и в своем личном рейтинге я бы сопоставил ее с такими книгами, как UML Файлера или SCRUM Книберга. Потому что она написана практиками и излагает практические вещи, а не глубокую теорию. И эти практические вещи можно пробовать применять - в разном порядке и объеме. Общая идея - главное начать, а дальше - оно пойдет. И, собственно, именно это мне импонирует. Конечно, несколько режет глаз несколько несдержано-рекламный характер изложения, но если отнести его просто на индивидуальный стиль авторов, то особой проблемы он не составляет. Есть же люди, восторженно относящиеся к своей работе и ее результатам, и это не страшно :)

Теперь о содержании. Книга написана на примере очень большой компании - BP (British Petrolium) и это, естественно, накладывает свой отпечаток. Но это не страшно, а, наоборот, стимулирует применять предлагаемые практики осознано, а не механически. Сами же практики безусловно полезны и применимы. Более того, часть из них по-сути встроены в процедуры SCRUM, например, процедура разбора полетов при "обучении в процессе" - это типичная ретроспектива, и шаблон проведения (как я его слышал на какой-то из сессий от Бибичева) - тот же самый. Думаю, все выросло из одних корней. Однако, книга ценна тем, что там много акцентов и деталей по проведению всех этих процедур. С моей точки зрения, многие из описанных практик можно применять в нашей компании, и часть из них не требует создания каких-то специальных условий, хотя другие - требуют некоторого предварительного вложения сил. Но не технического - тут усилиями Стаса у нас есть все возможности, а организационных. И умственных, то есть определенной перестройки сознания.

Кстати, если говорить о технических составляющих, то книга написана очень давно (2001) по материалам еще более старым (1997-1999). Солидная часть технического обеспечения, касающаяся интернет-технологий вышла за рамки корпоративных решений на просторы общих сетей. И если технологии форумов и сообществ, думаю, развивались параллельно и обогащались, то социальные сети типа "Мой круг", думаю, зародились именно внутри корпораций и уже оттуда пошли как общедоступные проекты. Впрочем, я могу ошибаться, этот предмет я не слишком знаю. В любом случае, надо следует делать поправку на накопленный со времени написания книги опыт.

Если говорить о практическом применении, то хочется отметить два момента, которые пронизывают книгу насквозь. Во-первых, документальная фиксация и следы на будущее. Она не должна быть исчерпывающей, основы знаний все равно в головах, но она должна позволять найти информацию и выйти на контакт с ее владельцами. Собственно, во взаимодействии с заказчиками мы давно поняли, что по любой встрече нужен краткий протокол. и он сильно повышает ценность. Да и по обсуждениям внутри тоже делаем, хотя не всегда. Это первый момент.

Второй момент - это координатор/фасилитатор/модератор, который участвует во всех процессах. И к подбору которого надо подходить тщательно. На самом деле, это важно. Его роль важна, от него требуются определенные умения и способности, это должен быть подходящий человек. И успех применения практик во многом определяется именно им. И здесь нужна поддержка компании. Людей, интересующихся и способных к такой деятельности надо выявлять, поощрять и учить. Они не появятся сами. Заметим, что в нынешних условиях даже если человеку такая деятельность нравится, он может легко реализоваться вне компании, в публичном интернете и, быть может, с большим признанием. Именно поэтому, если компания заинтересована в управлении знаниями больше, чем на уровне инициативы сотрудников, то она должна заняться поиском подходящих координаторов. Заметим, что хотя в книге при описании каждого вида деятельности для поддерживающего ее человека применяется одно и то же слово - фасилитатор, реально для разных практик от него требуются разные способности и разная деятельность, то есть с большой вероятностью это - разные люди. И, если говорить о нашей компании, то эта сторона их деятельности касается компании в целом, а не отдельных команд.

Вообще, если говорить об управлении знаниями в нашей компании, то основная потребность - именно в обмене между командами, в ведении общего банка знаний. В последнее время в эту сторону идут активные движения. И в принципе, на мой взгляд, можно пробовать применять конкретные практики, это не займет много ресурсов. Но надо помнить о этих двух вопросах: фиксации результата и наличии ответственного за конкретный фрагмент процесса, который обеспечивает активность.




Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Здесь список основных докладов, темы Agile и самоуправления вынесены в предыдущий раздел.

Доклады про модели softskill

IT: архитектура и анализ

Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог

Полное оглавление здесь</big></big>



Весь блог…

Другие разделы сайта

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.


MaksWiki содержит 2546 страниц.