К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог

Недавно и скоро

03-04.04 Школа системного менеджмента «Прикладное системное мышление-2021» (программа). Доклад Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение
16-17.04 Петербург SQAdays — мастер-класс Тестируем устойчивость приложения в сервисной архитектуре. Разбор кейсов
Вероятно, без доклада буду на TeamLeadConf 29-30.04 Москва
21-22.05 Петербург AnalystDays — мастер-класс Проектируем приложение в микросервисной архитектуре. Разбор кейсов
30.06-01.07 Москва TechLeadConf - доклад Проектируем масштабирование приложений на схемах


13.03 Kanban — это вовсе не упрощенный Scrum — свежий выпуск Подкаста «Менеджмент цифрового мира» на ТОП-менеджмент FM (всего 15 выпусков)
25.02 Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд (PMclub.pro 02.2021)
17.02 новая статья Process, Project, Case и Product management — в чем разница? в серии Менеджмент цифрового мира (всего 56 статей). Предыдущая 12.12 Иерархии или самоорганизация — что круче?
20.11 ArchDays — Модели приложения для разных парадигм программирования. Предыдущие 06-07.11 на SQAdays и 09-10.10 на AnalystDays
10-13.09 Переосмысление бизнес-понятий по уровням Спиральной динамики (ПИР-2020)

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Что я могу?

  • Кругозорные лекции по менеджменту цифрового мира — Agile, бирюзовых организаций, холакратии, социократии и другим способам самоуправления и самоорганизации
    • Для компаний — подготовленные с учетом ситуации компании, дают обзор имеющихся методов и синхронизацию представлений, и позволяют осознанно выбирать путь компании.
    • На отраслевых мероприятиях — дают комплексное представление, с учетом специфики отрасли, которое побуждает участников познакомиться с этими темами глубже и дает ориентацию.
По этим темам у меня есть серия 56 статей Менеджмент цифрового мира, в выступлении это будет сфокусировано и короче
  • Консультации и мастер-классы по методам современного менеджмента с разбором ситуации конкретной компании в целом или конкретных кейсов. Результат — спектр вариантов пути, по которым можно идти самостоятельно или с привлечением специалистов по конкретным методам, или просто набор практик, которые стоит использовать для решения проблем.
  • Мастер-классы по методам ведения IT-проектов, как для IT-компаний, так и для менеджеров-заказчиков, которые хотят разобраться и стать квалифицированными заказчиками. Программа готовится индивидуально.
  • Кругозорные лекции и мастер-классы с разбором кейсов по моделям софтскилл — командные роли Белбина, спиральная динамика, ситуационное лидерство, модель Адизеса, типология Майерс-Бриггс и другие. Дают обзор разных моделей и их назначение, и далее можно сфокусироваться на актуальном.
  • Воркшоп по профессиональному и личному самоопределению на основе схем из этого выступления
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по Управлению знаниями
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по DDD и моделям приложений для аналитиков, разработчиков, тестировщиков и менеджеров

На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

А еще на сайте уникальный материал — 187 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал. А также блог, который я веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление).

Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2021-04-15: Конференция школы системного менеджмента Анатолия Левенчука (оглавление)

В начале апреля был на конференции Школы системного менеджмента «Прикладное системное мышление 2021». Это — ежегодная конференция школы Анатолия Левенчука, на которой школа делится достижениями и планами на будущее, выпускники рассказывают о своих кейсах в реальных ситуациях, а приглашенные докладчики делятся своим видением по разным вопросам.

И в этом отчете я как раз хочу поговорить о развитии самой школы. Как я писал в прошлогоднем отчете, школа нацелилась на создание полноценного курса высшего образования, каким оно должно быть в современном мире. Потому что в условиях быстрого изменения технологий учить прикладным вещам, конечно, полезно, но это надо делать пару месяцев, а не несколько лет — потому что прикладной знание, которому 2-4 года — устарело. Поэтому учить надо базовым навыкам — как быстро и эффективно учиться, как быстро осваивать новые для себя области, как осваивать области, в которых технологии только развиваются и никаких учебников нет вообще. И как самому развивать эти области, успешно решая задачи, которые никто раньше не решал.

В прошлом году были сформированы и представлено многослойное дерево такого обучение, со слоями онтологики и общего мышления, системного мышления, на котором уже покоятся прикладные дисциплины системного менеджмента, системного лидерства, системной инженерии и другие. При этом слой еще опирается на умения, требуемые для самоорганизации — умение сосредотачиваться, ставить задачи и цели, строить траектории собственного развития и следовать им.

А также на качественное владение собственным телом, которое появилось из применения системного подхода к танцам и фитнесу и тоже развивается, является неотъемлемой частью школы. При этом, что интересно, работает перекрестное опыление: танец — динамический объект, который нельзя заморозить, поэтому упражнения по применению онтологики и системного мышления к танцу в соответствующих курсах помогают схватить на практике базовые понятия. И далее их применять к бизнес-процессам и другой деятельности компаний: их ведь тоже нельзя остановить, они существуют в динамике, а их сплошь и рядом останавливают, сводя к описанию статических структур.

За прошедший год представление были доработаны, и текущее дерево показано на схеме курсов самой школы. При этом существующие курсы постепенно реструктурируются в соответствии с этим деревом, и у курсов появляются пререквизиты — то, что надо освоить до прохождения сложных курсов. При этом они полагают такие требования обоснованными не только теоретически, но и практикой — сопоставляя скорость и уровень освоения материала теми, кто проходит курсы в рекомендованном порядке по сравнению с теми, кто сразу идет на сложные курсы. При том, что сопоставление проходит не только на студентах, но и на людях с большим практическим опытом.

Многие курсы на этой схеме помечены серым — как то, что готовится и разрабатывается на будущее. И школа заинтересована в сотрудничестве с возможными преподавателями, которым будет интересно разработать такие курсы и вести их. Правда, тут жестким требованием является увязка нового курса с существующими по терминологии, а также освоение преподавателем базовые понятий и подходов, в которых работает школа.

Впрочем, это освоение полезно и без преподавания, а стоимость курсов относительно невысока. Правда, она будет повышаться — школа считает, что она дает качество образования выше многих ВУЗов, и потому стоить оно должно соразмерно, а не в несколько раз дешевле как сейчас. Но повышение будет поэтапное и постепенное, потому что разрыв велик: текущее повышение стоимости было от 1тр до 2тр за вводные online-курсы «Образование для образованных» или «Системное саморазвитие: введение в системное мышление», включающий не просто доступ к лекция и видео, а работу с заданиями и чат поддержки по решению заданий. Вариант с преподавателем, с которым есть 12 обсуждений по 2 часа в группе своих заданий, который есть для второго из курсов стоит, конечно, дороже, 19тр, но для трехмесячного курса это не дорого. При этом помимо работы с преподавателем требуется инвестиции своего времени 8-10 часов в неделю на самостоятельное изучение материала и домашние задания, без этого оно бесполезно.

Сформировав такой план школа пошла по нему, но не слишком быстро, новых курсов появилось не так много. Потому что это Прапион Медведева или другие опытные преподаватели могут вывести новый курс за несколько месяцев, включающих несколько опытных прогонов, разработку учебника и упражнений и относительную стабилизацию. Под относительной стабилизацией тут понимается ежегодная актуализация и переработка по обратной связи, часто сопровождающаяся переписыванием учебника, как это происходит с курсами Анатолия. А новые преподаватели двигаются по этому пути гораздо медленнее. Зато школа при этом прирастает преподавателями и развитие идет параллельно по многим курсам.

А еще одна причина — пандемия, которая интенсифицировала переход в online-формат. В целом многие курсы школы были доступны в online и до эпидемии, но с такими курсами, как системный фитнес потребовалась существенная доработка — там многое было построено на том, что тренер пальцами фокусирует внимание ученика на определенных мышцах, и за счет этого ученик помогает, что именно надо расслабить или напрячь. Научились обходиться без этого и вывели курс в online. Теперь тот же путь надо пройти для танцев, чтобы курс тоже был доступен online. Правда, только для обучения вдвоем — танцы парные.

Но пандемия дала и спрос на курсы, и обратную связь по формату, который дорабатывался. Включая и электронного помощника, который обеспечивает автоматизированную работу с заданиями для курса, и автоматизацию публикации самого курса для преподавателей, включая создание видеокурсов. При этом школа в свое время выбрала платформу Microsoft и это помогает — потому что за счет платформы видеокурсы можно создавать в PowerPoint одной кнопкой, а все преподаватели PowerPoint владеют, не надо обучать специальным средствам. А сама публикация выполняется технологично.

В целом школа говорит, что за предыдущие пять лет был построен хороший прототип, а теперь надо наладить промышленное производство, позволяющее обучать десятки тысяч студентов одновременно. Online-формат это позволяет. И сейчас идет перевод курсов школы на английский. Но такое обучение требует и большого количества преподавателей, которые работают со учащимися при выполнении теми заданий, и школа открыта к сотрудничеству.

Школа превращает обучающегося в Деятеля — человека, который меняет мир вокруг — компанию, бизнес, семью, общество. Именно деятели являются продуктом Школы, и ее задача — оснастить учащегося всем необходимым для этого инструментарием. И я этому очень рад — если судить по современному миру, то он очень нуждается в мыслящих деятельных людях в больших количествах. Понятно, что деятелей готовит не только школа Анатолия, но чем больше таких мест больше - тем оно лучше.

Правда, для начала они должны захотеть стать мыслящими и деятельными. Потому что опыт школы говорит, что есть большая разница между студентами которые готовы и хотят учиться, и теми, кого просто прислали по каким-то корпоративным программам, а им это обучение не слишком нужно. И это — одна из причин, по которым школа ориентируется на рынок людей, а не на корпоративное обучение, хотя от последнего и не отказывается. А на входе во многие курсы с преподавателями от студента требуется эссе, чтобы отсеять тех, кто не хочет учиться. Подробнее о прохождении курсов есть статья «C чего начинать учиться в ШСМ», дополняющая схему курсов.

Обо всем этом, о новых курсах были доклады преподавателей школы — действующих и разрабатывающих будущие курсы — Анатолия Левенчука, Церена Церенова, Прапион Медведевой, Анна Лубенченко, Антона Климата, Ирины Парамоновой, Виктора Агроскина и других. А еще были рассказы выпускников о том, что им дало обучение в школе на конкретных кейсах из реальной жизни, которые интересны сами по себе, а тут еще и представлены в едином подходе. Доклады — интересные и очень информационно-насыщенные. И они дают представление не только о кейсах, но и о людях — какие они приходят в школу, и что им она дает. И тут видно, что каждый берет то, что может, что ему актуально в данный момент, и для одних это — технологии системного мышления, а для других — навыки самоорганизации и управления собственным временем. А потом они возвращаются за следующим уровнем. В школе есть ученики, которые получив на работе новый сложный проект в новой области в очередной раз записываются на курс, взяв в качестве учебного свой новый проект, и таким образом его эффективно реализуют, заодно получая методические консультации именно по своему проекту. И обновляя понимание самого курса, которые тоже непрерывно развиваются.

Пересказывать все это я не буду. Отмечу только, что Виктор Агроскин принял трудную задачу сделать курс по экономике, взяв за основу подходы австрийской экономической школы как наиболее дееспособные, применив к этому методы системного мышления школы и целостно увязав со всем остальным материалом. Лично мне очень интересно посмотреть на результат.

А меня самого позвали выступить, представив свой взгляд на State of the Art современного менеджмента Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение. Понятно, что рассказать это в одном докладе невозможно, но я попробовал уложить все это на единую схему OMG Essence. Развитие менеджмента представляет собой сильно ветвящаееся дерево и каждая ветвь после отделения не сильно заботится о соотнесении с остальными. А помещение на общие схемы позволяет обсуждать все это разнообразие в едином пространстве.

А вообще видео и слайды уже опубликованы в посте отчете Анатолия Левенчука, где он тоже рассказывает о конференции и конкретных докладах, а также дает ссылки на видео и презентации конференции.

А это - финальная фотография второго дня с теми выступающими, которые были лично. Опция оффлайн-участия была только у спикеров, остальные - исключительно дистанционно.

SysSchoolConf-2021.png



Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Доклады по softskill для IT

IT: архитектура и анализ Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог — полное оглавление здесь



Весь блог…

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.


MaksWiki содержит 2057 страниц.