Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Версия от 15:54, 23 октября 2016; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

При желании, вы можете размещать здесь свои материалы по тематике сайта. MaksWiki содержит 673 статей.

Что нового

27.10 20:00 — Бесплатная Online конференция Великая октябрьская эволюция

Эволюция организаций и эволюция сотрудника - как изменяется понятие о правильном (Спиральная динамика)

28-29.10 — SECR-2016

Process и Case Management в информационной системе: от автоматизации As Is к поддержке развития бизнеса — развитие июньского доклада на IT Global Meetup-8

Коммуникация при различной структуре мышления — таксономия против фолксономии — СМД

Действуй опираясь на ценности — Спиральная динамика и бирюзовые организации (AgileDays-2016)

Последний пост блога 2025-04-05: Зачем я хожу на конференции (оглавление блога)

Недавно в чате членов ПК Онтико был опрос: зачем вы ходите на конференции. Я на него отвечал подробно, и иллюстрировал примерами реальной пользы, которую получил от конференций. И подумал, что будет интересно мой ответ вместе с этими истории опубликовать в блоге.

Моя основная мотивация — это любопытство. Конференции — мой способ понимать, что происходит в отрасли, что появляется нового. Есть альтернатива — постоянный мониторинг статей, но она не дает представления о значимости изменений, а конференции — дают, за счет неформального общения. При этом тут важно именно расширение кругозора и позиционирование себя относительно происходящего в отрасли. Я не задаюсь целью посмотреть, например, как дела у конкурентов — я по-другому воспринимаю отрасль, конкурентов у меня нет.

И подтверждения своего профессионального уровня я тоже не ищу, я в нем всегда был уверен. Хотя у Стаса Фомина давным-давно был доклад именно о том, что люди на конференции ищут подтверждения собственной значимости, и именно по этому реагируют на доклады «это все детский сад», если говорят о том, что они знают, или «это какой-то бред», если речь о том, чего они не знают. Такие слушатели не ищут нового, они повышают самооценку, обесценивая доклады. Но это — не про меня. Наверное, поэтому я практически всегда описываю доклады очень хорошо, и несколько раз слышал, что «написал то, чего нет, домыслил за спикера». Может, и домыслил — но это же тоже хорошо.

Но все-таки, помимо удовлетворения любопытства, получается и практический выхлоп, в виде решений, которые потом применяешь. Штука в том, что на него нельзя рассчитывать, потому что получается он редко и как бы случайно. Реально редко, раз в несколько лет. Поэтому если надо решить задачу — то лучше читать статьи, или советоваться с экспертами, это я тоже делаю. А следующие темы я вынес именно с конференций.

  • В 2007 на конференции Software Best Practice мы узнали про Agile-методы и в результате притащили их в компанию. Сначала нашли и прочитали Книберга, еще по-английски, перевода не было, а потом — решили попробовать внедрить, и, в целом — успешно. Это было самое начало Agile в России, ScrumTrek еще не существовал, а Асхат Уразбаев работал в Люксофт. Но он консультировал нашу компанию, когда мы начали использовать Scrum. А отчет Software Best Practices-2007 — первый мой отчет о конференциях.
  • В 2012 на осенней SQAdays было несколько докладов, которые вместе дали мне целостных фреймворках тестирования, собираемых по частям, подобно сборке технологий под Java-стек. Вот отчет, где я об этом пишу. И, что интересно, на следующих SQAdays такого комплексного представления темы не было.
  • В 2014 на GoToCon в Копенгагене (отчет) я засек тренд реактивного программирования. И еще засек, что вендорские продукты перестали быть драйверами развития: библиотеки для реактивного программирования были open source и люди развивали их в рамках основной работы над проектом, дорабатывая функции, которые в нем были нужны.

Список можно продолжать, но я не буду. Отмечу только, что представление о возможностях ИИ за 2023—2024 годы я тоже получил на конференциях, при этом несколько особенно интересных докладов я услышал на региональных конференциях — возможно, сейчас они лучше отбирают контент.

А еще одна цель, которой я достигаю на конференциях — это позиционирование того, что ты делаешь, относительно трендов и практик отрасли. Это ты делаешь для себя, но тут важно публичное подтверждение, внешняя оценка. И для этого надо не просто ходить на конференции, а выступать на них. Позиционирование важно внутри компании при общении с коллегами, в том числе — недавно пришедшими из других компаний, важно при найме, а также важно при взаимоотношениях с заказчиками.

Есть разница между ситуацией, когда ты просто реализуешь собственный креатив, и ситуацией, когда сделанное тобой еще и лежит внутри мощного тренда, такого как DDD или, шире — моделеориентированного подхода. Как Генератор идей (по Белбину) я порождаю и реализую свои идеи, но позиционирование их внутри трендов — сильно помогает обоснованию. Хотя бывает и наоборот, явная работа против модного тренда, когда нечто выходит за границы целесообразного применения — а для этого надо не только разбираться в истоках, но и формулировать позицию публично, получая внешнее репутационное подтверждение для дальнейших частных разговоров. Особенно, если ты обсуждаешь темы, для которых у тебя нет профильного образования, например, модели психологии. Естественно, для этого подходят не только выступления на конференциях, но и статьи на профильных сайтах, этим я тоже пользуюсь. Но все-таки конференция — это живое общение, в том числе с практикующими профессионалами, имеющими профильное образование, и их реакция — хорошее подтверждение твоего уровня.

На этом я закончу. А зачем ходите на конференции вы, и что полезного вы из них получаете?

Пост в FB
Пост в Tg продолжение



Я в сети

http://www.facebook.com/mtsepkov

http://www.linkedin.com/in/mtsepkov

https://twitter.com/mtsepkov

http://www.slideshare.net/mtsepkov/

e_mail M.Tsepkov@custis.ru

maksiq@yandex.ru

ЖЖ http://maksiq.livejournal.com

Обо мне

Моя основная работа — проектирование корпоративных и банковских систем. Я верю, что автоматизация открывает новые возможности развития, поэтому создавая ИТ-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. Я делаю это, работая главным архитектором дирекции развития решений компании CUSTIS.

Я верю в эффективность командной работы и профессиональных сообществ, и в развитие организаций и всего человечества на новых ценностных уровнях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и AnalystDays, и открыт к общению с коллегами по ИТ на различных площадках и в соц.сетях.

А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Блоги друзей

Алексей Пименов

Максим Дорофеев

Влад Балин

Сергей Мартыненко

Гриша Печенкин

Архитектура и проектирование

Преимущественно корпоративных и банковских систем, хотя часть статей касаются общих подходов.

Domain-Driven Design. Последние доклады

Все материалы по DDD

Диаграммы учета — фирменный способ CUSTIS представления учетных моделей. Наиболее полная статья Когда всем понятно.

Все материалы про диаграммы учета

Все материалы по архитектуре

Мой блог — полное оглавление


Весь блог…

Люди и команды

Хотя я руководил проектами, это не является моей ежедневной работой. Но общие подходы в этой области лежат в сфере моих интересов.

Спиральная динамика доклад на AgileDays, все материалы Категория:Спиральная динамика. Тема активно развивается.

Командные роли по Белбину, Типология Майерс-Бриггс.

Все материалы Категория:Люди и отдельная Категория:Управление знаниями

ИТ-сообщество

Участие в жизни ИТ-сообщества в виде публикаций пока проявляется преимущественно отчетами о конференциях — участие в ПК SECR и AnalystDays по большей части скрыто. Но это может измениться — сейчас сообщество развивается, и это интересно осмысливать. Во всяком случае, реплики по теме образования в ИТ появляются в блоге регулярно, правда больше тоже в отчетах о конференциях.