Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог

Последнее

Статьи Бирюзовые организации — хайп или образ будущего? на портале «Эрос и Космос» и Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции
Расшифровка доклада на TeamLeadConf Управление знаниями: какие документы нужны и что в них фиксировать
23.02 WIAD-2019 (площадка UX Spb), Проектирование для многообразия — конструктор и DSL вместо жесткой реализации требований
25-26.02 TeamLeadConf-2019 Модели softskill для тимлида
01.03 Петербург В поисках капитана Ганта «Agile и компании разной культуры — что ожидать в результате?»
14-17.03 Новосибирск ПИР Сибирь: «Эволюция технологий управления (Agile и бирюзовые организации — ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции)», «Рефлексивная сборка собственных схем мышления на основе схем СМД — методологии» и «Выбор модели управления — карта для выбора»

Где буду

08-09.04 Петербург Saint Highload (без выступления)
26.04 Москва Knowledge Conf, новая конференция по управлению знаниями в IT (без выступления)
22-26.05 Новосибирск Тренинг-марафон три мастер-класса (анонсы) «Agile: собираем из методов единый паззл для вашей компании», «Спиральная динамика: действуй, опираясь на ценности!» и «Схемы самоопределения: инструмент для принятия решений о своем будущем в работе и вне ее»

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций и холакратии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Выступаю, консультирую и провожу сессии разбора кейсов по всем этим темам — обращайтесь

Agile родился в IT как ответ на вызовы менеджмента 21 века (Питер Друкер) и MindSet поколения соц.сетей, и сейчас идет в другие отрасли, вслед за вызовами цифрового мира, которые изменяют социальный контракт между бизнесом и сотрудником: вместо «Вы выполняете то, что нужно, а компания мы за это платим» приходит «Вы эффективно работаете на цели компании, а мы обеспечиваем условия для счастья на работе, а не только деньги». Активно участвуя в развитии Agile с 2007 года, я готов помочь разобраться в нем другим людям, включая практики Холакратии и Бирюзовых организаций, а также модель Спиральной динамики, которая дает общую картину развития человека и организаций через развитие систем ценностей. Я так же готов разобрать конкретные кейсы Вашей организации, сопоставить теорию с практикой, проконсультировать, какие практики Вам подходят и почему, и каких профессионалов в этой области стоит искать. Я участвую в группе по применению гибких методологий в госуправлении (ГосAgile) и готов рассказать подробности интересующимся.

Я не прекращаю работу по основной специализации — проектирование корпоративных и банковских систем в компании CUSTIS. Автоматизация открывает новые возможности развития для организаций, позволяет трансформировать бизнес и дать ему новые возможности. Поэтому создавая IT-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. За 30 лет работы в IT я накопил большой опыт, делюсь им в выступлениях и частных консультациях и открыт к общению на различных площадках и в соц.сетях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR, AnalystDays и Knowledge Conf, а о конференциях, в которых выступал и участвовал публикую отчеты

Женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2019-08-19: Категорический императив Канта в основе бирюзовых организаций

Слушая доклад Алексея Савина про логику развития концепции государства на школе по методологии в Юрмале, неожиданно понял, что единственное естественное право человека по Канту - действовать из своего категорического императива - как раз и составляет основу конструкции бирюзовых организаций. Действительно, по Канту категорический императив - это долг совести, который сам человек предъявляет к себе. Ты должен действовать из своего понимания этого долга и должен давать другим действовать из их понимания императива. И, более того, ты имеешь право требовать от других, чтобы они давали тебе действовать, исходя из своего понимания. И для защиты этого права люди кооперируются друг с другом, в объединения.

А в бирюзовых организациях люди объединяются ради движения к общей цели, при этом каждый имеет право на собственную интерпретацию цели и продвижение своим путем, это не порождает конфликта. А конфликт возникает только если деятельность одного входит в противоречие с деятельностью другого, и должен разрешаться на основе принятых процедур. Добавление общего целеполагания обосновывает наличие решения win-win, которое в целом обеспечит наилучшее продвижение к цели, и это очень важное расширение, которое, в частности, снимает требование на всеобщность государства как объединения индивида.

Такое вот наблюдение. Отмечу, что оно не означает принятия всех концептов философии Канта. Но вот проявление концепта категорического императива в новых организациях современного мира, на мой взгляд, весьма интересное.



Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Доклады по softskill для IT

IT: архитектура и анализ Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог — полное оглавление здесь


Весь блог…

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

MaksWiki содержит 1696 страниц.