Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
(перенаправлено с «MaksWiki»)
Перейти к: навигация, поиск

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций и холакратии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Agile родился в IT как ответ на вызовы менеджмента 21 века (Питер Друкер) и MindSet поколения соц.сетей, и сейчас идет в другие отрасли, в которые эти вызовы успешно приходят. Активно участвуя в развитии Agile с 2007 года, я готов помочь разобраться в нем другим людям, включая практики Холакратии и Бирюзовых организаций, а также модель Спиральной динамики, которая дает общую картину развития человека и организаций через развитие систем ценностей. Я так же готов разобрать конкретные кейсы Вашей организации, сопоставить теорию с практикой, проконсультировать, какие практики Вам подходят и почему, и каких профессионалов в этой области стоит искать. Я участвую в группе по применению гибких методологий в госуправлении (ГосAgile) и готов рассказать подробности интересующимся.

Я не прекращаю работу по основной специализации — проектирование корпоративных и банковских систем в компании CUSTIS. Автоматизация открывает новые возможности развития для организаций, позволяет трансформировать бизнес и дать ему новые возможности. Поэтому создавая IT-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. За 30 лет работы в IT я накопил большой опыт, делюсь им в выступлениях и открыт к общению на различных площадках и в соц.сетях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и AnalystDays.

Женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла - значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Где буду
  • 03.08 выступаю на Форуме Южный РИФ-2017 в Москве с сопоставлением Agile и игрофикации.
  • 02-06.09 буду на ПиР-2017. 05.09 буду рассказывать про Agile для тех, кто хочет увидеть суть за пиаром, а еще хочу рассказать про схемы самоопределения.
Что нового

Последний пост блога 2017-07-23: Agile и игрофикация - за каким менеджментом будущее?

Это - название моего выступления на Российском игровом форуме «Южный РИФ-2017» 03 августа 2017.

Оба подхода менеджмента нацелены на вовлеченность сотрудников, на истребление скуки и бездушных регламентов. Вокруг обоих подходов - множество мемов, много примитивных, упрощенных вариантов, которые порождают много скепсиса по отношению к ним - при том, что в основе обоих лежат серьезные основания. Но - разные, что определяется их историей.

Agile появился в нулевых, как способ IT делать проекты, в которых определяющим критерием успеха является человеческий фактор, а производительность умелого и увлеченного сотрудника на порядок (реально, в 10 и более раз) превышает того, кто относится к работе формально. Это было замечено еще в 1980-х и обосновано Томом ДеМарко в книге «Человеческий фактор» (1987). Регламенты и процедуры убивают вовлеченность на корню, и Agile появился как способ оградить сотрудников от них. сохранить их увлеченность и мотивацию, но при этом делая прозрачным целенаправленное продвижение к цели, и для самих сотрудников и для их руководства, и для заказчиков. Появление персоналок, кратно увеличившее потребность в разработчиках, предопределило успех Agile в IT. А сейчас он идет в другие отрасли, потому что вовлеченность в работу и критическая чувствительность к человеческому фактору для успеха деятельности все больше и больше проявляются во всех отраслях.

Игрофикация, как не странно, тоже базируется на достижениях IT. Но не как способ организации работ, а благодаря развитию компьютерных игр. Человек в игре - вовлечен, часто забывает о времени и вкладывает громадные усилия для достижения цели, совершенно не считая это работой. По мере развития индустрии появились модели игроков, обеспечивающие успешное конструирование вовлекающих игр. И следующий шаг - превращение работы в игру, создание такого игрового контекста, чтобы действия человека на работе отражались как продвижение в игре. Я слежу за развитием игрофикации с AgileDays-2013 и (AgileKitchen, и явно позиционировал ее как способ менеджмента будущего.

И тут возникает вопрос: если игрофикация применяется в IT, дополняя Agile, то, возможно Agile не очень нужен, и будущее - именно за игрофикацией, а не Agile? Чтобы ответить на этот вопрос мы положим оба подхода в единую систему координат, модель Спиральной динамики. И посмотрим, какие задачи они позволяют решить, где их имеет смысл применять совместно, а где - независимо. Я много писал и про Agile и про игрофикацию, но такое сопоставление будет сделано впервые. Приходите на форум!



Архитектура и проектирование

Преимущественно корпоративных и банковских систем, хотя часть статей касаются общих подходов.

Domain-Driven Design. Последние доклады

Все материалы по DDD

Диаграммы учета — фирменный способ CUSTIS представления учетных моделей. Наиболее полная статья Когда всем понятно.

Все материалы про диаграммы учета

Все материалы по архитектуре

Мой блог — полное оглавление здесь


Весь блог…

Люди и команды

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

В IT сформировался новый способ менеджмента - Agile, который приходит на смену классическому менеджменту, характерному для индустриального общества. Сейчас он распространяется за пределы IT. Обладая опытом и экспертизой в Agile с 2007, я готов давать представление о концепциях, объяснять и рассказывать содержание Agile-методов и вести коммуникацию между миром Agile и миром классического менеджмента - они говорят на разных языках, а я владею обоими. последний доклад по теме Agile - ответ на вызовы третьей промышленной революции, все материалы Категория:Agile

Спиральная динамика дает модель развития человека и организации. Краткое описание уровней Спиральной динамики, доклад Эволюция организаций и эволюция сотрудника - как изменяется понятие о правильном (GoEvolution-2016), все материалы Категория:Спиральная динамика. Тема активно развивается.

Командные роли по Белбину, Типология Майерс-Бриггс.

Все материалы Категория:Люди и отдельная Категория:Управление знаниями

IT-сообщество

Участие в жизни IT-сообщества в виде публикаций пока проявляется преимущественно отчетами о конференциях — участие в ПК SECR и AnalystDays по большей части скрыто. Но это может измениться — сейчас сообщество развивается, и это интересно осмысливать. Во всяком случае, реплики по теме образования в IT появляются в блоге регулярно, правда больше тоже в отчетах о конференциях.

Блоги друзей

Алексей Пименов
Максим Дорофеев
Влад Балин
Сергей Мартыненко
Гриша Печенкин

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

MaksWiki содержит 250 статей.