Категория:Спиральная динамика

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Я считаю, что Спиральная динамика дает адекватную модель ценностного развития, проявлением которой является логика развития Agile-менеджмента в ИТ и грядущий переход к бирюзовым организациям, примеры которых описаны у Фредерика Лалу (мой конспект книги). Спиральная динамика меня заинтересовала осенью 2013 года и с тех пор вошла в число моих основных рабочих схем. И сейчас я евангелист применения Спиральной динамики и практик бирюзовых организаций.

Я готов консультировать, помочь ориентироваться в мире будущего, используя модели Спиральная динамика и Бирюзовых организаций, примнять эти модели к конкретным кейсам. Обращайтесь.

Краткое описание уровней Спиральной динамики - статья для начального знакомства.

Последнее мое представление о Спиральной динамике в контексте организаций:

В предыдущем докладе Спиральная динамика: понимай ценности – и действуй! (Максим Цепков на SQAdays-16) (осень 2014) я рассказывал об уровнях Спиральной динамики из позиции развивающегося сотрудника.

Что можно найти в этих материалах, отсутствующее у других авторов?

  • Эволюцию смыслов простых понятий (сделать проект, вписаться в коллектив) по уровням Спиральной динамики - это есть в статье Краткое описание уровней Спиральной динамики, и Вы можете сопоставить их с представлениями окружающих Вас людей и компаний.
  • Сопоставление модели Спиральной динамики с более традиционными моделями менеджмента - Друкера, Адизеса
  • Эволюцию управления ИТ-проектами и развития Agile через призму Спиральной динамики
  • Схематизацию основных компонентов бирюзовой организации, как ее представил Лалу.

Читайте, смотрите, обращайтесь!

Я пишу и публикую на профессиональных порталах статьи по Спиральной динамике.

Мой тест по спиральной динамике: 87% бирюзового, 77% желтого и 75% оранжевого. Я прошел на http://jobEQ.net, когда там еще был доступен бесплатный вариант на русском для личного использования. К сожалению, в России его начали активно и статистически заметно использовать для оценки персонала, а эта опция - платная. Поэтому русский вариант закрыли, а английский вроде по-прежнему в бесплатном доступе есть. На GoEvolution-2016 я общался с Анной Ивановой, которая переводила его и является представителем в России, и она обещала поспособствовать интересующимся пройти тест за небольшие деньги.

Про другие тесты, которые я проходил. Тест из Школы жизни все-таки очень поверхностный. http://sdtest.ru - он лучше, особенно потому, что выбирается несколько ответов, а не один. Но оба теста не слишком хорошо различают старшие цвета, желтый и бирюзовый. Они считают, что на бирюзовом непременно думаешь о целях всего человечества сразу. А это не так, это на зеленом от человека до счастья человечества один шаг, потому что все вместе делают дело в плоской организации (движении). А на желтом и бирюзовом организации сложные (у Лалу ясно видно). А разница в том, что на желтом ты мыслишь рамками и целями своей организации, не слишком большой, а на бирюзовом границы организации становятся полупроницаемыми, а цели начинают вырабатываться совместно, внутри и снаружи.

Страницы в категории «Спиральная динамика»

Показаны 22 страницы из 22, находящихся в данной категории.

Файлы в категории «Спиральная динамика»

Эта категория содержит единственный файл.