Категория:Роли

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Серия докладов и статей о ролях в проекте и разделении ответственности между ними. Многие думают, что есть какой-то эталонный, правильный способ разделения ролей в проекте. Некоторые даже уверенны, что его можно найти в PMBOK. И идут многочисленные холивары в попытках его выяснить. На самом деле, особенности проекта, а также доступные участники проекта и бизнес-модель организации в целом существенно влияют на организацию проекта, единого способа не существует. Его надо проектировать для каждого проекта, и для этого есть инструмент - OMG Essence. Это - основная мысль последних докладов, где я показываю практики и способы проектирования, а в первых - я осмысливал собственный опыт и представлял простые модели, которые вовсе не потеряли актуальности, и в последних докладах тоже присутствуют.

Вехи развития темы.

2011: Аналитик и Тестировщик в одном лице – путь к качеству (Максим Цепков на SQAdays-10)
2013: Роли в проекте: как поделить поляну ответственности (Максим Цепков на HappyDev-2013)
2015: Развитие управления проектами и критериев качества в ИТ (Максим Цепков на AgileDays-2015)
2015: Разделение ответственности в заказной разработке (Максим Цепков на AnalystDays-2015)
2016: Ответственность за качество в разных ИТ-проектах: в чем она и как ее разделять (SQAdays-20, 2016-11)
2017 Роли в проекте: как поделить поляну ответственности (ТочкаСборки-2017)

К сожалению, по мере накопления содержания тема стала объемной, и в последних докладах изложена на верхнем уровне, без углубления в подробности.

Отдельная ветвь темы ролей - модель Белбина, учет которой также важен для создания эффективной команды. Об этом есть доклад Роли в команде - модель Белбина (Максим Цепков на SPMconf-2012) и статья Типология ролей в команде (статья в MyType 1-2.2016)

Страницы в категории «Роли»

Показано 13 страниц из 13, находящихся в данной категории.