Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Версия от 18:24, 2 июня 2017; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Кто я?

  • Евангелист холакратии и практик бирюзовых организаций
  • Эксперт по Спиральной динамике, Agile-методам и подходам командной работы
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью автоматизации, IT-архитектор и бизнес-аналитик

Agile родился в IT как ответ на вызовы менеджмента 21 века (Питер Друкер) и MindSet поколения соц.сетей, и сейчас идет в другие отрасли, в которые эти вызовы успешно приходят. Работая в теме Agile с 2007 года я готов помочь разобраться в нем другим людям, включая практики последние Холакратии и Бирюзовых организаций, а также модель Спиральной динамики, которая дает общую картину развития человека и организаций через развитие систем ценностей, в логике которого эти практики появились. Я так же готов разобрать конкретные кейсы Вашей организации, сопоставить теорию с практикой проконсультировать, какие практики Вам подходят и почему и каких профессионалов в этой области стоит искать.

А моя основная работа — в IT, проектирование корпоративных и банковских систем в компании CUSTIS. Автоматизация открывает новые возможности развития для организаций, позволяет трансформировать бизнес и дать ему новые возможности. Поэтому создавая IT-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. За 30 лет работы в IT я накопил большой опыт, делюсь им в выступлениях и открыт к общению на различных площадках и в соц.сетях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и AnalystDays.

Женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла - значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.


Что нового

Последний пост блога 2024-05-30: AnalystDays в Питере - хорошие доклады и много общения (оглавление блога)

Конференция AnalystDays-18 прошла в Петербурге 24-25.05.2024. Я участвовал почти во всех конференциях, это всегда много содержательных докладов и много общения. И среди участников конференции — много знакомых, с которыми уже неоднократно встречался на разных конференциях, а также тех, кто читает мой блог и смотрит за выступлениями, так что это получается не просто мероприятие, а встреча со знакомыми людьми. И это — при том, что на конференции очень много новых участников, состав постоянно обновляется.

Эта конференция не типична тем, что продажи очного участия были закрыты за полтора месяца по переполнению площадки. И действительно, во многих залах на докладах было очень плотно. При том, что программа конференции тогда еще не была сформирована, по значительной части докладов решение принималось позднее. Что говорит о хорошей репутации конференции. Надеюсь, организаторы учтут это и смогут найти более вместительную площадку.

На конференции было много качественных докладов. В их числе я хотел бы отметить доклады про мышление и различные модели социального устройства. Это #Алексей Пименов. Социология на службе аналитика, #Наталья Семенова. Концептуальное мышление: зачем оно вам, есть ли оно у вас, и как его развить, #Дмитрий Безуглый. Эволюция организационного интеллекта и роль системного аналитика #Рустам Иргалиев. Антихрупкость аналитиков. Менеджмент внутри команды.

Мой доклад Системное мышление и его место в работе аналитика тоже был посвящен мышлению. На прошлой AnalystDays я уже делал доклад Рациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика, и в обсуждении от разных участников был тезис: Системное мышление — это круто, но зачем так сложно, есть же специализированные модели — Archimate, c4 model, BPMN и другие, почему их недостаточно?", и своим докладом я попробовал ответить на это возражение. Так что рассказ строился от практических задач, в которых использование специализированных моделей влечет проблемы, если у аналитика не хватает системного мышления для удержания сложных моделей. Основных проблемных места два: стык между бизнесом и софтом, и понимание конструкции бизнеса в целом, для которого распространенной процессной модели BPMN хватает далеко не всегда. За подробностями — смотрите доклад, конспекты собственных докладов я обычно не пишу.

Среди других докладов я хочу отметить доклад #Ekaterina Goncharova. Что такое Custom GPTs и как их готовить. Там основное — не техника использования ИИ, а то, что аналитик, став продактом, начал делегировать аналитическую работу, на которую перестало хватать времени, не другим аналитикам, а ИИ. Так получалось проще и эффективнее. И это — качественный переход. Да, пока редкий, но получается, что делегировать ИИ простую работу уже легче, чем сотруднику.

Еще я хочу отметить доклады #Валерий Разномазов. Архитектура мобильного приложения и #Галина Ларина Райффайзенбанк. Неочевидные практики архитектора в арсенале аналитика.

В целом доклады конференции — хорошие и востребованные аудиторией. Среди участников конференции — большинство молодых, которые в профессии недавно и развиваются. Но, на правах опытного и давно участвующего, я отмечу следующую проблему в ряде докладов: докладчик не приземляет теоретическую модель на материал, не показывает особенности применения. А ведь это — самое важное. Моодель можно прочитать. Интересно — чем именно вам помогло ее применение, как был достигнут позитивный эффект, и какие были сложности. Ведь к моделям обращаются многие, а успешно воспользоваться получается далеко не у всех. Этот феномен известен как «ошибка выжившего»: мы видим, чем пользовались в успешных проектах, пробуем — а оно не получается, потому что важно еще как именно этим пользовались. И хочется, чтобы доклад это раскрывал.

А еще доклады отражают общую проблему отрасли: отсутствие культуры знакомства с проработанными сложных теорий. Термин при этом могут знать, но понимать в бытовом смысле, например, системное мышление как синоним для мышления о чем-то сложном, без понимания стоящих за ним принципов, методов и концепций. А в результате простые вещи превращаются в сложные или запутанные, если говорить в терминах Кеневин-фреймворка. Вместе с тем, материалов по разным теориям сейчас достаточно много и стоит их искать и знакомиться, прокачивая свой метанавык быстрого освоения новых теорий. И это — не проблема конференции, тут доклады отражают ситуацию в отрасли в целом.

Ну а теперь — о докладах.

Продолжение ...

Архитектура и проектирование

Преимущественно корпоративных и банковских систем, хотя часть статей касаются общих подходов.

Domain-Driven Design. Последние доклады

Все материалы по DDD

Диаграммы учета — фирменный способ CUSTIS представления учетных моделей. Наиболее полная статья Когда всем понятно.

Все материалы про диаграммы учета

Все материалы по архитектуре

Мой блог — полное оглавление здесь


Весь блог…

Люди и команды

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

В IT сформировался новый способ менеджмента - Agile, который приходит на смену классическому менеджменту, характерному для индустриального общества. Сейчас он распространяется за пределы IT./ Обладая опытом и экспертизой в Agile с 2007, я готов давать представление о концепциях, объяснять и рассказывать содержание Agile-методов и вести коммуникацию между миром Agile и и миром классического менеджмента - они говорят на разных языках, а я владею обоими. Материалы Категория:Agile

Спиральная динамика дает модель развития человека и организации. Доклад на AgileDays, все материалы Категория:Спиральная динамика. Тема активно развивается.

Командные роли по Белбину, Типология Майерс-Бриггс.

Все материалы Категория:Люди и отдельная Категория:Управление знаниями

IT-сообщество

Участие в жизни IT-сообщества в виде публикаций пока проявляется преимущественно отчетами о конференциях — участие в ПК SECR и AnalystDays по большей части скрыто. Но это может измениться — сейчас сообщество развивается, и это интересно осмысливать. Во всяком случае, реплики по теме образования в IT появляются в блоге регулярно, правда больше тоже в отчетах о конференциях.

Блоги друзей

Алексей Пименов
Максим Дорофеев
Влад Балин
Сергей Мартыненко
Гриша Печенкин

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

MaksWiki содержит 625 статей.