Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
А во Франции это развивалось в серию инженерных школ, уже для сухопутных нужд. Где практика была - но выяснилось, что обучение теории позволяет учить эффективнее и достичь гораздо лучших результатов. Была создана Политехническая школа. А потом Наполеон в ходе своих войн перенес это в Германию, реформируя или закрывая средневековые схоластические университеты, меняя их на современные. И примерно тогда же, в 19 веке это пришло в Англию, где, впрочем, соединилось с исследовательской традицией Лондонского королевского общества, образовав современный ВУЗ как центр научных исследований и обучения вместе. И далее было перенесено в Штаты.
Итак, есть совершенно другая, европейская традиция образования. Более эффективная. Хотя барьер по применению теоретических знаний на практике - имеется, и все знают анекдот о том, что первая фраза, которую слышит выпускник на производстве - "Забудь все, чему тебя учили в институте". Но это больше анекдот, чем реальная жизнь. И при разумно построенном образовании переход к практике обеспечивается. Почему же Agile возвращается к ремесленной традиции, пусть неосознанно? А потому что '''в области менеджмента, управления нормальные теоретические знания просто отсутствуют. Есть практическая эмпирика подходов, которая меняется довольно быстро, каждая новая теория опровергает предыдущую''', и поверхностный взгляд вообще может увидеть историю как непрерывную череду поисков и находок очередной серебряной пули, которая отбрасывается через некоторое время.Вот и приходится им, за недостатком теории, формально опираться на старые методы передачи мастерства.
Но, если мы посмотрим глубже, то можно увидеть, что '''для областей, в которых теория пока не проработана, зато есть эффективные практики, возникли эффективные способы их передачи через тренинги, коучинг, фасилитацию и совместную деятельность'''. Это касается маркетинга, управления людьми и рядом других областей. Да и в ИТ-разработке много таких практик - парное программирование, code review, коллективные обсуждения проектов - они во многом нацелены на быстрое обучение новичков там, где это нельзя получить классическим способом. И, в отличие от ремесленного обучения, передача опыта и обучение идет очень интенсивно, так что говорить об обучении у мастера можно весьма условно.
Другое дело, что эти новые формы обучения пока не включены в традиционный образовательный процесс. Он рафинировался в своей опоре на теорию и не слишком хочет воспринимать новое. Вообще целостное конструирование учебного процесса происходит очень редко, в основном он развивается эволюционно и без понимания целостной картины. В Советском Союзе строили систему образования из фундаментальных и отраслевых ВУЗов, у которых имелись свои заказчики на обучения и предметы курсов, описанные в единых терминах '''знаний, умений и навыков''' (ЗУН). Но построено это было давно, и как единая система сейчас, думаю, отсутствует, хотя формально требования использования именно таких понятий при описании курсов - сохранились. Потому что заказчик обучения отсутствует, а предполагается, что именно он сформулирует требования к результату обучения - на том же языке ЗУН.

Навигация