Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
На ИТ-конференциях достаточно часто упоминается японская концепция трех ступеней обучения '''Shu-Ha-Ri''':
* Shu - используй метод как есть
* Ha - адаптируй метод для своей ситуации
Это изложение - из моего краткого конспекта [[AgileDays-2011#Кирилл Климов. Kanban vs Scrum – чьё кунг-фу сильнее|доклада Кирилла Климова на AgileDays-2011]], но это -далеко не единственный случай.
Быстрый поиск отсылает на [http://martinfowler.com/bliki/ShuHaRi.html страничку '''Мартина Фаулера'''], который дает более развернутое определение и далее ссылается на Алистера Коберна ('''Alistair Cockburn'''), более известного своими книгами по use case, и его книгу Agile Software Development (2001). Как я понимаю, именно он ввел этот концепт в Agile-сообщество с тем, чтобы первоначальное овладение Scrum шло без вопросов и попыток немедленное улучшить до тех пор, пока не возникнет определенный уровень внутреннего понимания метода.
В целом это воспринимается разумно, при этом ссылка на японскую традицию успешно маскирует тот факт, что на самом деле здесь воспроизводится '''парадигма средневекового ремесленного обучения'''.
* Shu - Ученик. Бездумно повторяй за мастером, не задавая вопросов, достигая совершенства в повторении
* Ha - Подмастерье. Начинай разбираться, почему делается так, можешь делать небольшие вариации под руководством мастера
В общем, вполне рабочая - если есть мастера и наставники и много лет на обучения.
Однако, эта парадигма уже давно была заменена совершенно другой парадигмой '''европейского обучения, основанного на теоретическом знании''', которое потом применяется на практике. '''Мы не повторяем практические приемы бездумно за мастером, мы учим теорию, которую потом применяем на практике'''. Именно так устроено обучение в школе, а потом в ВУЗе.
Интересно, то возник этот подход не так давно. Хотя некоторые возводят его к Фоме Аквинскому и средневековью, но в схоластическом и теологическом обучении практика носила весьма специфический характер. А вот обучение практической деятельности таким образом впервые было поставлено во Франции, в гидрографической школе в начале 17 века. Историю этого я услышал в Лекции Воловика на СМД-игре в Бекасово в этом году 19.01 (доступны [http://www.fondgp.ru/projects/jointly/school/1 презентации и аудио]) Произошло это так. Англия - владычица морей, Ришелье против нее пытается создать флот, покупает корабли у голландцев, тиражирует и развивает. У него получается, La Couronne в 1636 - лучшее судно, англичане признавали. А потом Ришелье умер, Мазарини перенес политику на сушу. Кольбер - возобновляет программу Ришелье. Восстанавливает кораблестроение, налаживает нижние чины из рыбаков. А с офицерами - беда, за время Мазарини пошла деградация - поскольку корабли долго реально не плавали. В Англии было воспроизводство за счет традиции, гардемарины стояли за спиной капитана. И французы идут другим путем. Фурнье, иезуит, он пишет книжки-учебники по гидрографии, исчерпывающие, от строительства и навигации и до учебника по этики. Обучение штурманское дело - у торговых капитанов. Артиллеристское дело - через сухопутных артиллеристов. Фехтование - для абордажа. Но все без практики на море - корабли еще строятся. Но попробовали собрать из того, что есть. Кроме того - теория. геометрия, астрономия, география. В отличие от англичан, которые идут хоженными дорогами, а карта - инструмент для знакомого пути. А французы изучают теорию, потому что нет практики. И когда выйдут в море, надо будет перенести на практику. Не все смогут. Но кто сможет - будут более способны, чем англичане, знающие только известные дороги.
Я знаю, что у меня много читателей, занимающихся образованием. Если кто знает ссылки на описание фундаментальных образовательных конструкций, например, систем советского или зарубежного образования? описывающих систему курсов обученияи приобретаемых результатов как целое - просьба поделиться.
{{wl-publish: 2016-06-06 12:01:16 +0300 | MaksTsepkov }}

Навигация