Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Версия от 16:55, 25 марта 2024; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог О конференциях

Скоро и недавно

20-21.04.24 Иннополис MergeConfСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
26-27.04.24 Петербург SQAdays — тема доклада уточняется
24-25.05.24 Петербург Analyst DaysСистемное мышление и его место в работе аналитика


Менеджмент и самоопределение

NewMngBook-Cover.jpg

06.04.22 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира» на ridero по одноименной серии статей
13.01.24 Начата серия статей по модели личности, первая Инженерная модель личности, База мышления - ансамбли нейронов (16.01), Работа мозга: уровни управления самим собой (19.01) Эмоции и управление ими – наш внутренний котик (29.01) Модель личности: механизмы драйва и мотивации (06.02), Модель личности: как обучается наш мозг (21.02), Внутренняя сцена и объективная реальность (26.02) Я и мои аватары (03.03), MBTI: представляем мышление непохожего (09.03)
14.12.22-28.03.23 Серия статей по самоопределению: Самоопределяйся технологично! (14.12), Человек для компании или компания для человека? (20.12), Путь в будущее: создаем аватара (29.12), Я и мои аватары — спектакль жизни на внутренней сцене (07.01), Счастье — не в профессии или должности, а в характере деятельности (19.01) Понимаем себя и других (07.02), Спиральная динамика и самоопределение (24.02) Надо ли идти к светлому будущему? (28.03)
7-10.09.23 Подмосковье Фестиваль ПИР — Я и мои аватары в спектакле жизни
​24-25.11.23 Москва SQAdaysСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
30.11-01.12.23 Москва TeamleadConfМеняя себя и других - понимай устройство: инженерная модель личности


За последний год

16-18.02.24 Подмосковье Winter Analytical Weekend (WAW)Место ИТ и аналитиков в будущем мире
05.12.23 статья на habr Способы отображения: существует ли связь между DDD и ООП
30.10-03.11.23 online Podlodka Teamlead CrewРабота со стратегией в реалиях современного мира
27-28.10.23 Москва AnalystDaysРациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика
24-25.10.23 online High Performance Systems ConferenceГотовы к изменениям: адаптивная архитектура как часть ИТ-стратегии
25.09.23 статья Модели softskill для тимлида по докладу на Infostart-2021
20.09.23 Казань Конференция Up!Date в рамках Kazan Digital WeekКлассика, user story, use case, DDD: обзор методов (как выбрать и начать использовать)
4-5.09.23 online FlowConf — обсуждение с Юрием Куприяновым DDD: как жить в проекте без требований
10-11.06.23 под Костромой ЛАФ-2023 — DDD: модели вместо требований 9 лет спустя
21-22.04.23 Москва AnalystDays — Требования или модели — как писать постановки
31.03.23 Москва TrueTechDay — Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд
27-28.02.23 Москва TeamLead Conf — Профстандарты и модели компетенций — желания и возможности
09.02.23 DDD - дебют. Разбираемся с Domain Driven Design (вебинар в Школе Системного Анализа 02.2023)
13.12.22 Начата серия статей на habr по ведению постановок Какие нужны требования: развитие концепта (13.12), Domain Driven Design: модели вместо требований (21.12), Agile-методы: light-версии требований (17.01)

Еще интересное

13-14.05.22 Москва Highload — Визуальное проектирование масштабируемых приложений — продолжение серии докладов и мастер-классов про модель для сервисной архитектуры
20-21.09.21 Saint Highload — «Что такое — хорошая интеграция» - продолжение серии статей на habr первая, вторая, третья
16-17.09.21 Saint TeamLeadConf — «Социократия — хороший источник практик по организации IT-проектов», Расшифровка доклада
03-04.04.21 Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение на конференции Школы системного менеджмента «Прикладное системное мышление-2021»

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по моделям soft skill и самоопределения, автор комплексной модели личности
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Что я могу?

  • Кругозорные лекции по менеджменту цифрового мира — Agile, бирюзовых организаций, холакратии, социократии и другим способам самоуправления и самоорганизации
    • Для компаний — подготовленные с учетом ситуации компании, дают обзор имеющихся методов и синхронизацию представлений, и позволяют осознанно выбирать путь компании.
    • На отраслевых мероприятиях — дают комплексное представление, с учетом специфики отрасли, которое побуждает участников познакомиться с этими темами глубже и дает ориентацию.
По этим темам у меня книга «Менеджмент цифрового мира» по одноименной серии 59 статей, а в выступлении это будет сфокусировано для аудитории
  • Кругозорные лекции и мастер-классы с разбором кейсов по моделям soft skill, самоопределению и модели личности — командные роли Белбина, спиральная динамика, ситуационное лидерство, модель Адизеса, типология Майерс-Бриггс и другие. Дают обзор разных моделей и их назначение, и далее можно сфокусироваться на актуальном. Материалы по теме, пример доклада.
  • Консультации и мастер-классы по методам современного менеджмента с разбором ситуации конкретной компании в целом или конкретных кейсов. Результат — спектр вариантов пути, по которым можно идти самостоятельно или с привлечением специалистов по конкретным методам, или просто набор практик, которые стоит использовать для решения проблем.
  • Мастер-классы по методам ведения IT-проектов, как для IT-компаний, так и для менеджеров-заказчиков, которые хотят разобраться и стать квалифицированными заказчиками. Программа готовится индивидуально.
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по DDD и моделям приложений для аналитиков, разработчиков, тестировщиков и менеджеров
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по Управлению знаниями

На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

А еще на сайте уникальный материал — 180 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал с 2010 года. А также блог, который я тоже веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление).

Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше телеграм) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2025-04-05: Зачем я хожу на конференции (оглавление блога)

Недавно в чате членов ПК Онтико был опрос: зачем вы ходите на конференции. Я на него отвечал подробно, и иллюстрировал примерами реальной пользы, которую получил от конференций. И подумал, что будет интересно мой ответ вместе с этими истории опубликовать в блоге.

Моя основная мотивация — это любопытство. Конференции — мой способ понимать, что происходит в отрасли, что появляется нового. Есть альтернатива — постоянный мониторинг статей, но она не дает представления о значимости изменений, а конференции — дают, за счет неформального общения. При этом тут важно именно расширение кругозора и позиционирование себя относительно происходящего в отрасли. Я не задаюсь целью посмотреть, например, как дела у конкурентов — я по-другому воспринимаю отрасль, конкурентов у меня нет.

И подтверждения своего профессионального уровня я тоже не ищу, я в нем всегда был уверен. Хотя у Стаса Фомина давным-давно был доклад именно о том, что люди на конференции ищут подтверждения собственной значимости, и именно по этому реагируют на доклады «это все детский сад», если говорят о том, что они знают, или «это какой-то бред», если речь о том, чего они не знают. Такие слушатели не ищут нового, они повышают самооценку, обесценивая доклады. Но это — не про меня. Наверное, поэтому я практически всегда описываю доклады очень хорошо, и несколько раз слышал, что «написал то, чего нет, домыслил за спикера». Может, и домыслил — но это же тоже хорошо.

Но все-таки, помимо удовлетворения любопытства, получается и практический выхлоп, в виде решений, которые потом применяешь. Штука в том, что на него нельзя рассчитывать, потому что получается он редко и как бы случайно. Реально редко, раз в несколько лет. Поэтому если надо решить задачу — то лучше читать статьи, или советоваться с экспертами, это я тоже делаю. А следующие темы я вынес именно с конференций.

  • В 2007 на конференции Software Best Practice мы узнали про Agile-методы и в результате притащили их в компанию. Сначала нашли и прочитали Книберга, еще по-английски, перевода не было, а потом — решили попробовать внедрить, и, в целом — успешно. Это было самое начало Agile в России, ScrumTrek еще не существовал, а Асхат Уразбаев работал в Люксофт. Но он консультировал нашу компанию, когда мы начали использовать Scrum. А отчет Software Best Practices-2007 — первый мой отчет о конференциях.
  • В 2012 на осенней SQAdays было несколько докладов, которые вместе дали мне целостных фреймворках тестирования, собираемых по частям, подобно сборке технологий под Java-стек. Вот отчет, где я об этом пишу. И, что интересно, на следующих SQAdays такого комплексного представления темы не было.
  • В 2014 на GoToCon в Копенгагене (отчет) я засек тренд реактивного программирования. И еще засек, что вендорские продукты перестали быть драйверами развития: библиотеки для реактивного программирования были open source и люди развивали их в рамках основной работы над проектом, дорабатывая функции, которые в нем были нужны.

Список можно продолжать, но я не буду. Отмечу только, что представление о возможностях ИИ за 2023—2024 годы я тоже получил на конференциях, при этом несколько особенно интересных докладов я услышал на региональных конференциях — возможно, сейчас они лучше отбирают контент.

А еще одна цель, которой я достигаю на конференциях — это позиционирование того, что ты делаешь, относительно трендов и практик отрасли. Это ты делаешь для себя, но тут важно публичное подтверждение, внешняя оценка. И для этого надо не просто ходить на конференции, а выступать на них. Позиционирование важно внутри компании при общении с коллегами, в том числе — недавно пришедшими из других компаний, важно при найме, а также важно при взаимоотношениях с заказчиками.

Есть разница между ситуацией, когда ты просто реализуешь собственный креатив, и ситуацией, когда сделанное тобой еще и лежит внутри мощного тренда, такого как DDD или, шире — моделеориентированного подхода. Как Генератор идей (по Белбину) я порождаю и реализую свои идеи, но позиционирование их внутри трендов — сильно помогает обоснованию. Хотя бывает и наоборот, явная работа против модного тренда, когда нечто выходит за границы целесообразного применения — а для этого надо не только разбираться в истоках, но и формулировать позицию публично, получая внешнее репутационное подтверждение для дальнейших частных разговоров. Особенно, если ты обсуждаешь темы, для которых у тебя нет профильного образования, например, модели психологии. Естественно, для этого подходят не только выступления на конференциях, но и статьи на профильных сайтах, этим я тоже пользуюсь. Но все-таки конференция — это живое общение, в том числе с практикующими профессионалами, имеющими профильное образование, и их реакция — хорошее подтверждение твоего уровня.

На этом я закончу. А зачем ходите на конференции вы, и что полезного вы из них получаете?

Пост в FB
Пост в Tg продолжение



Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Здесь список основных докладов, темы Agile и самоуправления вынесены в предыдущий раздел.

Доклады про модели softskill

IT: архитектура и анализ

Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог

Полное оглавление здесь</big></big>



Весь блог…

Другие разделы сайта

Мои Доклады и Статьи, Отчеты с конференций, О книгах, Управление знаниями, СМД-методология, Общество, Экономика.

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.


MaksWiki содержит 2720 страниц.