Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Версия от 12:44, 13 января 2019; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог

Последнее

Статьи Бирюзовые организации — хайп или образ будущего? на портале «Эрос и Космос» и Agile и бирюзовые организации - ответ менеджмента на вызовы новой промышленной революции
Выступления по развитию менеджмента с видео Гибкость, эффективность и вовлеченность: как их получить методами нового менеджмента (в OBS) и Спиральная динамика: понимай ценности и действия людей и организаций. Только презентации: ПиР, в АСИ, на SaintTeamLeadConf, для девелоперов
Проектирование IT-систем (с видео): Мыслить проектно: история и современность (SECR-2018) и Визуальные модели корпоративного приложения (AnalystDays).
Soft skill для IT (с видео) Схемы самоопределения (COMAQA), Команды по Белбину (COMAQA), Спиральная динамика для аналитика (AnalystDays)

Где буду

17.02 Петербург Точка Сборки (конференция сообщества аналитиков), формат выступления уточняется
23.02 Петербург WIAD-2019 (площадка UX Spb), Проектирование для многообразия - конструктор и DSL вместо жесткой реализации требований
25-26.02 Москва TeamLeadConf-2019 «Модели softskill для тимлида»
01.03 Петербург В поисках капитана Ганта «Agile и компании разной культуры - что ожидать в результате?»
14-17.03 Новосибирск ПИР Сибирь, темы выступлений уточняются
26.04 Москва Knowledge Conf, новая конференция по управлению знаниями в IT
22-26.05 Новосибирск Тренинг-марафон, темы выступлений уточняются

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций и холакратии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Выступаю, консультирую и провожу сессии разбора кейсов по всем этим темам — обращайтесь

Agile родился в IT как ответ на вызовы менеджмента 21 века (Питер Друкер) и MindSet поколения соц.сетей, и сейчас идет в другие отрасли, в которые эти вызовы успешно приходят. Активно участвуя в развитии Agile с 2007 года, я готов помочь разобраться в нем другим людям, включая практики Холакратии и Бирюзовых организаций, а также модель Спиральной динамики, которая дает общую картину развития человека и организаций через развитие систем ценностей. Я так же готов разобрать конкретные кейсы Вашей организации, сопоставить теорию с практикой, проконсультировать, какие практики Вам подходят и почему, и каких профессионалов в этой области стоит искать. Я участвую в группе по применению гибких методологий в госуправлении (ГосAgile) и готов рассказать подробности интересующимся.

Я не прекращаю работу по основной специализации — проектирование корпоративных и банковских систем в компании CUSTIS. Автоматизация открывает новые возможности развития для организаций, позволяет трансформировать бизнес и дать ему новые возможности. Поэтому создавая IT-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. За 30 лет работы в IT я накопил большой опыт, делюсь им в выступлениях и частных консультациях и открыт к общению на различных площадках и в соц.сетях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и AnalystDays, а о конференциях, в которых выступал и участвовал публикую отчеты

Женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2025-03-30: AgileDays-2025 - новый импульс развития Agile

В пятницу был на 20 конференции AgileDays. Основной вывод: Agile-методы получили очередной теоретический импульс осмысления. Те практики организации команд, которые складывались в последние годы, были осмыслены и сформированы в конструкции. Основное их отличие от традиционных — это высокая динамика команд и их разнообразие. Начало этому положила книга Team Topologies, которая рассматривала разнообразие команд и их взаимодействия. А далее, на основе этого возник фреймворк unFIX (там русский перевод) и другие. И это, на мой взгляд, существенное продвижение, которого не происходило уже достаточно давно. Team Topologies я смотрел, эти фреймворки тоже буду смотреть.

Отдельных докладов по новым фреймворкам не было, они пока в процессе освоения. Было два обзорных доклада о развитии Agile — Асхата Уразбаева и Ильи Павличенко. Они различаются позиционированием нового: Асхат считает, что такие методы точнее называть пост-agile, а Илья считает это дальнейшим развитием. Мне точка зрения Ильи ближе, но принципиальной разницы тут нет: вопрос в позиционировании и маркетинге, а не сути. Подробнее я прокомментирую в конспектах докладов. А пока отмечу, что на моей памяти все это уже было, и в отчете AgileDays-2013 я писал про конференцию разочарованных, и анализировал это подробнее. Можете посмотреть отчет. А потом — был новый импульс развития.

Обоим спикерам задавали вопрос про Integral Agile, о котором они не слышали. Мне стало интересно, я посмотрел. Авторы говорят, что обычные методы agile-трансформации компании легко распространяют процесс, но часто не достигают результата, и предлагают в качестве основы для процесса трансформации использовать интегральный подход Уилбера в качестве системного взгляда через четыре квадранта: mindset и поведение личности, культура и конструкция организации. Наверное, было бы интересно, если бы они провели реальный синтез, а его нет. Я посмотрел их сайт (требуется vpn), там интегральный подход — отдельно, agile — отдельно, при чем в форме простого scrum, как он был в первых версиях на user story, agile-манифест и принципы вообще не рассмотрены. Так что, по-моему, это попытка консультантов интегрального подхода ответить на запрос рынка.

Еще был крайне интересный доклад Павла Алферова о влиянии культурных различий разных стран на применение Agile-методов. Павел много лет работает над созданием light-версии проектного подхода, которая бы вобрала бы достижения Agile-методов и у него получается хороший результат. И одна из важных составляющих его работы — адаптация проектного подхода к российской культуре, о влиянии национальных особенностей у него было несколько докладов. А тут он увидел статью португальских agile-коучей о том, почему Agile-методы плохо работают в Германии. И решил глубже посмотреть исследования о культурных отличиях. И в докладе очень много интересного, там не только про Германию, но и про Бразилию, ЮАР, Японию, Китай и Индию. Часть проблем объясняются моделями культурных различий, Павел опирается на The Culture Map Эрин Мейер, но часть работ показывают национальные особенности, не отражаемые в этой модели напрямую, а связанные с местными традициями. И это — очень интересно.

Как обычно, на конференции было много нетворкинга. Уже несколько раз она проходит в гибридном формате: online день был в начале недели, а в пятницу — очная часть. Online-часть включала три трека докладов и три трека воркшопов, а очная — три трека докладов, четыре трека очных воркшопов и еще один трек online-воркшопов. К сожалению, работа не позволила мне быть на online-дне, надеюсь, получится найти время и посмотреть доклады в записи, хотя бы Анну Обухову. А офлайн-часть включала много очень содержательных докладов и громадное количество нетворкинга. И это — прекрасно. Два очных дня, конечно, были бы еще лучше, но такой формат — тоже хорошо. Так что громадное спасибо организаторам. А я перехожу к обзору докладов в том порядке, в котором я их слушал.

Продолжение ...
Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

IT: архитектура и анализ Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог — полное оглавление здесь


Весь блог…

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

MaksWiki содержит 2719 страниц.