Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Версия от 15:54, 23 октября 2016; MaksTsepkov (обсуждение | вклад)

Это снимок страницы. Он включает старые, но не удалённые версии шаблонов и изображений.
Перейти к: навигация, поиск

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

При желании, вы можете размещать здесь свои материалы по тематике сайта. MaksWiki содержит 672 статей.

Что нового

27.10 20:00 — Бесплатная Online конференция Великая октябрьская эволюция

Эволюция организаций и эволюция сотрудника - как изменяется понятие о правильном (Спиральная динамика)

28-29.10 — SECR-2016

Process и Case Management в информационной системе: от автоматизации As Is к поддержке развития бизнеса — развитие июньского доклада на IT Global Meetup-8

Коммуникация при различной структуре мышления — таксономия против фолксономии — СМД

Действуй опираясь на ценности — Спиральная динамика и бирюзовые организации (AgileDays-2016)

Последний пост блога 2025-03-30: AgileDays-2025 - новый импульс развития Agile

В пятницу был на 20 конференции AgileDays. Основной вывод: Agile-методы получили очередной теоретический импульс осмысления. Те практики организации команд, которые складывались в последние годы, были осмыслены и сформированы в конструкции. Основное их отличие от традиционных — это высокая динамика команд и их разнообразие. Начало этому положила книга Team Topologies, которая рассматривала разнообразие команд и их взаимодействия. А далее, на основе этого возник фреймворк unFIX (там русский перевод) и другие. И это, на мой взгляд, существенное продвижение, которого не происходило уже достаточно давно. Team Topologies я смотрел, эти фреймворки тоже буду смотреть.

Отдельных докладов по новым фреймворкам не было, они пока в процессе освоения. Было два обзорных доклада о развитии Agile — Асхата Уразбаева и Ильи Павличенко. Они различаются позиционированием нового: Асхат считает, что такие методы точнее называть пост-agile, а Илья считает это дальнейшим развитием. Мне точка зрения Ильи ближе, но принципиальной разницы тут нет: вопрос в позиционировании и маркетинге, а не сути. Подробнее я прокомментирую в конспектах докладов. А пока отмечу, что на моей памяти все это уже было, и в отчете AgileDays-2013 я писал про конференцию разочарованных, и анализировал это подробнее. Можете посмотреть отчет. А потом — был новый импульс развития.

Обоим спикерам задавали вопрос про Integral Agile, о котором они не слышали. Мне стало интересно, я посмотрел. Авторы говорят, что обычные методы agile-трансформации компании легко распространяют процесс, но часто не достигают результата, и предлагают в качестве основы для процесса трансформации использовать интегральный подход Уилбера в качестве системного взгляда через четыре квадранта: mindset и поведение личности, культура и конструкция организации. Наверное, было бы интересно, если бы они провели реальный синтез, а его нет. Я посмотрел их сайт (требуется vpn), там интегральный подход — отдельно, agile — отдельно, при чем в форме простого scrum, как он был в первых версиях на user story, agile-манифест и принципы вообще не рассмотрены. Так что, по-моему, это попытка консультантов интегрального подхода ответить на запрос рынка.

Еще был крайне интересный доклад Павла Алферова о влиянии культурных различий разных стран на применение Agile-методов. Павел много лет работает над созданием light-версии проектного подхода, которая бы вобрала бы достижения Agile-методов и у него получается хороший результат. И одна из важных составляющих его работы — адаптация проектного подхода к российской культуре, о влиянии национальных особенностей у него было несколько докладов. А тут он увидел статью португальских agile-коучей о том, почему Agile-методы плохо работают в Германии. И решил глубже посмотреть исследования о культурных отличиях. И в докладе очень много интересного, там не только про Германию, но и про Бразилию, ЮАР, Японию, Китай и Индию. Часть проблем объясняются моделями культурных различий, Павел опирается на The Culture Map Эрин Мейер, но часть работ показывают национальные особенности, не отражаемые в этой модели напрямую, а связанные с местными традициями. И это — очень интересно.

Как обычно, на конференции было много нетворкинга. Уже несколько раз она проходит в гибридном формате: online день был в начале недели, а в пятницу — очная часть. Online-часть включала три трека докладов и три трека воркшопов, а очная — три трека докладов, четыре трека очных воркшопов и еще один трек online-воркшопов. К сожалению, работа не позволила мне быть на online-дне, надеюсь, получится найти время и посмотреть доклады в записи, хотя бы Анну Обухову. А офлайн-часть включала много очень содержательных докладов и громадное количество нетворкинга. И это — прекрасно. Два очных дня, конечно, были бы еще лучше, но такой формат — тоже хорошо. Так что громадное спасибо организаторам. А я перехожу к обзору докладов в том порядке, в котором я их слушал.

Продолжение ...

Я в сети

http://www.facebook.com/mtsepkov

http://www.linkedin.com/in/mtsepkov

https://twitter.com/mtsepkov

http://www.slideshare.net/mtsepkov/

e_mail M.Tsepkov@custis.ru

maksiq@yandex.ru

ЖЖ http://maksiq.livejournal.com

Обо мне

Моя основная работа — проектирование корпоративных и банковских систем. Я верю, что автоматизация открывает новые возможности развития, поэтому создавая ИТ-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. Я делаю это, работая главным архитектором дирекции развития решений компании CUSTIS.

Я верю в эффективность командной работы и профессиональных сообществ, и в развитие организаций и всего человечества на новых ценностных уровнях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и AnalystDays, и открыт к общению с коллегами по ИТ на различных площадках и в соц.сетях.

А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Блоги друзей

Алексей Пименов

Максим Дорофеев

Влад Балин

Сергей Мартыненко

Гриша Печенкин

Архитектура и проектирование

Преимущественно корпоративных и банковских систем, хотя часть статей касаются общих подходов.

Domain-Driven Design. Последние доклады

Все материалы по DDD

Диаграммы учета — фирменный способ CUSTIS представления учетных моделей. Наиболее полная статья Когда всем понятно.

Все материалы про диаграммы учета

Все материалы по архитектуре

Мой блог — полное оглавление


Весь блог…

Люди и команды

Хотя я руководил проектами, это не является моей ежедневной работой. Но общие подходы в этой области лежат в сфере моих интересов.

Спиральная динамика доклад на AgileDays, все материалы Категория:Спиральная динамика. Тема активно развивается.

Командные роли по Белбину, Типология Майерс-Бриггс.

Все материалы Категория:Люди и отдельная Категория:Управление знаниями

ИТ-сообщество

Участие в жизни ИТ-сообщества в виде публикаций пока проявляется преимущественно отчетами о конференциях — участие в ПК SECR и AnalystDays по большей части скрыто. Но это может измениться — сейчас сообщество развивается, и это интересно осмысливать. Во всяком случае, реплики по теме образования в ИТ появляются в блоге регулярно, правда больше тоже в отчетах о конференциях.