Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

К разделам Agile и бирюзовые организации Управление проектами IT: архитектура и бизнес-анализ Блог О конференциях

Скоро и недавно

13-14.07 Подмосковье ЛАФ - Взаимодействуй с людьми и развиваться с опорой на модели личности
12-15.09 Подмосковье ПИР (тема выступления уточняется)


Менеджмент и самоопределение

07.06.24 опубликована книга «Инженерная модель личности — Меняя себя и других — понимай устройство» на ridero по одноименной серии статей 13.01-09.04.24
06.04.22 опубликована книга «Менеджмент цифрового мира» на ridero по одноименной серии статей
14.12.22-28.03.23 Серия статей по самоопределению: Самоопределяйся технологично! (14.12), Человек для компании или компания для человека? (20.12), Путь в будущее: создаем аватара (29.12), Я и мои аватары — спектакль жизни на внутренней сцене (07.01), Счастье — не в профессии или должности, а в характере деятельности (19.01) Понимаем себя и других (07.02), Спиральная динамика и самоопределение (24.02) Надо ли идти к светлому будущему? (28.03)
7-10.09.23 Подмосковье Фестиваль ПИР — Я и мои аватары в спектакле жизни
​24-25.11.23 Москва SQAdaysСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
30.11-01.12.23 Москва TeamleadConfМеняя себя и других - понимай устройство: инженерная модель личности
20-21.04.24 Иннополис MergeConfСамоопределение: чего я хочу от жизни и работы
26-27.04.24 Петербург SQAdaysМодели softskill — способ понимать людей и строить путь развития


За последний год

24-25.05.24 Петербург Analyst DaysСистемное мышление и его место в работе аналитика
16-18.02.24 Подмосковье Winter Analytical Weekend (WAW)Место ИТ и аналитиков в будущем мире
05.12.23 статья на habr Способы отображения: существует ли связь между DDD и ООП
30.10-03.11.23 online Podlodka Teamlead CrewРабота со стратегией в реалиях современного мира
27-28.10.23 Москва AnalystDaysРациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика
24-25.10.23 online High Performance Systems ConferenceГотовы к изменениям: адаптивная архитектура как часть ИТ-стратегии
25.09.23 статья Модели softskill для тимлида по докладу на Infostart-2021
20.09.23 Казань Конференция Up!Date в рамках Kazan Digital WeekКлассика, user story, use case, DDD: обзор методов (как выбрать и начать использовать)
4-5.09.23 online FlowConf — обсуждение с Юрием Куприяновым DDD: как жить в проекте без требований
10-11.06.23 под Костромой ЛАФ-2023 — DDD: модели вместо требований 9 лет спустя
21-22.04.23 Москва AnalystDays — Требования или модели — как писать постановки
31.03.23 Москва TrueTechDay — Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд
27-28.02.23 Москва TeamLead Conf — Профстандарты и модели компетенций — желания и возможности
09.02.23 DDD - дебют. Разбираемся с Domain Driven Design (вебинар в Школе Системного Анализа 02.2023)
13.12.22 Начата серия статей на habr по ведению постановок Какие нужны требования: развитие концепта (13.12), Domain Driven Design: модели вместо требований (21.12), Agile-методы: light-версии требований (17.01)

Еще интересное

13-14.05.22 Москва Highload — Визуальное проектирование масштабируемых приложений — продолжение серии докладов и мастер-классов про модель для сервисной архитектуры
20-21.09.21 Saint Highload — «Что такое — хорошая интеграция» - продолжение серии статей на habr первая, вторая, третья
16-17.09.21 Saint TeamLeadConf — «Социократия — хороший источник практик по организации IT-проектов», Расшифровка доклада
03-04.04.21 Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение на конференции Школы системного менеджмента «Прикладное системное мышление-2021»

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций, холакратии и социократии
  • Эксперт по моделям soft skill и самоопределения, автор комплексной модели личности
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Что я могу?

  • Кругозорные лекции по менеджменту цифрового мира — Agile, бирюзовых организаций, холакратии, социократии и другим способам самоуправления и самоорганизации
    • Для компаний — подготовленные с учетом ситуации компании, дают обзор имеющихся методов и синхронизацию представлений, и позволяют осознанно выбирать путь компании.
    • На отраслевых мероприятиях — дают комплексное представление, с учетом специфики отрасли, которое побуждает участников познакомиться с этими темами глубже и дает ориентацию.
По этим темам у меня книга «Менеджмент цифрового мира» по одноименной серии 59 статей, а в выступлении это будет сфокусировано для аудитории
  • Кругозорные лекции и мастер-классы с разбором кейсов по моделям soft skill, самоопределению и модели личности — командные роли Белбина, спиральная динамика, ситуационное лидерство, модель Адизеса, типология Майерс-Бриггс и другие. Дают обзор разных моделей и их назначение, и далее можно сфокусироваться на актуальном. Материалы по теме, пример доклада.
  • Консультации и мастер-классы по методам современного менеджмента с разбором ситуации конкретной компании в целом или конкретных кейсов. Результат — спектр вариантов пути, по которым можно идти самостоятельно или с привлечением специалистов по конкретным методам, или просто набор практик, которые стоит использовать для решения проблем.
  • Мастер-классы по методам ведения IT-проектов, как для IT-компаний, так и для менеджеров-заказчиков, которые хотят разобраться и стать квалифицированными заказчиками. Программа готовится индивидуально.
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по DDD и моделям приложений для аналитиков, разработчиков, тестировщиков и менеджеров
  • Лекции и мастер-классы с разбором кейсов по Управлению знаниями

На сайте много материалов и выступлений на конференциях по всем этим темам, ниже не эту страницу вынесены ссылки на основные материалы и тематические категории, и все это доступно совершенно свободно. А если вы меня приглашаете, то я готовлю выступление с учетом ситуации и проблем вашей компании или сообщества, или провожу мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

А еще на сайте уникальный материал — 173 отчетов с конференций, на которых я выступал и участвовал с 2010 года. А также блог, который я тоже веду с 2010 с постами по самым разным темам (оглавление).

Я женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. Люблю ездить на лошадях, стараюсь каждую неделю круглый год прокатиться по лесам и полям Подмосковья. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше телеграм) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Последний пост блога 2024-07-03: Saint Highload и Saint Teamlead - поступательное движение отрасли (оглавление блога)

На прошлой неделе в Питере прошли Saint Highload-2024 и Saint Teamlead-2024. Я участвовал в обоих, публиковал заметки с докладов, и сейчас собираю отчет. Обе конференции собрали около очных 2500 участников, Highload чуть больше, а Teamlead чуть меньше. И это требовало расширения площадки. На улицу начали выходить еще в прошлом году (или в позапрошлом), заняв двор. А в этом организаторы добавили парковку, развернув на ней шатер для выступлений и для обеда, так что выступления шли в 4 залах в здании и трех шатрах на улице. Удачно, что погода благоприятствовала, супержары, как в прошлом году, и дождей не было. Еще был бункер, где можно было посмотреть трансляцию и послушать доклады через наушники, или просто посидеть в тишине. Доклады не слушали, это, возможно, было бы актуально при жестком переполнении зала, а так те, кто слушает трансляцию не ездят на конференцию, а покупают online-билет. А вот посидеть в тишине или оставить ноут заряжаться пока ты обедаешь — актуально. И такой уголок нужен на случай рабочих созвонов во время конференции.

Общее впечатление от обоих конференций мне напомнило те, которые были в Питере два года назад, в 2022. Highload сопоставим и с тем, что было в прошлом году. Я уже объяснял причину этого: в технологиях ничего принципиально нового не происходит, люди решают те же задачи теми же методами, просто чуть лучше и с вариациями. Исключение тут — резкий взлет GPT, но он еще на этапе индивидуального освоения, технологических решений с его использованием не делают. Доклады про использование в помощь разработке уже есть, и они показывают прогресс. Замечу, что не-технологические решения уже делают, на MergeConf я слушал доклад о сборке в дочке Газпромнефти на основе GPT-решений полноценного рекрутера-помощника, закрывающего полный цикл задач. Кому интересно, есть мой отчет MergeConf-2024, записей конференции нет.

Такая ситуация отрасли отражается в докладах. На нескольких из тех, что я слушал, общая конструкция: была такая-то задача, мы ее успешно сделали. Иногда дополненная «а по дороге были такие-то грабли». И вот далеко не всегда из такого доклада можно извлечь профит. даже если работаешь с аналогичной технологией. Это лишь приглашение-информация «мы работаем с такой-то технологией и задачами, можно обсудить, если интересно». В общем-то, доклад должен быть чем-то большим. И это — в условиях, когда заявок много и была конкуренция. К Teamlead это тоже относится.'

А на Teamlead в прошлом году было много крутых докладов, в том числе от известных спикеров. Среди них много докладов было по психологии. Это было очень интересно, можно посмотреть мой отчет прошлого года TeamLead-2023-Spb. Но это был такой разовый всплеск в хорошую область, в этом году его не повторили, наверное, имея ввиду ажиотаж с поданными заявками. Но, тем не менее, хороших докладов было достаточно много. Как и осенью, в рамках Teamlead шли треки KnowledgeConf и Techlead, и там тоже были интересные доклады.

А еще забавно, что на Teamlead был Макс Дорофеев, он вместе с Александрой Брызгаловой вел мастер-класс по теории ограничений. Но его не было в расписании в качестве ведущего, чтобы люди не ломанулись. Правда, все равно вместо 50 участников было 120, и это не вина организаторов: они честно поставили 50 столов, просто остальные — самоорганизовались и обеспечили себя местами. Проблема в том, что в конструкцию мастер-класса заложено внимание ведущего каждому столу, и это — ограниченный ресурс, когда участников много, каждый получает меньше. Но ведущих было двое, они справились. А то, что Макс решил приехать на конференцию в таком варианте — свидетельство высокой репутации конференции.

Дальше будут заметки с докладов в том же порядке, в котором я слушал. При этом помните, что я слушал только один доклад из 5-6 в каждом слоте, а некоторые слоты пропустил из-за нетворкинга.

А перед этим я хочу отметить отдельные доклады.

  • Чему нас учит черный квадрат и причем здесь программирование на Highload. Идея Олега Бунина: расширить сознание и посмотреть на другую область. Ведь разработчики похожи на художников и других людей искусства: они создают новое, меняют реальность силой мысли. Основной рассказ вел Александр Кибасов (Doctrina et Nobiles), а Олег и Вирна Штерн давали реплики и вопросы. На мой взгляд, это был интересный и полезный опыт.
  • Александр Зиза. Три субкультуры в IT-компаниях на Teamlead. Очень хороший рассказ о происходящих сейчас принципиальных изменениях в культуре компаний, в контексте происходящих изменений в мире в целом. Вызвал много мыслей, которые я тоже включил в конспект, отделяя от того, что сказал Александр.

Это были те два доклада, которые произвели на меня наибольшее впечатление. То, что это по одному докладу с каждой конференции — случайность, просто так получилось.

Еще несколько технических докладов с Highload

  • Олег Коровин. GraphQL: зачем на самом деле он нужен. Apollo Federation — дар бога. Идея в том, что GraphQL — это прорыв, она позволяет делать запросы, объединяя разные API, подобно тому, как SQL позволил делать запросы, объединяя многие таблицы. Это — моя мысль, но она родилась в ходе доклада.
  • Филипп Дельгядо. Enterprise deploy: почему это больно. Многогранный доклад о разных аспектах создания безопасного деплоя. В том числе — для enterprise-приложений. установленных удаленно у клиента, который сам делает обновления, и это сильно повышает требования.
  • Владимир Комаров из СберТех. О распределенных транзакциях. Очень хороший доклад с обзором различных механизмов распределенных баз данных и транзакций.

И ряд докладов про ИИ, тоже с Highload

  • Максим Метальников, Максим Смоляков из SberDevices. Особенности и вызовы реализации технологии создания готовых музыкальных произведений с применением ИИ. Ребята собрали pipeline синтеза песни из различных инструментов ИИ. Фазы pipeline: идея — текст <-> основная мелодия — аранжировка — запись вокала и инструментов — сведение и мастеринг. ИИ это все уже более-менее умеет. Правда, pipeline — не автомат, он на ручном приводе с участием человека. Но это нормально на данной стадии развития технологий.
  • Иван Бондаренко из НГУ. Сильный искусственный интеллект у вас в подвале: как собрать мультимодальную LLM из опенсорса и настроить ее под вашу задачу. Это всего лишь про обучение ИИ понимать картинки и звуки. А вовсе не про решение сложных задач, недоступных пока GPT. Но все равно интересно.
  • Алексей Цветков. Как воспитать себе помощника: применение локального ИИ для разработки. Основное для меня сообщение доклада — что можно на компе разработчика развернуть локальную версию ИИ, сопоставимую по мощности с GPT-4, Gemini, Copilot. Правда, речь шла о специализированной области разработке софта, но GPT умеет получать задания, писать комментарии и общаться на естественном языке — как разработчик.

А это — доклады с Teamlead. Вообще хочется отметить практически все доклады, которые я слушал, в каждом — своя изюминка. При этом на Teamlead я слушал меньше докладов, чем на Highload, потому что было гораздо больше нетворкинга.

  • Максим Смирнов. Как рассказывать архитектурные диаграммы. Рассказ о затруднениях, которые возникают при презентации архитектуры, способах их преодоления и рекомендации, как сделать хороший рассказ.
  • Роман Поборчий. Особенности создания внутренних сервисов в крупных компаниях, и как избежать провала. В начале этого доклада была роскошная история — что же такое провал. И содержание тоже было хорошим — про типичные ошибки, которые ведут к провалу, потому что команда не справляется.
  • Юлия Лукина. Как окунуться в новую предметную область и не утонуть. Ольга сменила много областей, и в докладе был рассказ о техниках погружения, доведенный до уровня чек-листа.
  • Антон Огородников из Mаgnit Tech. Инженерная культура. Что это и почему она важна? В докладе была конкретная инженерная культура как набор принципов, с логикой их появления. И ценность доклада не в том, что сделана выборка принципов из книги, на которую ссылался автор. Ценность в том, что эту выборку имплементировали в реальной жизни, в своей компании, понимая что делают, то есть действуя технологично. Разница примерно такая же, как между разработкой кода для решения задачи и разработкой кода с использованием шаблонов, о которых потому еще и рассказываешь в докладе, делясь своим опытом с другими.
  • Ольга Муттер из СберМаркет. Прозрачная структура проектов в компании от стратегии до исполнителя. Двухлетняя история выстраивания структуры, в которой команды понимают свой вклад в стратегию и действуют сообразно, и это поддержано сквозными метриками. Есть ее статья «Как подружить проектное управление с продуктовым подходом». Я хочу отметить, что 10 с небольшим лет назад я слушал доклад про то, как в Касперском ставили единообразие процессов обработки задач и отметить разнообразие подхода. Там главным была общая система и одинаковый workflow для всех типов задач, без отдельного пространства для команд, и меряли единые характеристики, а все особые случаи согласовывал комитет по изменениям уровня компании, и их на всю компанию была пара случаев. А вот речь о трассировке задач до уровня стратегии — не шла. А в этом случае задачей было обеспечить единообразное представление только на верхнем уровне, и построить трассировку до стратегии, которую обвесить метриками. С моей точки зрения, это характеризует изменения, произошедшие за это время в культуре отрасли в целом.
  • Александра Прокшина из Авито. Искусство спрашивать, или 42 вопроса, которые ускорят развитие вашей команды и вас самих. Очень хороший доклад из тех, в которых автор говорит вроде знакомые и известные вещи, но рассказывает это настолько хорошо, а материал так сфокусирован, что ты обновляешь у себя это в памяти, практически переоткрываешь заново. И это не только рассказ, но и презентация, где на слайде — просто вопросы, по одному или малой группой, но в них подсвечены ключевые моменты.
Продолжение ...
Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

Здесь список основных докладов, темы Agile и самоуправления вынесены в предыдущий раздел.

Доклады про модели softskill

IT: архитектура и анализ

Преимущественно корпоративных и банковских систем, но часть статей касаются общих подходов.

Мой блог

Полное оглавление здесь</big></big>



Весь блог…

Другие разделы сайта

Мои Доклады и Статьи, Отчеты с конференций, О книгах, Управление знаниями, СМД-методология, Общество, Экономика.

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.


MaksWiki содержит 2560 страниц.