Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
# Карл утверждал, что европейская рыночная экономика с ценообразующими рынками, изучаемая большинством экономистов, как экономическая доминирующая реальность присутствовала '''только''' в Англии на протяжении всего 30 лет (1830-1860). Для доминирования она требует трех условий, которые дальше не повторялись: профицитный рынок труда, золотой стандарт и свободная торговля. Он утверждал, что на этом крайне ограниченном материале были сделаны обобщенные наблюдения, которым придали статус общих законов, развиваемых экономистами и поныне. И когда через эти ограниченные очки смотрят на реальную хозяйственную деятельность, то восприятие сильно искажается, и не удивительно, что развитие оказывается вовсе не таким, как говорят эти законы. Антропологи, изучающие хозяйственную процессы общества не могут их описать в принятых экономических терминах - их недостаточно.
# В поисках генетических оснований происхождения рынка Карл обратился к древним временам и выявил два этапа эволюции. Самый древний связан со сбором дани в натуральной форме на центральные склады, а затем - централизованной торговле ими с другими странами через морские или караванные порты древнего мира. Деятельность - групповая, купец был чиновником, посланным правительством. Более новая, рыночная форма возникла в Древней Греции для решения задачи снабжения армий, которые шли по дружественно территории. Отнять продукты было нельзя, а купить значительное количество продовольствия у местных - тоже. Поэтому стратеги и полководцы поощряли торговцев, в том числе и кредитами. И те же торговцы покупали награбленную входе военных действий добычу. Там была интересная история про медные деньги - чтобы не платить серебром и вообще не таскать ценный металл полководец договорился с торговцами, что те будут принимать у солдат медь за продовольствие, и смогут этой медью расплатиться на аукционе за добычу, а если останется излишек, то его после компании обменяют на серебро. При этом этот рынок был локальным и цены не устанавливал. От себя отмечу, что история разумная, но объясняет далеко не все. Особенно в части возникновения государственной торговли, которую вели чиновники. а не купцы. Интересно, какая там документальная первичка, в том числе в части возникновения денежного оборота.
 
На этом я заканчиваю тезисное изложение. Это была первая лекция пятого модуля, и, как в каждой первой лекции, Петр много ссылался на ранее изложенный материал, извлекая из него положения, которые будут существенны в новом модуле. Логика рассказа только развертывается, и куда она заведет - узнаем. В конце Петр отдельно подчеркнул, что ряд тезисов - Поланьи, а не самого Петра, и его задачей было показать логику разворачивания Поланьи онтологических оснований, а не представить готовые положения.
 
И эта логика разворачивания - из генезиса, происхождения - отличается от логики разворачивания самого Петра, который построил четыре идеальных типа технологических платформ, соответствующих промышленным революциям, с выделением ''для каждого'' технологии, знания, мышления как способа производства знания, клетки нового способа производства, масштабирования клетки, создания инфраструктуры, включая социальную, формирования новых социальных групп и институтов - которые консервировали созданное, в результате чего новая революция могла разворачиваться только в новом месте. И все эти промышленные революции выросли из конструктивного мышления. Это было совсем краткое изложение конструкции СРТ, уже развернутой в предыдущих модулях. Я тут хочу отметить, что есть принципиальный вопрос: а вырастет ли новая революция тоже из конструктивного мышления, или сменится сам тип мышления. Сейчас многие говорят об альтернативном способе, о клиповом мышлении, результаты которого научились воспроизводить без выхода в конструктивное мышление, лежащее в основе современного образования...
 
Продолжение следует.
{{wl-publish: 2016-11-22 01:42:44 +0300 | MaksTsepkov }}

Навигация