2016-11-22 - 21 лекция Щедровицкого по СРТ: экономическая наука как бег по кругу

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Щедровицкий.jpg
В посте - мои мысли по поводу услышанного на лекции. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.

Приведенный disclaimer особенно относится к названию поста. В нем я попробовал сформулировать основной смысл лекции, как я его понял. Основные тезисы, на мой взгляд, таковы.

  1. Маркс сформулировал, экономический и социальный процесс как поступательное развитие производительных сил, от которых производственные отношения отстают, а потом - резко преодолевают разрыв в революционных событиях.
  2. Однако, Маркс не указал механизм, связывающий производственные силы и производственные отношения. И с тех пор экономическая наука не продвинулась в этом вопросе.
  3. Тезис Петра состоит в том, что механизмом, связывающим производительные силы и производственными отношения, является система разделения труда. Именно СРТ вовлекает человеческий материал в морфологию производственных отношений, связывая их с процессом развития производительных сил (в терминах системного подхода). И это, в частности, снимает вопрос о первопричине и главном факторе: важность конкретного фактора определяется ситуативно историческим контекстом, и сам фактор (география, например) проявляется лишь в той мере, в которой играет роль относительно текущей СРТ. В целом это было на предшествующих модулях.
  4. СРТ как составляющая часть экономической науки была выведена из поля внимания в середине 19 века, и после Маркса туда не вернулось. Поэтому вся последующая экономическая наука была эмпирикой чистой воды, без онтологических оснований, представляя, таким образом, без по кругу с вечными дискуссиями о главных факторах.
  5. Петр напомнил, что основной социальных наук являются типологии, он говорил об этом в прошлых модулях. развертывая цепочку Миль - Дельтей - Виндельбанд - Вебер. Ведер поделил типологии на генетические и репрезентативные (реализация идеальных типов). И это - хорошо.
  6. К сожалению, многие ученые не затрудняют себя ни рассмотрением происхождения явления (генезисом), ни разработкой системы идеальных типов. Они ограничиваются выделением единственного идеального типа, а все остальное классифицируют относительно него. Например, делят общество на до-индустриальное, индустриальное и пост-индустриальное, выделяя признаки только для индустриального общества. Или конструируют противоположный тип, объявляя далее всю историю как борьбу по этой дихотомии - как Герберт Спенсер, построивший военное общество как антитезу промышленному, которое он защищал. Подобные типологии представляют себя очки, надев которые мы начинаем видеть в мире неполную и искаженную картину. При этом свидетельства несоответствия часто игнорируются.
  7. Подобным образом Маркс построил периодизацию процессов производства на европейском материале, выделив известные формации - рабовладельческую, феодальную и буржуазную. А потом, когда выяснилась ограниченность - ввел азиатский способ производства, без всякого рассмотрения логики развития - и в 30-е годы те, кто решил это копнуть, рассматривая развитие нашей Средней Азии обнаружили много интересного...
  8. Исключением из эмпирической экономической школы, пытавшемся искать онтологические основания экономики, объяснять ее устройство был Карл Поланьи. Не так, чтобы ему удалось, но попытки интересные.
  9. Петр напомнил, что начиная с Менгера, экономическая наука включает два не связанных сегмента. В лекции были оригинальные термины, но я сформулирую это в современных, о которых Петр тоже говорил в прошлых модулях. Это микроэкономика, занимающаяся рациональным поведением гомо экономикуса, который рационально экономит свои усилия, соизмеряя цель и средства. И макроэкономика, занимающаяся анализом экономической составляющей социальных процессов, обеспечивающим общества средствами существования. При этом две эти половины науки принципиально разорваны, так как микроэкономика говорит о субъективном выборе человека, работе его сознания, амакроэкономика - о взаимодействии с природой и объективных законах.
  10. Карл Поланьи спорил с Мизесом про капитализм и социализм (1920-е). Мизес утверждал, что в экономике есть только субъективный фактор - то, что изучает микроэкономика, только надо рассматривать не умозрительного гомо экономикуса, а реального предпринимателя. А Карл обращал внимание как раз на объективную макроэкономическую составляющую.
  11. В макроэкономической составляющей Карл разделял хозяйство как процесс индивидуальной экономической деятельности, и институциональные формы, которые ему способствуют или, наоборот, препятствуют. При этом он утверждал. что институты развиваются независимо, а не фиксируют исторически складывающиеся индивидуальные формы (в отличие от Мизема). И строил типологию связи хозяйства с институтами, поскольку именно они придают цельность. Такой вот дуализм. При этом в современном ему времени он выделял социалистический и корпоративный типы институализации.
  12. Карл утверждал, что европейская рыночная экономика с ценообразующими рынками, изучаемая большинством экономистов, как экономическая доминирующая реальность присутствовала только в Англии на протяжении всего 30 лет (1830-1860). Для доминирования она требует трех условий, которые дальше не повторялись: профицитный рынок труда, золотой стандарт и свободная торговля. Он утверждал, что на этом крайне ограниченном материале были сделаны обобщенные наблюдения, которым придали статус общих законов, развиваемых экономистами и поныне. И когда через эти ограниченные очки смотрят на реальную хозяйственную деятельность, то восприятие сильно искажается, и не удивительно, что развитие оказывается вовсе не таким, как говорят эти законы. Антропологи, изучающие хозяйственную процессы общества не могут их описать в принятых экономических терминах - их недостаточно.
  13. В поисках генетических оснований происхождения рынка Карл обратился к древним временам и выявил два этапа эволюции. Самый древний связан со сбором дани в натуральной форме на центральные склады, а затем - централизованной торговле ими с другими странами через морские или караванные порты древнего мира. Деятельность - групповая, купец был чиновником, посланным правительством. Более новая, рыночная форма возникла в Древней Греции для решения задачи снабжения армий, которые шли по дружественно территории. Отнять продукты было нельзя, а купить значительное количество продовольствия у местных - тоже. Поэтому стратеги и полководцы поощряли торговцев, в том числе и кредитами. И те же торговцы покупали награбленную входе военных действий добычу. Там была интересная история про медные деньги - чтобы не платить серебром и вообще не таскать ценный металл полководец договорился с торговцами, что те будут принимать у солдат медь за продовольствие, и смогут этой медью расплатиться на аукционе за добычу, а если останется излишек, то его после компании обменяют на серебро. При этом этот рынок был локальным и цены не устанавливал. От себя отмечу, что история разумная, но объясняет далеко не все. Особенно в части возникновения государственной торговли, которую вели чиновники. а не купцы. Интересно, какая там документальная первичка, в том числе в части возникновения денежного оборота.

На этом я заканчиваю тезисное изложение. Это была первая лекция пятого модуля, и, как в каждой первой лекции, Петр много ссылался на ранее изложенный материал, извлекая из него положения, которые будут существенны в новом модуле. Логика рассказа только развертывается, и куда она заведет - узнаем. В конце Петр отдельно подчеркнул, что ряд тезисов - Поланьи, а не самого Петра, и его задачей было показать логику разворачивания Поланьи онтологических оснований, а не представить готовые положения.

И эта логика разворачивания - из генезиса, происхождения - отличается от логики разворачивания самого Петра, который построил четыре идеальных типа технологических платформ, соответствующих промышленным революциям, с выделением для каждой из платформ пакета дополняющих друг друга технологий, знания, мышления как способа производства знания, клетки нового способа производства, масштабирования клетки, создания инфраструктуры, включая социальную, формирования новых социальных групп и институтов - которые консервировали созданное, в результате чего новая революция могла разворачиваться только в новом месте. И все эти промышленные революции выросли из конструктивного мышления. Это было совсем краткое изложение конструкции СРТ, уже развернутой в предыдущих модулях. Я тут хочу отметить, что есть принципиальный вопрос: а вырастет ли новая революция тоже из конструктивного мышления, или сменится сам тип мышления. Сейчас многие говорят об альтернативном способе, о клиповом мышлении, результаты которого научились воспроизводить без выхода в конструктивное мышление, лежащее в основе современного образования...

Продолжение следует.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.