Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Управление знаниями - KM Russia 2011

273 байта убрано, 07:35, 18 января 2012
м
Заметки по докладам
О ходе форума я делился впечатлениями в блоге [[Блог:Максима Цепкова/2011-11-23: Бизнес-форум управления знаниями KM Russia-2011|первый день]] и [[Блог:Максима Цепкова/2011-11-24: Бизнес-форум управления знаниями - день второй|второй день]]. Этот отчет написан по заметкам, написанным в ходе форума.
 
Список техник управления знаниями выложен [http://knowledgemanagement.ru/page/metods.html на сайте конференции]. В facebook есть [http://www.facebook.com/TopClassInternational группа], в которой идут материалы.
= Общее впечатление =
Если соотносить мир и нашу компанию, то общее впечатление - позитивное. Интересно, что в качестве самых эффективных техник, с которых стоит начинать, Янг назвал блоги и вики - что у нас в компании есть усилиями Стаса. И сообщества, коммуникации вокруг этого вполне работают. За последний год по техническим решениям идет активное общение, направленное, правда, больше на нижнем уровне - генерация идей и обсуждение в неформальных сообществах.
А с упорядоченной реализацией тут хуже, часто срабатывает принцип "кому нужно, тут пусть и делает" - что делает процесс довольно непоследовательным. По управленческим решениям контур тоже работает, но наоборот, на верхнем уровне, в части обсуждения в рабочих группах (типа ГУП) и реализации профессиональной инфраструктурой и руководителями. А вот с генерацией идей в массах все не столь хорошо. Как я понимаю, группы больше порождают идеи самостоятельно - а это неправильно, это не может создать нужную мощность потока.
Интересно соотнести все это с системой Текоры, о которой в этом году тоже был доклад. Рассказывали подробнее, чем в прошлом году и если сложить материал, то получается хороше представление. Так вот, у них генерация - дело индивидуальное, но с привлечением широких масс, дальше есть оценка и отбор по горизонтальным связям, и уже запуск - администрация. В принципе, Володя агитирует за это "у кого есть идея - приходите в группу", но агитации - мало, да и группы пока, по-моему, не слишком к этому восприимчивы. Кстати, в презентации Текоры - достаточно подробные схемы, их стоит посмотреть.
Люди часто проходят мимо знаний.
Как вербализировать, проявить и оценить знаневые знаниевые НМА.
Знания - информация о том, что надо делать, но непонятно как. Рассматривает только управленческие знания.
Слайд-шаблоны. Не иллюстративные, а структуризующие. Которые делают малопонятное - понятным.
Консалтеры готовили стратегию развития МИРБИС. прислали Прислали pdf. PPT получили только после сильного давления - потому что реально там стратегия просто через заполнение шаблона!
Еще пример - отбор KPI из набора.
* Прессингш "что новенького, интересненького" - всегда. От шефа. Это стимулирует линейных менеджеров прислушиваться к инициативам снизу - чтобы передать новенькое наверх.
* Стратегические намерения - ежегодно
* Участие врабочих в рабочих группах с презентацией на стратегических комитетах, конференции и т.д.
Примеры названий. Три вектора, верхняя часть карты показателей...
Когнитивные карты. Ментальные модели. Ментальные ловушки - накатанные пути по кругу без результата.
Модель квантовой логики по Константинову. Фильтры. Эмоциальная Эмоциональная окраска. Игнорируем несоотвествующее несоответствующее убеждениям. Методологические фильтры. Большая часть управленческих решений принимаем интуитивно (была Нобелевка). Волевые фильтры.
Интеграция личности и организации - важно.
Забытые знания - тоже неявные знания.
Гумманитарное Гуманитарное предпринимательство (все что относится к прямым коммуникациям, не производство). Штабная культура суть депозит.
Интеллектуально-плазменное состояние. '''Я:''' в метафорах мешает физическую плазму и плазму крови...
Новозеландцы попробовали совместно написать закон о полиции в вики. Но споткнулись о законодательство - там было велено все поправки в 3 экземпляров и в архив. Это сделать не получилось, проект закрыли. Несколько лет было молча, но сейчас потихоньку идет - в Новой Зеландии, Южной Америке, Исландии. В России тоже идет, WikiVote с несколькими законами, в частности об образовании - его каждый месяц правят.
В целом два подхода: обсуждение и соавторство. В любом случае - инет, деление на фрагменты, возможность коментировать комментировать всем. А вот дальше - различия. Может ли официально выступить в роли соавторства. Оказывается что там, где можно написть написать "моя версия" - относятся ответственнее. Результат получается в виде документа, а не комментариев - и оказалось, что чиновники понимают, что с этой версией документа делать, независимо от согласия. С комментариями - не понимают. А еще - отбор наиболее конструктивных авторов. С которыми, оказывается, есть смысл работать дальше, даже если их версию не поддержали.
Закон о рыбалке - люди настолько переписали, что росрыболовство Росрыболовство напряглось. Им сказали, что выбросить не получится. Но внести тоже не получилось, потому что не лезло в структуру. Они переписали, и ко второй версии было гораздо меньше поправок, процесс сходится. Но вообще использовать результат никто не обязывает. С рыболовством решили неформально. Минобразование - оно болььше больше заинтересовано в результате, на самом деле там глупости - не от лобистов, а исторически и министерство относится лояльнее. И действительно выявляется ядро, которое потом может помочь внедрять.
'''Я:''' с интересом обнаружил, что с законом об образовании, оказывается, реально можно работать через инет.
В законе об образовании активничают учителя и родители. При этом, интересно - родители гораздо активнее самоорганизуются.
Вопрос одобрения, голосования и равенства голосов. Тут адаптивный алгоритм, когда стоимость голоса зависит от того, сколько людей поддерживают его идеи. Алгоритм отсекает "роботов", включая людей, просто голосующих только за указанную идею. Они постоянно сравнивают "равное голосование" и взвешенное, и взвешгенное взвешенное дает гораздо лучший вариант.
Технологии работают на гос. и копоративных корпоративных документах, и для корпоративных - лучше.
Будущее - развилка. Или будет переход к прямой демократии - сами написали, сами - исполняем. Вторая ветка - будет запущен процесс постоянного улучшения законов.
Я год назад слушал Валентина Матохина на прошлом бизнес-форуме, и мне было любопытно узнать о прогрессе. А еще на этот раз в докладе процесс был изложено подробнее, чем год назад, с большим количеством деталей.
Если кратко, то система Текоры предназначена для организации и управления потоком идей, направленных на улучшение в компании. Обеспечивается генерация большого потока идей и процедуры, направленые направленные на выявление перспективных, их доведения до уровня, пригодного к запуску. Чтобы обеспечить действенность системы в реальных условиях, в числе прочего, используется управляемая анонимность авторства. Есть несколько уровней отбора - экспертная оценка, биржа идей. Процент отброшенных на каждом велик: 500-100-20-4 поданные-заслуживающие внимания-отобранные-реализованные, а если сохранять больше - страдает качество. На каждом этапе - свои люди и методы, потому что это - разные деятельности. При запуске создание первого объекта и тиражирование - тоже разные люди.
Далее - заметки с доклада.
Вызовы. Поток идей нужен не всегда, благополучие не рожает идеи.
Проблемы против идей, и надо удержать компанию в зоне управляенмостиуправляемости, поток идей сам может стать проблемой и повести компанию в разнос.
Оснеовной Основной поток идей - Сотрудники, Бизнес-партнеру, Покупатели (результаты IBM). Остальное - консультанты, конкуренты, выставки - гораздо меньше, включая НИОКР.
Сотрудники - они свои, есть. Но если "сотрудники" - ячвно явно не все.
В своей системе ставят два контура, внутренний и внешний.
Идея - Процесс - Результат. Результат - осмязаемыйосязаемый, включая прав и авторство.
Переход в 2 прыжка.
Метафора: создание - написание музыки, тиражирование - выпуск альбома.
Управление интеллектуальными ресурсами состоит в управлении человечесмкими человеческими ресурсами и управлением инновационным процессом. И важно - замкнуть цикл и управление системой стимулирования. В презентации - достаточно подробная схема.
Специальный блок анонимного общения сотрудников компании. И идеи можно публиковать анонимно - не получаешь вознаграждения, но проблема может быть решена.
500-100-20-4 поданные-заслуживающие внимания-отобранные-реализованные. Правило Парета Парето на каждом уровне. К сожалению, увеличить процент нельзя - как увеличить богатство руды в месторождении. Потому если идей надо много - надо генерировать большой поток.
Метафора рудного обогащения и плавки.
* Запуск реализации - администрация.
На уровне запуска - не требовать писать отрицательные заключения, обосновывать что отклонено. Адимнистрация Администрация может выбрать, что сейчас будет делать, что ей больше нравится.
Идея есть инструкция "как сделать", решение проблемы. '''Я:''' не согласен, есть идеи из серии "можно сделать", а уже потом оно обрастает.
Вес для оценки
* открыто анотировано аннотировано - 1
* анонимно аннотировано 0.3
* открыто без аннотации 0.15
В компании 100 человек. Сетевой опрос уже работает. Для малых компаний выгоднее работать на площадке, и можно еще заказать экспертов. В ТЕКОРЕ на 60 человек - работает.
 
== Олег Манчулянцев. Модель открытых инноваций в российской практике ==
История повторилась - Одинцовский район. Причем у главы идей было много, но подчиненные, главы поселений - им двигаться было не нужно. Когда они всех перемешали - сработал эффект присвоения. А еще нашли решение для района. Технологические инновации - для района не перспективно, человек взлетит - и улетит. Перспективно - создать условия для жизни фрилансеров.
Кейс РБИУ. Изменение стиля преподавания. Есть реальные задачи от Русала и т.п. Выполните - пойдете реализовывать. В РБИУ пошли дальше. Учат бесплатно, но студенты - выполняют реальные комерческие коммерческие проекты - дизайнеры, гостиницы и т.п.
Сейчас этап бурного роста рынка. На конференцию R&D директоров - вытащили стратегии развития крупных компаний. Можно видеть потребности - и делать что умеешь. Заказ на инновации. Плюс бизнес-инкубаторы при вузах - объединиться.
Далее - заметки с доклада.
Люди работающеи работающие над задачей должны иметь одинаковое отношение к ней. '''Я:''' в целом - да, но есть нюансы - вектор не должен быть противонаправленным, но полная сонаправленность - не обязательна.
Ирландский паб. Франшизу продает парень из Иркутска по всему миру. Успех всегда построен на успехи команды. Команда - должна быть немного сумасшедшей, одержимой успехом. И должна понимать и т.д. Ссылку на видео готов бросить. Команда не есть компания.
Актуализация работы по проекту в условиях активного совмещения.
Делать постоянную эмоциальную эмоциональную поддержку. Как ведущие на радио?
Гелвич. Маркетинг... Смыслы. Характеристики. Стыковка на ценностном уровне.
Кейс. Ускорить авторизацию лекарств для фармацевтов. Способ решения - подобрать очень быстрых людей, пусть с пониженной компетенцией. Из 4 женщин за 50. У них былое общее поле интересов - поговорить о прошлом. И они быстро сработались. Соответственно, такая команда начала решать такую задачу.
Сначала - опоределитьопределить, какая нужна команда, установочное поведение. Например, отношение со временем, внутренний таймер. Потом - подобрать такую команду по характеристикам.
== Ron Young. Мастер-класс Четыре измерения Знаний и Инноваций ==
Еще - байка о том, что маркетинг реально на подкорке - дети в 5 лет продают идеи родителям, девченки-охотницы в клубах определяют перспективные места с малой конкуренцией.
 
 
[[Категория:Конференции]]

Навигация