Категория:Самоопределение

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Последний доклад с видео Самоопределение: чего я хочу от жизни и работы (SQAdaysEA-2022)
Тема также подробно обсуждалась в докладе Я и мои аватары в спектакле жизни (ПИР-2023)
Доклад Меняя себя и других - понимай устройство: инженерная модель личности (Teamlead-2023) и статья Модель личности рассказывают инженерную модель личности, которая лежит в основе схем самоопределения.

13.01.2024 начата серия статей «Инженерная модель личности» на vc.ru

  1. Инженерная модель личности
  2. База мышления - ансамбли нейронов
  3. Работа мозга: уровни управления самим собой
  4. Эмоции и управление ими – наш внутренний котик
  5. Модель личности: механизмы драйва и мотивации
  6. Модель личности: как обучается наш мозг

Серия статей «Самоопределение» на vc.ru 14.12.2022-28.03.2023.

  1. Самоопределяйся технологично!
  2. Человек для компании или компания для человека?
  3. Путь в будущее: создаем аватара
  4. Я и мои аватары – спектакль жизни на внутренней сцене
  5. Счастье – не в профессии или должности, а в характере деятельности
  6. Понимаем себя и других
  7. Спиральная динамика и самоопределение
  8. Надо ли идти к светлому будущему?


Весной 2017 года я сделал на конференции SQAdays доклад Самоопределяйся технологично! - сборку схем о том, как проектировать движение по профессиональному пути и желаемому образу будущего. Доклад развивался на TeamLeadConf и на COMAQA в 2018, а также на ряде других выступлений (опубликованы не все).

Одним из источников этих схем по самоопределению являются две из лекций Петра Щедровицкого по Системе разделения труда: третья, в которой Петр вводит схему самоопределения и шестая, в которой он говорит о действии как о выборе между существующими нормами. Ссылки ведут на мои конспекты лекций.

Схемы в докладе подходят не только для профессионального пути, но и для других областей, например, для построения семьи. В докладе были пазлы на полторы минуты для мини-практикума, и после первого доклада одна из участниц сказала, чо как раз взяла этот вопрос, но споткнулась на списке компетенций. Помня об этом, я в практикум Строим свой профессиональный путь на Saint TeamLeadConf 2019 включил слайды про семью, а не только про путь в профессии.

2022 год дал новый импульс развития темы. Идея нового доклада Как строить образ будущего и идти к нему - схемы самоопределения для AnalystDays-2022 родилась осенью 2021 из разговоров в кулуарах AnalystDays. Выяснилось, что актуально не только идти к образу будущего, но и строить образ, движение к которому даст драйв и энергию. А еще - уметь решать внутренние конфликты, например, между профессиональной и социально-полезной деятельностью. И я решил обновить доклад, включив туда эти темы. А геополитические события весной 2022 повысили значимость самоопределения и гораздо теснее связали вопросы профессионального пути и своего места в мире.

Доклад оказался реально актуальным, поэтому я его делал на разных площадках с постепенным развитием. Последние варианты Как строить образ будущего и идти к нему - схемы самоопределения (Saint Teamlead-2022) и Самоопределение: чего я хочу от жизни и работы (SQAdaysEA-2022). А на Школе системного менеджмента Анатолия Левенчука весной и на ПИР осенью я еще раскрывал структуру презентации: почему конкретные схемы включены и для чего они служат, можно ли их заменить другими. Кратко структуру можно увидеть в статье Структура самоопределения, а в основе лежит Модель личности, первый доклад про нее Я и мои аватары в спектакле жизни (ПИР-2023), продолжение будет на Teamlead в конце ноября 2023.

Страницы в категории «Самоопределение»

Показано 35 страниц из 35, находящихся в данной категории.