Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
Отметим, что выделенные уровни чисто функциональные, то есть логические, а не физические, то есть границы проведены понятийно. Естественно, помним, что система — в глазах смотрящего, физических границ нет, и основанием для границ является работоспособность модели. И опубликован первый подход, модель еще точно будет дорабатываться. И даже на самой конференции, после уже упоминавшегося доклада Ивана Подобеда, рассказавшего, что сервисы и движок игр оказались системами одного уровня, возникла идея, что в мышлении тоже может быть так: есть объект «сессия мышления», по аналогии с «сессией игры», и там мыслительные машинки онтологии и системного мышления работают как параллельные на одном уровне, а не образуют разные уровни, или так может быть с чем-то еще. Так что тут ждем продолжения.
= Образование школы =
Вообще выделение фундаментальных уровней образования и порядок прохождения тренингов активно обсуждался. В теории навыки онтологики необходимы для того, чтобы осваивать системное мышление, этот курс и задумывался как базовый. И слушатели должны сначала проходить его. Но на практике они сразу приходят на курс системного мышления к Церену Церенову. Потом это стреляет и мешает выполнять рабочий проект. Но, раз уж начали — они завершают курс с некоторым результатом. Потом идут на онтологику, а потом — повторно на системное мышление. И обсуждались варианты, как бы так сделать, чтобы человек быстро и на ранних этапах осознал, что онтологики ему не хватает. Впрочем, выход в online, предполагающий возможность прервать курс и уйти на другой, а затем вернуться, может решить эту проблему. Но лишь отчасти — ведь незнание онтологики является неосознанной проблемой, а значит обучающийся моет думать, что его проблемы с работой над рабочим проектом в курсе системного мышления не связаны с неумением правильно выделять онтологическую картину мира, а обусловлены чем-то другим. При этом часть объектов может быть выделена хорошо. Так что все равно необходимы специальные проверки, и на нескольких этапах. Аналогично и с диагностикой неумения управлять вниманием. Его ведь тоже надо отличать от привычки к многозадачному режиму, или привычке периодически разгружать мозг паузой после очередного такта работы, и так далее.
На этом я завершаю рассказ. Подводя итоги хочу сказать, что конференция - одно из событий года, безусловно достойных посещения. И для знакомства с различными кейсами управления и в целом для получения представлений о развитии Школы системного менеджмента Анатолия Левенчука, которая, на мой взгляд, является выдающимся явлением современности. Анатолию удалось реально преодолеть проблемы школы одного преподавателя-звезды и собрать коллектив преподавателей, развивающим собственные идеи и курсы, но при этом движущимся в едином направлении и заботящемся о целостности. И все это - при очень глубоком содержании, обеспечивающем развитие человека в современном мире.
 
{{wl-publish: 2020-03-23 10:12:32 +0300 | MaksTsepkov }}

Навигация