Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
Далее я поделюсь своими впечатлениями, и, поскольку речь шла о многих сложных вещах, предпошлю disclaimer: все это — моя интерпретация услышанного, а не точная передача смыслов.
 
= Развитие и позиция школы =
Я был на этой конференции в прошлом году ([[Блог:Максима Цепкова/2019-04-03: Конференция Прикладное системное мышление|отчет]]), и могу сказать, что школа развивается не просто в соответствии со своими планами, а опережая их. И это развитие не просто в количестве обучающихся и числе тренингов, а в исследовательской работе, результатами которой становится обновление текущих курсов и создание новых. Еще летом прошлого года вышел обновленный учебник Анатолия по курсу системного мышления, в котором разделы были переработаны для повышения понятности изложения на основе опыта курсов. В феврале вышел обновленный online-курс, не только соответствующей новому учебнику. Подробности есть на канале https://t.me/systemsthinking_course и там же пришпилен пост со ссылкой на бесплатный учебник. Это — крупное обновление, а более мелкие курсы обновляются постоянно, те, кто следят за блогом Анатолия это видят.
Еще одно принципиальное, на мой взгляд, достижение — школа начала делать курс для школьников. Церен Церенов провел пробные очные занятия и готовит online-вариант. Отмечу, что если это будет развиваться успешно, то, учитывая качество знаний, появляется альтернативная к основному образовательному процессу траектория образования, исключающая ВУЗ как таковой и потому не требующая серьезной работы для подготовки к ЕГЭ — то есть экономящая человеку более 6 лет жизни! Правда, для девушек, юношам по такой траектории надо будет разбираться с армией, но я не исключаю, что 1 год квалифицированной службы где-нибудь в IT или других высокотехнологичных подразделениях может показаться нормальной платой за 6 сэкономленных лет. Впрочем, это я забегаю вперед, во-первых, образование школьников еще не поставлено на поток, а, во-вторых, предстоит еще сделать из этого полноценную альтернативную траекторию. И в планах школы это не заявлено. Впрочем, в прошлогодних планах выход на образование школьников тоже не заявлялся.
Анатолий в первом докладе конференции рассказывал планы развития школы, опубликованные им в посте [https://ailev.livejournal.com/1508030.html '''Стратегирование Школы системного менеджмента''', весна 2020]. Я всем рекомендую почитать пост или слайды или видео доклада. Потому что там не только планы развития, но и позиционирование школы, которое содержит '''много сильных утверждений ''' (дальше — пересказ, цитаты неточные).
* Мы поднимаем интеллект наших выпускников. Интеллект — это способность быстро разбираться в новой области и решать в ней задачи, методов решения которых не знал ни ты ни твои учителя
* Мы выпускаем не учёных/исследователей/аналитиков, а деятелей, меняющих мир к лучшему
* Учим не только лидерству, но и ролевому мастерству — хорошо играть роли в проекте и выбирать их. Отмечу, что этому — вообще не учат. А умение — важное, люди склонны расширять свои роди, выходить за их пределы. И считать себя при этом гибкими, хотя окружающие часто считают их скользкими.
И много других важных и интересных пунктов, читайте.
 
= Работа с телом и танцами =
Очень интересная тема, которая была в планах прошлого года и интенсивно развивается в школе — работа с собственным телом. Начиналось это с системного фитнеса, которое вел '''Антон Климант'''. И в этом курсе принципиальное достижение за год состоит в том, что курс готов для вывода в online: нашли способ, как за счет упражнений обеспечить передачу смыслов об управлении мышцами голосом, без прямого прикосновения тренеров пальцами конкретных мышц для передачи тактильных ощущений. Интересно, что методику для этого создали на основе подходов Кена Уилбера к способам разговора о личных пиковых переживаниях. И содержание курса развивается, на курс приходят спортсмены разных специализаций, а также музыканты — барабанщики, гитаристы, вокалисты и другие, кому нужно точное и осознанное управление своими мышцами и получают прирост профессионального мастерства за счет умений базового уровня.
А параллельно идет работа с танцами. Проведено выделению системных уровней. Идут курсы социального мультиданса, об этих достижениях речь шла еще на прошлой конференции: срок обучения получается сократить с 3 лет до 1-1.5, и за это время осваивается 5-6 танцев, а не один, потому что выделена общая база. По этому пути продвигаются, а еще идут лаборатории по построению моделей конкретных танцев, в частности танго нуэво. Об этом был отдельный доклад Анатолия. И там идет работа с ведущими преподавателями и танцорами, но модель они строят самостоятельно, у преподавателей в головах и языке ее нет. И проверяют: сделанное по модели должно оцениваться преподавателями и танцорами как правильное. Отметим, что модели социального мультиданса отличаются тем, что не ограничиваются техническим исполнением танца: танцуют для удовольствие, и важна оценка ощущений от танца партнерами, на следующем уровне — атмосфера и ощущения от вечеринки на которой все это происходит, а еще на следующем — включенность в субкультуру.
 
= От танцев - к мышлению =
Из выделения системных уровней социального мультиданса получено два важных эффекта для развития образования школы в целом. Во-первых, оказалось, что выделение системных уровней в танце дает очень хороший пример для объяснения, что же такое вообще системные уровни и как с ними работать. Потому что объяснения на примере софта или автомобиля такого эффекта не давали: даже когда говоришь, что речь идет о работающем софте или едущем автомобиле, учащиеся мысленно его останавливают, и разбирают его квазистатически. А про танец на вечеринке понятно, что как только ты остановил танцора, танец уже исчез, его нет, поэтому смотреть проявления системных уровней надо в динамике. И по опыту преподавания, это дает прорыв в понимании у учащихся.
Отметим, что выделенные уровни чисто функциональные, то есть логические, а не физические, то есть границы проведены понятийно. Естественно, помним, что система — в глазах смотрящего, физических границ нет, и основанием для границ является работоспособность модели. И опубликован первый подход, модель еще точно будет дорабатываться. И даже на самой конференции, после уже упоминавшегося доклада Ивана Подобеда, рассказавшего, что сервисы и движок игр оказались системами одного уровня, возникла идея, что в мышлении тоже может быть так: есть объект «сессия мышления», по аналогии с «сессией игры», и там мыслительные машинки онтологии и системного мышления работают как параллельные на одном уровне, а не образуют разные уровни, или так может быть с чем-то еще. Так что тут ждем продолжения.
 
= Образование =
Вообще выделение фундаментальных уровней образования и порядок прохождения тренингов активно обсуждался. В теории навыки онтологики необходимы для того, чтобы осваивать системное мышление, этот курс и задумывался как базовый. И слушатели должны сначала проходить его. Но на практике они сразу приходят на курс системного мышления к Церену Церенову. Потом это стреляет и мешает выполнять рабочий проект. Но, раз уж начали — они завершают курс с некоторым результатом. Потом идут на онтологику, а потом — повторно на системное мышление. И обсуждались варианты, как бы так сделать, чтобы человек быстро и на ранних этапах осознал, что онтологики ему не хватает. Впрочем, выход в online, предполагающий возможность прервать курс и уйти на другой, а затем вернуться, может решить эту проблему. Но лишь отчасти — ведь незнание онтологики является неосознанной проблемой, а значит обучающийся моет думать, что его проблемы с работой над рабочим проектом в курсе системного мышления не связаны с неумением правильно выделять онтологическую картину мира, а обусловлены чем-то другим. При этом часть объектов может быть выделена хорошо. Так что все равно необходимы специальные проверки, и на нескольких этапах. Аналогично и с диагностикой неумения управлять вниманием. Его ведь тоже надо отличать от привычки к многозадачному режиму, или привычке периодически разгружать мозг паузой после очередного такта работы, и так далее.

Навигация