2016-07-09 - 15 лекция Щедровицкого по СРТ: догоняющее развитие и бюрократия

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пост не дописан.
В посте - мое понимание услышанного. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.

Последняя лекция третьего модуля лекций Петра Щедровицкого была посвящена догоняющему развитию, которое удалось некоторым странам, но в большем количестве закончилось провалом. В любом случае, чтобы обеспечить этот процесс, государство занимает позицию строителя институтов. И при этом вступает в союз с организаторами производства, смещая их роль от задачи обеспечения эффективности реализации предпринимательского замысла, которая естественна для их кооперации предпринимателя, к роли реализатора государственной стратегии, в том числе - для ТНК - на международной арене. В результате изменяется их мотивация - от заинтересованности в эффективности производства они переходят к ренте с занимаемого места - что ведет к защите устойчивого статуса, тотальному росту бюрократии и далее к деградации управленческого мышления, и не только его. Это происходило и на Западе, и в Советском Союзе. Георгий Петрович Щедровицкий, организовывая ММК, попробовал противостоять этому и возродить управленческое мышление. К этому удавшемуся возрождению была аллюзия в названии лекции "Феникс"

Хотя существенную часть исторического материала лекции я представлял, рассказ о развертывании процесса был в исторической перспективе позволил лучше представить логику развитие. Особенно имея ввиду связку между мышлением в разных формах и системой разделения труда - получается, что негативное влияние бюрократизации на мышление и на производство - это две взаимосвязанные стороны одной медали. При этом на Западе процесс начался позднее, и касался организационных институтов больше, чем мышления. Этот процесс, кстати, в 60-х описывал Крозье, и после его работ бюрократия получила отрицательные коннотации, в противоположность бюрократии Вебера, который видел в ней позитивную роль упорядочивания произвола государственных чиновников. А в Союзе революция и жесткая идеология наоборот, закрепили мышление. Но и то и другое - заблокировало развитие. Но вот неожиданной для меня является тезис, что это - неизбежная плата за период ускоренного развития, индустриализацию в России или послевоенное восстановление во Франции и остальной Европе.

В общем, дальше рассказ будет развернут, а в конце поста будет моя рефлексия очередного модуля.

Догоняющее развитие

Все известные промышленные революции начинались как догоняющие. Но помимо тех стран, которые догнали и перегнали лидера, или хотя бы приблизились к нему, есть много примеров неудачного догоняющего развития, в результате которого страны потеряли вложенные ресурсы, и их положение в целом ухудшилось. Это индустриализация в Египте, свидетелем которой был Шумпетер, и более современные примеры Мексики, Аргентины и других.

И в анализе этих кейсов и выработке стратегии надо опираться не только на опыт успешных стран, но и на опыт провалов. Подобно тому, как для определения способов успешных действий недостаточно слушать рефлексию успешного менеджера или продавца - надо анализировать действия неуспешных. Вполне может оказаться, что не успешные делают те же действия, которые успешный человек считает причиной своего успеха, и применяя их невозможно его добиться, потому что истинные причины - в других действиях. Иными словами, накапливая арсенал методов и вырабатывая стратегию надо избежать ошибки выжившего.

Александр Гершенкрон, эмигрант из России времен революции, рассматривал догоняющее развитие и проработал теорию отсталости.

  1. У отсталости есть свои преимущества - есть лидер, за которым можно идти по его дороге, копируя действия.
  2. За ускоренное движение придется платить, потому что оно быстрее естественного хода социальных процессов.
  3. Чтобы догонять, нужны отдельные социальные механизмы, которые бы обеспечили мобилизацию ресурсов для движения. Лидер мог не нуждаться в таких механизмах.
  4. Механизмы должны быть тем жестче, чем больше отставание.

И, естественно, догоняющее развитие будет идти не изолированно, лидер и другие внешние участники процесса будут реагировать на движение догоняющего. При этом уже со времени второй промышленной революции, то есть с конца 19 века, мир становится достаточно глобальным для того, чтобы догоняющее развитие не могло быть обеспечено действиями внутри государства.

Примерами таких механизмов догоняющего развития.

  1. Германия середины 19 века нарастила темпы развития параллельно с объединением в единое государства. Для этого были созданы инвестиционные банки, обеспечивающие ведение проектов модернизации и развития производств, вплоть до прямого управления. Раньше банки финансировали исключительно через предоставление средств, без участия в управлении.
  2. Япония на рубеже 19-20 века средством концентрации были дзайбацу - крупные конгломераты предприятий и банков, в которых государством была сконцентрирована собственность вместе с вменением развития новых отраслей с перекрестным субсидированием со стороны старых. Этот механизм действует до сих пор и является определенным обременением развития Японии.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.