Блог:Максима Цепкова — различия между версиями

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 1: Строка 1:
<div style="float:right; width:50%; font-size:medium; border: dashed 1px Gray; padding: 0 0.5em; margin: 0 0 0 0.5em;">
+
{|class=wikitable cellspacing=10|
{{Special:Wikilog/Блог:Максима Цепкова/Template:BlogInformerLine/15/sort=wlp_talk_updated}}
+
|-
</div>
+
|width=50% valign=top|
 
+
 
Профессиональный блог '''Максима Цепкова'''.
 
Профессиональный блог '''Максима Цепкова'''.
  
 
Ранее был на http://blogs.uml2.ru/blogs/maksiq и http://softwarepeople.ru/, затем на сайте компании http://lib.custis.ru/Blog-mtsepkov, а с 19.05.2014 переехал сюда.  
 
Ранее был на http://blogs.uml2.ru/blogs/maksiq и http://softwarepeople.ru/, затем на сайте компании http://lib.custis.ru/Blog-mtsepkov, а с 19.05.2014 переехал сюда.  
  
Сейчас все посты из старых блогов скопированы на мой сайт, при этом восстановлены посты, утраченные при закрытии портала SoftwarePeople. Полный список статей можно посмотреть '''[[Блог Максима Цепкова - оглавление|здесь]]'''.
+
Сейчас все посты из старых блогов скопированы на мой сайт, при этом восстановлены посты, утраченные при закрытии портала SoftwarePeople. Полный список статей можно посмотреть '''[[Блог Максима Цепкова - оглавление|в оглавлении блога]]'''.
  
 
Я в соцсетях
 
Я в соцсетях
Строка 14: Строка 13:
 
: https://twitter.com/mtsepkov  
 
: https://twitter.com/mtsepkov  
 
И у меня есть [http://maksiq.livejournal.com личный ЖЖ], там путешествия и другие мысли вне ИТ.
 
И у меня есть [http://maksiq.livejournal.com личный ЖЖ], там путешествия и другие мысли вне ИТ.
 +
 +
|valign=top|
 +
'''Последние посты'''
 +
{{Special:Wikilog/Блог:Максима Цепкова/Template:BlogInformerLine/15/sort=wlp_talk_updated}}
 +
 +
|}

Версия 12:53, 24 февраля 2016

Профессиональный блог Максима Цепкова.

Ранее был на http://blogs.uml2.ru/blogs/maksiq и http://softwarepeople.ru/, затем на сайте компании http://lib.custis.ru/Blog-mtsepkov, а с 19.05.2014 переехал сюда.

Сейчас все посты из старых блогов скопированы на мой сайт, при этом восстановлены посты, утраченные при закрытии портала SoftwarePeople. Полный список статей можно посмотреть в оглавлении блога.

Я в соцсетях

http://www.facebook.com/mtsepkov
http://www.linkedin.com/in/mtsepkov
https://twitter.com/mtsepkov

И у меня есть личный ЖЖ, там путешествия и другие мысли вне ИТ.

Последние посты


2024-06-12: Модели ценностей - продолжение - статья на vc.ru

При подготовке книги «Инженерная модель личности» я описал ряд моделей, на которые мне указали при обсуждении статьи «Спиральная динамика, Big Five и другие модели ценностей»: модели базовых ценностей Шолома Шварца и корпоративных культур Шнайдера, а также карты культур Хофстеде и Инглхарта-Венцеля. И сейчас опубликовал этот материал отдельной статьей с логичным названием «Модели ценностей – продолжение», думаю этот материал интересен сам по себе. И хочу напомнить, что книга доступна на ридеро и других площадках, в ней статьи собраны, дополнены и несколько реструктурированы.

Полное оглавление серии
Пост на FB

2024-06-07: Опубликовал книгу Инженерная модель личности

Модель личности - обложка.png

В моей работе над моделью личности — важный этап: опубликована книга «Инженерная модель личности — Меняя себя и других — понимай устройство». Доступна на ридеро https://ridero.ru/books/inzhenernaya_model_lichnosti/ и других площадках. Можно не только читать электронно, но и заказать печать по требованию в бумажном виде, но я не дорабатывал иллюстрации под черно-белый вариант. По сравнению с серией статей, которую я публиковал зимой, в книгу включен ряд моделей, доработана структура и отдельные разделы на основе обсуждения статей и докладов по теме. Читайте! Исходные статьи по-прежнему доступны на vc.ru, а оглавление здесь.

2024-05-30: AnalystDays в Питере - хорошие доклады и много общения

Конференция AnalystDays-18 прошла в Петербурге 24-25.05.2024. Я участвовал почти во всех конференциях, это всегда много содержательных докладов и много общения. И среди участников конференции — много знакомых, с которыми уже неоднократно встречался на разных конференциях, а также тех, кто читает мой блог и смотрит за выступлениями, так что это получается не просто мероприятие, а встреча со знакомыми людьми. И это — при том, что на конференции очень много новых участников, состав постоянно обновляется.

Эта конференция не типична тем, что продажи очного участия были закрыты за полтора месяца по переполнению площадки. И действительно, во многих залах на докладах было очень плотно. При том, что программа конференции тогда еще не была сформирована, по значительной части докладов решение принималось позднее. Что говорит о хорошей репутации конференции. Надеюсь, организаторы учтут это и смогут найти более вместительную площадку.

На конференции было много качественных докладов. В их числе я хотел бы отметить доклады про мышление и различные модели социального устройства. Это #Алексей Пименов. Социология на службе аналитика, #Наталья Семенова. Концептуальное мышление: зачем оно вам, есть ли оно у вас, и как его развить, #Дмитрий Безуглый. Эволюция организационного интеллекта и роль системного аналитика #Рустам Иргалиев. Антихрупкость аналитиков. Менеджмент внутри команды.

Мой доклад Системное мышление и его место в работе аналитика тоже был посвящен мышлению. На прошлой AnalystDays я уже делал доклад Рациональное и системное мышление: практики и компетенции аналитика, и в обсуждении от разных участников был тезис: Системное мышление — это круто, но зачем так сложно, есть же специализированные модели — Archimate, c4 model, BPMN и другие, почему их недостаточно?", и своим докладом я попробовал ответить на это возражение. Так что рассказ строился от практических задач, в которых использование специализированных моделей влечет проблемы, если у аналитика не хватает системного мышления для удержания сложных моделей. Основных проблемных места два: стык между бизнесом и софтом, и понимание конструкции бизнеса в целом, для которого распространенной процессной модели BPMN хватает далеко не всегда. За подробностями — смотрите доклад, конспекты собственных докладов я обычно не пишу.

Среди других докладов я хочу отметить доклад #Ekaterina Goncharova. Что такое Custom GPTs и как их готовить. Там основное — не техника использования ИИ, а то, что аналитик, став продактом, начал делегировать аналитическую работу, на которую перестало хватать времени, не другим аналитикам, а ИИ. Так получалось проще и эффективнее. И это — качественный переход. Да, пока редкий, но получается, что делегировать ИИ простую работу уже легче, чем сотруднику.

Еще я хочу отметить доклады #Валерий Разномазов. Архитектура мобильного приложения и #Галина Ларина Райффайзенбанк. Неочевидные практики архитектора в арсенале аналитика.

В целом доклады конференции — хорошие и востребованные аудиторией. Среди участников конференции — большинство молодых, которые в профессии недавно и развиваются. Но, на правах опытного и давно участвующего, я отмечу следующую проблему в ряде докладов: докладчик не приземляет теоретическую модель на материал, не показывает особенности применения. А ведь это — самое важное. Моодель можно прочитать. Интересно — чем именно вам помогло ее применение, как был достигнут позитивный эффект, и какие были сложности. Ведь к моделям обращаются многие, а успешно воспользоваться получается далеко не у всех. Этот феномен известен как «ошибка выжившего»: мы видим, чем пользовались в успешных проектах, пробуем — а оно не получается, потому что важно еще как именно этим пользовались. И хочется, чтобы доклад это раскрывал.

А еще доклады отражают общую проблему отрасли: отсутствие культуры знакомства с проработанными сложных теорий. Термин при этом могут знать, но понимать в бытовом смысле, например, системное мышление как синоним для мышления о чем-то сложном, без понимания стоящих за ним принципов, методов и концепций. А в результате простые вещи превращаются в сложные или запутанные, если говорить в терминах Кеневин-фреймворка. Вместе с тем, материалов по разным теориям сейчас достаточно много и стоит их искать и знакомиться, прокачивая свой метанавык быстрого освоения новых теорий. И это — не проблема конференции, тут доклады отражают ситуацию в отрасли в целом.

Ну а теперь — о докладах.

→ продолжить чтение…

« новейшие ‹ 20 более новых старейшие »