Блог:Максима Цепкова — различия между версиями

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
м
 
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
Мой профессиональный блог
+
{|class=wikitable cellspacing=10|
 +
|-
 +
|width=50% valign=top|
 +
Профессиональный блог '''Максима Цепкова'''.
 +
 
 +
Ранее был на http://blogs.uml2.ru/blogs/maksiq и http://softwarepeople.ru/, затем на сайте компании http://lib.custis.ru/Blog-mtsepkov, а с 19.05.2014 переехал сюда.
 +
 
 +
Сейчас все посты из старых блогов скопированы на мой сайт, при этом восстановлены посты, утраченные при закрытии портала SoftwarePeople. Полный список статей можно посмотреть '''[[Блог Максима Цепкова - оглавление|в оглавлении блога]]'''.
 +
 
 +
Я в соцсетях
 
: http://www.facebook.com/mtsepkov
 
: http://www.facebook.com/mtsepkov
: http://mtsepkov.moikrug.ru/
 
 
: http://www.linkedin.com/in/mtsepkov  
 
: http://www.linkedin.com/in/mtsepkov  
 
: https://twitter.com/mtsepkov  
 
: https://twitter.com/mtsepkov  
Ранее был на http://blogs.uml2.ru/blogs/maksiq и http://softwarepeople.ru/, а теперь переехал сюда.
+
У меня есть личный телеграм-канал https://t.me/mtsepkov
 +
 
 +
И личный ЖЖ http://maksiq.livejournal.com, там путешествия и другие мысли вне ИТ.
 +
 
 +
|valign=top|
 +
'''Последние посты'''
 +
{{Special:Wikilog/Блог:Максима Цепкова/Template:BlogInformerLine/15/sort=wlp_talk_updated}}
  
Здесь собрано полное [[Блог Максима Цепкова - оглавление|оглавление моих блогов]].
+
|}

Текущая версия на 22:05, 24 декабря 2017

Профессиональный блог Максима Цепкова.

Ранее был на http://blogs.uml2.ru/blogs/maksiq и http://softwarepeople.ru/, затем на сайте компании http://lib.custis.ru/Blog-mtsepkov, а с 19.05.2014 переехал сюда.

Сейчас все посты из старых блогов скопированы на мой сайт, при этом восстановлены посты, утраченные при закрытии портала SoftwarePeople. Полный список статей можно посмотреть в оглавлении блога.

Я в соцсетях

http://www.facebook.com/mtsepkov
http://www.linkedin.com/in/mtsepkov
https://twitter.com/mtsepkov

У меня есть личный телеграм-канал https://t.me/mtsepkov

И личный ЖЖ http://maksiq.livejournal.com, там путешествия и другие мысли вне ИТ.

Последние посты


2023-05-01: Четыре основные роли в компании - статья на vc.ru

Анатолий Левенчук на конференции ШСМ говорил о четырех ролях созидателей-инженеров и четырех ролях менеджеров. Если на них посмотреть, то можно увидеть соответствие с ролями в развитии системы разделения труда, которые выделяет Петр Щедровицкий, стилями руководства Адизеса и структурой организации по Минцбергу. Сопоставление представляется интересным, и я написал о нем статью https://vc.ru/hr/681839-chetyre-osnovnye-roli-v-kompanii Думаю, такое сравнение взглядов разных теорий будет полезным.

Пост на FB

2023-04-24: Конференция школы системного менеджмента Анатолия Левенчука: движение продолжается

В эти выходные, 22-23.04.2023 была конференция Школы системного менеджмента Анатолия Левенчука «Современная системная инженерия и менеджмент — 2023». Школа — одна из точек движения фронтира по обучению и мышлению, поэтому участие в конференции для меня очень важно: понять движение, получить новые идеи. Я на конференции уже пятый раз, и пару раз выступал, а в этот раз — без выступления. Этот текст — не пересказ выступлений, которые всегда очень насыщены, а тезисы, которые важны мне самому. Включая мои мысли по поводу идей, высказанных в докладах. А записи выступлений можно увидеть на канале Школы https://t.me/system_school, там же выложены презентации, обычно — в комментариях к постам по конкретным докладам, где также были ответы на вопросы. Программа конференции, и дальше на канале посты с трансляцией, обсуждениями докладов и публикация записей.

→ продолжить чтение…

2023-03-28: Надо ли идти к светлому будущему? Восьмая статья по самоопределению

Очередная статья по самоопределению «Надо ли идти к светлому будущему?» о том, стоит ли непременно идти путем развития, и надо ли направлять на этот путь других, если вам кажется. что они лишь плывут по течению и не реализуют свой потенциал. Думаю, она будет завершающей в этой серии статей. И надеюсь, что схемы в них помогут вам в самоопределении, как помогают мне.

Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB


2023-03-05: TeamleadConf-2023 - как всегда вдохновляет и дает много ценного

На TeamleadConf-2023 я был только первый день, а потом уехал по своим делам. И это очень жалко, потому что во второй день наверняка было много интересных докладов, как и в первый. Более того, я пропустил доклад Анны Обуховой, потому что он шел параллельно с моим собственным. но, надеюсь, я посмотрю в записи хотя бы часть из докладов и тогда дополню отчет. А пока - отчет о тех докладах, которые я посмотрел. Среди них - великолепные доклады Макса Дорофеева и Филиппа Дельгядо. Еще хочу отметить доклад Андрея Грицевича о применении практик социократии в дочке Ростелекома для улучшения процесса, в дополнение к LeSS, используемому как основной организационный фреймворк.

Что касается впечатлений о конференции в целом, то помимо докладов там много качественного общения в перерывах и на афтерпати. На котором я тоже был только один день. Но на афтерпати - полноценно, а еще было препати для спикеров, и там тоже много содержательного и интересного. Иногда такое общение так захватывает, что ты не идешь на доклад, но в этот раз так не случилось. Спасибо Онтико за очередную прекрасную конференцию!

→ продолжить чтение…

2023-02-24: Спиральная динамика и самоопределение - седьмая статья по самоопределению

Очередная статья по самоопределению «Спиральная динамика и самоопределение» посвящена применению модели спиральной динамики к вопросам самоопределения. Я уже касался этой модели, говорят о корпоративных культурах в статье «Человек для компании или компания для человека?», а в этой статье рассмотрю два прикладных аспекта: различные представления о том, что такое самоопределение, связанные с каждым уровнем и путь по уровням при освоении новой деятельности.

Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB

2023-02-19: Видео моего вебинара по DDD в Школе Системного Анализа Дениса Бескова

Опубликовано видео https://youtu.be/D6YEeBUard8, продолжение https://youtu.be/ruOBs4EF-oo моего вебинара 09.02 в Школе Системного Анализа Дениса Бескова с таймкодами, разбивкой на эпизоды, ссылками на презентации, которые я использовал и полезные материалы. Получилось очень хорошо, такая публикация - супер!

В вебинаре использованы презентации моих докладов

Пост на FB

2023-02-14: Шестая конференция Живая компания

10-11.02 прошла Шестая конференция по самоуправлению Живая компания. Два дня, четыре трека, 279 человек. А первая была в 2018 году. Конференция вдохновляет, и я бы оценил ее выше ожиданий и по содержанию и по качеству общения и по организации конференции. Так что громадное спасибо организаторам, спикерам и участникам за два дня замечательного общения!

→ продолжить чтение…

2023-02-07: Понимаем себя и других - шестая статья по самоопределению

Очередная статья по самоопределению «Понимаем себя и других» рассказывает о типологиях человека, которые дают способ понять мышление другого, сильно отличающегося от тебя человека. Ведь человек действует в команде, совместно с другими. Сильными являются команды непохожих, однородные команды – слабы, это показали исследования Белбина. И вам надо коммуницировать и взаимодействовать с разными людьми на вашем пути в будущее. Типологии позволяют делать это эффективно.

Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB

2023-02-06: В четверг у меня вебинар по DDD в Школе Системного Анализа

В четверг 09.02 в 18:00 (мск) у меня вебинар в Школе Системного Анализа (Денис Бесков). Будет разговор про Domain Driven Design - основы, отличия от других подходов, вопросы применения. Это будет не лекция, а живой разговор, можно будет задать свои вопросы. Регистрация по ссылке https://sysanschool.timepad.ru/event/2315991/ Приходите!

2023-02-03: Бирюзовые организации и самоуправление в ИТ в 2023 году - разговор на ITBizRadio

Вышел подкаст Бирюзовые организации и самоуправление в ИТ в 2023 году с моим участием на ITBizRadio. Разговор был очень содержательным и интересным, получилось затронуть очень разные кейсы и аспекты самоуправления, поговорить об исторических основаниях, о том, что сейчас происходит в разных компаниях и о практическом применении. Вообще разговор шел из практического залога, от практики к теоретическим основаниям, а не наоборот. И он сейчас продолжается в чатике канала https://t.me/ITBizRadio_chat. А вообще на канале много интересных материалов, смотрите.

Пост на FB

2023-02-01: Микросервисные гномики и парадигмы разработки - аналитические чаепития

Вчера в рамках Аналитических чаепитий, которые организует Екатерина Лысенко был разговор про мою модель гномиков для микросервисной архитектуры, о которой у меня есть большая серия докладов. Запись https://youtu.be/8nI2STePwQQ уже опубликована на канале аналитических чаепитий.

Analutics Tea Party 1 - 1280x720.png

Разговор получился очень интересным, в ответах на вопросы у меня впервые получилось сформулировать, в каком месте процесса эта модель дает существенный вклад. Это происходит в тех случаях, когда мы хотим не просто разбираться с устойчивостью работы системы по фактам блуждающих ошибок или обнаружения мусора данных, остающегося от упавших сессий, а хотим эту устойчивость тестировать. Именно тогда аналитикам и тестировщикам надо хорошо представлять фактическую внутреннюю работу микросервисного приложения, чтобы придумывать и реализовывать сценарии тестирования и тест-кейсы. Модель дает наглядное представление для этого. Ведь обычно взаимодействие сервисов при обработке запросов рисуют на диаграммах последовательности, но на них сложно показать кейсы параллельной обработки нескольких запросов или падений отдельных экземпляров сервисов, они для этого не предназначены.

А еще есть задачи тестирования масштабирования, когда мы не просто нагружаем произвольным потоком запросов, а пытаемся сконструировать этот поток так, чтобы проверить различные узкие горла в обработке, потенциальную перегрузку отдельных сервисов. Стреляют-то чаще они. Например, когда из-за акции все бросились заказывать один и тот же товар, вместо обычного равномерного потока.

И еще один случай - обсуждение с бизнесом масштабируемой и устойчивой архитектуры. Когда он просит объяснить, почему она будет устойчива, например, к падению дата-центра в конкретных сценариях, которые описаны в интернете. Собственно, такой разговор по поводу одного из наших продуктов был источником, в котором родилась модель. Или почему масштабирование оказывается таким дорогим по ресурсам.

Смотрите что получилось. Презентацию здесь я не выкладываю - я не рассказывал по ней, а показывал отдельные слайды, они есть в отдельных выступлениях по теме.

2023-01-19: Счастье – не в профессии или должности, а в характере деятельности - пятая статья по самоопределению

Очередная статья по самоопределению Счастье – не в профессии или должности, а в характере деятельности – о моделях, которые позволяют понять, будет ли деятельность приносить драйв и энергию, и об управлении драйвом в своей работе.

Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB
Рекомендация Вячеслава Кунева - запомню, чтобы не искать

2023-01-17: Agile-методы: light-версии требований - моя очередная статья на habr про требования

Очередная статья по работе с требованиями Agile-методы: light-версии требований посвящена тем методам, которые принес Agile. Ведь если мы признаем, что гарантировать успех проекта невозможно, а сами требования могут изменяться в процессе реализации, то тщательная проработка становится бесполезной тратой сил, необходимо работать по-другому, чем предлагал классический подход. При этом, в соответствии с Agile -манифестом, многие методы представляют собой фокусируются не на форме и содержании документов, а на способах эффективного проведения встреч, на которых требования проясняются.

Пост на FB

2023-01-07: Я и мои аватары – спектакль жизни на внутренней сцене. Четвертая статья по самоопределению

Очередная статья по самоопределению Я и мои аватары – спектакль жизни на внутренней сцене рассказывает модель человека как команды аватаров-субличностей, играющих спектакль жизни на двух сценах: внешней в объективной реальности и на внутренней у себя в голове. Модель позволяет работать с внутренними конфликтами, и наглядно показывает, откуда появляется различие ожиданий даже у тесно взаимодействующих людей.

Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB

2022-12-29: Путь в будущее: создаем аватара. Третья статья по самоопределению

Опубликовал очередную статью по самоопределению Путь в будущее: создаем аватара. Публикация перед самым Новым годом, но, думаю, это будет востребовано – ведь длинные новогодние каникулы для многих – время подумать о планах на будущий год, А если нет – можно вернуться к этому позднее, а пока – праздновать.

С наступающим Новым годом!
Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB

2022-12-21: Domain Driven Design: модели вместо требований - моя статья на habr

Статья Domain Driven Design: модели вместо требований продолжает тему работы с постановками, начатую статьей Какие нужны требования: развитие концепта. Здесь рассказывается альтернативный классическим требованиям подход, когда очень быстро переходят к моделям и именно они становятся предметом обсуждения с заказчиком.

Пост на FB

2022-12-19: Человек для компании или компания для человека? Вторая статья по самоопределению

Опубликовал вторую статью по схемам самоопределения, в которой разбирается важный вопрос Человек для компании или компания для человека? И являются ли сотрудники лишь материалом, из которого построена компания?

Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB

2022-12-14: Самоопределяйся технологично - начинаю серию статей по самоопределению

Самоопределение в этом году стало актуальной темой, особенно в ИТ. И у меня было несколько докладов, а сейчас я решил опубликовать их в виде серии статей. Первая статья Самоопределяйся технологично! посвящена созданию образа будущего. Продолжение следует...

Все статьи и доклады по самоопределению
Пост на FB

2022-12-13: Какие нужны требования: развитие концепта - моя статья на habr

За долгую практику работы в ИТ меня всегда удивляло внимание к требованиям, стремление к их тщательной проработке. Я лично предпочитал быстро переходить к моделям и работать с ними, рассматривая требования как промежуточный этап. Сейчас задумал статью с размышлениями на эту тему, но она получилась слишком большой, так что читайте пока первую часть Какие нужны требования: развитие концепта. Продолжение следует.

2022-12-09: Восхождение по спирали Марка Розина - переосмысление Спиральной динамики

Rozin.ClimbSpiral.jpg

Прочитал книгу Марка Розина «Восхождение по спирали» и хочу порекомендовать ее всем. В книге — интерпретация Марком Спиральной динамики применительно к культурам организаций, основанная на его опыте. В книге теория обильно подкреплена историями из опыта, но вместе с тем соблюдается строгость и точность рассказа. Отмечу, что именно Марку принадлежит применение Спиральной динамики для организаций и описание культур Принадлежности, Силы, Правил, Успеха. Это было сделано задолго до выхода книги Фредерика Лалу, который также активно опирался на Спиральную динамику при построении своей классификации организаций.

Дальше я фиксирую те моменты книги, которые представляются мне важными, развивают модель Спиральной динамики. Это — не конспект книги, в книге много материала и ее стоит читать.

Пост на FB

→ продолжить чтение…