Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Как учет отражает различие банка и компании

3859 байтов добавлено, 07:17, 9 октября 2023
м
Нет описания правки
Рассмотрим это отличие через представление деятельности в учете. Учет - это специфический способ отражения. когда вся деятельность сводится к совокупности материальных и денежных потоков различных ресурсов. И для отражения учета удобно использовать диаграммы учета. Детали и нотацию в статье [[Когда всем понятно]], а нотацию можно увидеть на следующей диаграмме на примере личных финансов.
[[Файл:AccountingDiagram-TsepkovEconConf-2018.pdf|right|500px700px|page=8]]
Представление учета для компании я рассматривал в докладе [[Целостное представление деятельности предприятия на диаграммах учета (Соколовские чтения-2018)]], и воспользуюсь слайдами оттуда.
Учет основного цикла деятельности торговой компании.
[[Файл:AccountingDiagram-TsepkovEconConf-2018.pdf|right|500px700px|page=12]]
Здесь стоит показать, как именно деятельность отражается в учете, как открытая деятельность во взаимодействии с другими субъектами рынка превращается в замкнутый учет. Границу торговой компании пересекают два вида потоков: поток товаров, покупаемых у поставщиков и продаваемых потребителям. и поток денег в обратном направлении. Есть еще поток услуг, обеспечивающих деятельность и зарплата персоналу. но их для упрощения не рассматриваем. Так вот, в учете вместо отдельных потоков товаров и денег рассматривается преобразование одного в другое. в соответствии с формулой Маркса Деньги → Товар → Деньги. Покупка товара - это преобразование денег в товар из двух тактов: поступление товара и оплата поставщику, которые могут выполняться в разном порядке, а продажа - обратное преобразование. При продаже возникает доход как разница стоимости продажи и покупки.
Западный учет устроен аналогично, только доход выделяется не в каждой операции, а рассчитывается в конце периода.
[[Файл:AccountingDiagram-TsepkovEconConf-2018.pdf|700px|page=18]]
'''А где же связь в этой схеме с другими субъектами? А она опосредована через счета расходов и доходов: наши расходы - это чьи-то доходы и наоборот.'''
 
Если добавить производство и финансы, то получится следующая схема. В правом верхнем углу добавился блок производства, правда, без производственных расходов и зарплаты, а слева - блок финансов.
 
[[Файл:AccountingDiagram-TsepkovEconConf-2018.pdf|700px|page=13]]
 
И теперь можно перейти к банковскому учету. Следующая схема неполная, на ней показано несколько сегментов бизнеса: кредиты, депозиты, вложения в ценные бумаги.
 
[[Файл:ПС банка.png]]
 
Видно, что это лепестки вокруг центрального сегмента наличных средств, каждый из которых порождает свой поток денег, расходов и доходов. А еще при предоставлении средств появляется резервирование под возможные потери - учет рисков. Схема, конечно, напоминает финансовый сегмент для предприятия, но видно, что она устроена принципиально по-другому. В банке - не потоки ресурсов. Банк занимается привлечением и предоставлением средств. При этом ему надо выдерживать баланс по трем уровням: наличных средств (cash flow), доходов и расходов и рисков, которые можно брать на себя. а можно передавать другим за счет различных инструментов. Правда, такое представление диаграмма плана счетов отражает не слишком хорошо.
[[Категория:Диаграммы учета]]

Навигация