Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Soft Skill по-взрослому
И рядом с докладом Denoo Olivie я хочу отметить доклад '''Pınar Cinaliа''' ([https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1542585045798444 мой пост]) — тоже обзор, но buzzwords и схем рядом с ними. С первым — понятно что делать, потому что про каждую технику хорошо очерчен класс задач, метод и ресурсы. А второй доклад — куда интереснее. На первый взгляд — он бесполезен для специалиста, который знает суть, стоящую за мемами. Однако если задуматься, то это может быть гораздо полезнее, потому что в нем выкладываются ассоциативные цепочки мемов и концептов, в которых мыслят не-специалисты. А это — именно те, с кем аналитик коммуницирует. То есть вам рассказывают о мышлении не вас, а вашей аудитории. Я, правда, все равно до конца не понимаю, что с этим делать — но буду думать.
Другой пример — доклад '''Сергея Кадомского''', руководителя аналитиков в Wargaming «Техники принятия эффективных и взвешенных решений»([https://analystdays.ru/ru/talk/52483 видео и презентация]). Начал с эмоционального интеллекта, о котором все знают. Сказал, что ему запретили рассказывать подробно книгу '''Дэниэл Канемана «Думай медленно … решай быстро»''', потому что ее все уже читали :) В результате он говорил о другой книге — братьев '''Чип и Дэн Хиз «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете.»''' В отличие от Каннемана, который сосредоточен на ловушках, Чип и Дэн фокусируются на способе их избегать, и там есть конкретный пошаговый алгоритм под аббревиатурой WRAP, включающий шаги, предотвращающие попадание в распространенные ловушки. [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1542724735784475 Мой пост на FB] о докладе.
Еще хочу отметить доклад '''Жени Удаловой''' и '''Лены Потаповой''' «'''Пути аналитика неисповедимы''': широкий взгляд на карьерное развитие». Доклад — про проектирование индивидуальных карьерных траекторий для компании, выполняющей инновационные проекты, которые идут в условиях высокой неопределенности на протяжении всего времени выполнения, и в которых нельзя опереться на свой или чужой опыт. И сотрудники должны расти по мере проекта и быть готовы к ситуации развития, реально и постоянно оказываясь в ситуации, когда делаю то, что не умею и должен научиться в темпе работы. Главное в докладе — хотя строятся индивидуальные траектории, для их построения и движения по ним есть технология и карта поля наращивания компетенций, на которой ты выбираешь путь с учетом своих интересов и потребностей проектов. Эта технология — представлена, хотя и не систематично — что не удивительно, она тоже строится, никто в мире не умеет технологично делать развитие сотрудников в области инноваций. Женя — директор по персоналу в нашей компании CUSTIS, а Лена — аналитик, она была основным кейсом в докладе и рассказывала о своем движении. В докладе было еще несколько примеров карьерных траекторий, но уже без содокладчиков. Такой подход к развитию персонала распространяется не на всю компанию, однако на достаточно значительную часть, примерно 15 % — поэтому потребовалась технология. Но еще несколько лет назад рассказ о ней был бы уместен на HR-конференции или у менеджеров, а не в среде аналитиков — потому что большинство людей были технической направленности. А сейчас — фокус сменился, а уровень — повысился. И по обсуждению моего [https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1543547289035553 поста] это тоже видно. Кстати, нашей компании нужны аналитики и архитекторы, так что если вы хотите работать и развиваться в интересных проектах — welcome.
А вот на весенней AnalystDays '''Дмитрий Безуглый''' и '''Инна Остановская''' рассказывали очень интересный доклад «'''Откуда приходят цели?''' Как их находить?» Основная идея — в различии Objectives — целей на своей территории и потому принципиально достижимы, от Goals — целей за пределами своей территории, для достижения которых ты должен сделать то, что раньше не делал, чего делать не умеешь — то есть развиться и перейти на новый этап в процессе достижения. И дальше шел размышлительный мостик к буддизму, к его понятию пустоты и выстраиванию ступенек. При этом шла апелляция еще и к выстраиванию зрелых структур мозга, что накладывает физические ограничения на достижимость определенных целей в раннем возрасте — соответствующие структуры еще, дескать, не готовы. Вот эта часть не слишком укладывается в мою картину мира, но спорить тут я не готов: насколько я представляю, наука пока на таком уровне дешифровывать структуры мозга не способна, а без этого спор превращается в столкновение концептов, по-видимому, не проверяемых экспериментально. Но, несмотря на спорность, доклад для меня был интересен и вызвал много мыслей. К сожалению, это практически единственный доклад на весенней AnalystDays, который я слушал: мой доклад шел первым слотом, после него я много общался с участниками, и день за этим практически прошел.
= Agile и практики управления проектами =

Навигация