Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Новая страница: «На конференциях и в переписке меня часто спрашивают, как можно быстро познакомиться со С…»
На конференциях и в переписке меня часто спрашивают, как можно быстро познакомиться со Спиральной динамикой, концепциями бирюзовых организаций или Agile, по отдельности или вместе. Потому что вокруг этих тем есть столько мемов, что в короткие изложения в популярных статьях людей не удовлетворяют. При этом серьезных материалов тоже много, и они объемные. Поэтому запрос звучит так «есть ли качественные концептуальные тексты на эту тему без излишней сложности?». Правда, на него ответ отрицательный. Но есть приближения — о которых я и расскажу в этом посте.

По '''Спиральной динамике''' нужно читать первоисточник — '''книгу Дона Бека и Криса Кована'''. Все краткие изложения. которые я видел — тем или иным образом методологически ущербны. Если очень хочется краткого введения, то я порекомендую свое [[Краткое описание уровней Спиральной динамики]] — оно относительно точно.

По Спиральной динамике есть еще интересная статья '''Марка Розина [http://www.ecopsy.ru/publikatsii/puteshestvie-po-spirali.html Путешествие по спирали]''', в которой он сопоставляет корпоративные культуры уровням Спиральной динамики. Именно он придумал соответствующие уровням названия культур. соответствующих уровням: принадлежности, силы, правил, успеха, согласия и синтеза.

Про '''бирюзовые организации''' ситуация следующая. '''Фредерик Лалу''' решил найти и исследовать «новые» организации, о которых так долго говорили предсказатели. Для этого взял систему Спиральной динамики и Интегрального подхода Уилбера, адаптировал их для описания организаций, а не индивидуумов, и дальше зафиксировал: '''новые организации — те, которые соответствуют желтому''' (по Спиральной динамике) уровню. Только у него цвет из Уилбера — '''teal''', который '''переводчик назвал бирюзовым'''. То есть методологически бирюзовые организации = организации желтого уровня по Спиральной динамике. А практически Лалу, исследуя их, нашел '''много сложных механизмов''', о которых авторы Спиральной динамики не подозревали, они в организациях видели гораздо более простые механизмы. И Лалу их описал. И самое ценное в мире - это именно механизмы бирюзовых организаций, которые надо вычленять из достаточно длинных общих рассуждений. У меня есть краткий '''[[Блог:Максима Цепкова/2016-01-15: Фредерик Лалу - Открывая организации будущего|конспект книги]]''' для тех, кто хочет познакомиться.

Таким образом, ни какой методики "как забирюзеть за 30 дней" не существует. И можно просто двигаться в эту сторону, работая от ценностей. Однако, Лалу в книге достаточно хорошо описал механизмы, которые такие организации используют, все-таки он профессиональный консультант МакКинзи. И многие из них - сложные, изобретать их не просто, поэтому не надо изобретать с чистого листа, можно брать готовое и адаптировать, пользоваться чужими уроками. Впрочем, многие все равно предпочитают делать свое и идти по граблям, а дальше заключают, что оно не работает. Потому что основное, что выяснил Лалу — механизмы-то сложные, просто на здравом смысле их не сделаешь.

По Agile. Совсем сложно, потому что нет одной книжки. Основы лучше читать у '''Сазерленда «Scrum — революционный метод управления проектами»''', плюс Agile-манифест и принципы. Agile-манифест и Scrum появились 15 лет назад и с тех пор методология и практика — развивались, в частности появился Kanban, и инкорпорирован Lean. Только новые книжки писали для тех, кто знал предыдущие, и не только как теорию, но и как практику. Так что структура — сильно слоистая.

И в заключении - про связь всех этих концепций. В общественном сознании их связал Греф, подняв одновременно темы Agile и бирюзовых организаций. А для меня Agile (Scrum) — это способ организации работы для желтого уровня Спиральной динамики, то есть бирюзовых организаций. Но сам Agile так не развивался, и вообще он возник давно, до того как эти концепты появились в широком сознании даже на Западе. Так что это — моя интерпретация.

Навигация