Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
Какие модели поведения ожидаются и будут присущи человеку в новом мире? Есть ли уже сформированные прототипы? Да, прототипы есть. Как ни странно, в гуманитарной сфере. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - симфонический оркестр возник задолго до Форда, при этом специализация музыкантов и их согласованное взаимодействие были гораздо глубже, чем на фордовском конвейере. А прототипом команды нового мира служит джазовая импровизация.
Если же говорить о более масштабных прототипах, то им является '''модель производства в Голливуде'''. Когда нет долгосрочной занятости, есть короткие проекты, выполняемые отдельными командами, участники которых разномасштабны и имеют различную специализацию. Деятельность характеризуется высокой неопределенностью и гибкостью. Но при этом еще и носит предсказуемый характер - фильм надо завершить к сроку, потому что его прокат заранее запланирован в конкретную неделю, и если в эту неделю фильма не будет, то в прокат его выпустить будет сложно - ведь остальные недели уже заняты. Впрочем, отмечу, что экономика отличается от модели Голливуда - механизмы привлечения денег для осуществления своих идей дополняются различными платформами сбора коллективного финансирования, а масштабы проектов начинаются с гораздо меньших величин, снижается начальный размер, в том числе - за счет механизмов поэтапного создания и поставки. Это - важно, потому что человек становится не только сам себе продюсер, но и сам себе финансовый и инвестиционный директор.
Эти изменения уже пришли - короткие сроки занятости, массовый уход во фриланс. И это заставляет крупные корпорации перестраивать свои HR-стратегии. Только-только HR научились спрашивать при приеме на работу: "А как вы видите свое будущее в компании через три года?" - как этот вопрос потерял смысл, ибо стандартным ответом можно считать: "А я буду в другой компании." И годовая оценка тоже теряет смысл, ибо провести ее можно лишь однократно.
Впрочем, у тебя есть HeadHunter - инфраструктурная платформа, которая сильно облегчает работу. И которая уже начинает быть снабжена искусственным интеллектом и становится советником для работодателя по поиску персонала на вакансии. А с другой стороны, планируя собственное развитие, ты обращаешься к платформам online и offline курсов и тренингов. Которые уже сейчас рекомендуют курсы и тренинги. полагаясь на какие-то свои алгоритмы для рекламных предложений и продвижения - которые тоже будут обучаться и становиться умнее. Как легко догадаться. через некоторое время эти платформы начнут общаться между собой - при поиске персонала и при выдаче рекомендаций по целесообразным векторам образования. А работодатели начнут искать людей не на долговременные вакансии, а на короткие проекты. Так что деятельность HR ждет не просто аутсорс, как полагает Петр - я думаю, что она в значительной степени уйдет в интеллектуальные платформы.
[[Файл:Компетенции мыследеятельности - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg|right|600px|thumb|Компетенции мыследеятельности]]
А еще я отмечу, что '''самоопределяться относительно проекта на 3-6 месяцев или тренинга на 3-5 дней гораздо легче, чем в долговременной перспективе'''. Так что порог для самостоятельного и осознанного отношения к себе как к развивающемуся человеку. планирования своего развития будет снижен. Логически завершая эту мысль следует предположить, что и квант самоопределения на ранних этапах обучения - в школе и институте - тоже должен быть резко снижен и касаться соразмерных квантов. А вовсе не быть выбором курса или программы на несколько лет. И сами учреждения должны рассыпаться на сообщества гораздо менее связанных профессоров и педагогов, нежели существуют сейчас. А вот о такой логике преобразования системы образования я пока не слышал, индивидуальные образовательные траектории оперируют большими квантами и не включают активного совмещения производственной деятельности с образованием. А она должна возникнуть, в том числе в школе. В конце концов, для многих творческих работ в части прикладного искусства я не вижу большой разницы между работами школьников и взрослых - а значит при инфраструктурной поддержке все это может помолодеть.
Естественно, при такой жизни компетенции мышления становится важным фактором. И здесь возникает модель компетенций мыследеятельности, которые приведены на слайде справа. Набор интересный. И дальше стоит говорить о методах его поэтапной постановки в процессе обучения с самых раннего возраста. Это в будущем. А пока - каждый может примерить этот набор компетенций к себе и оценить себя.

Навигация