Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Новая страница: «right '''{{Red|В посте - мое понимание услышанного и мысли по пов…»
[[Файл:Петр Щедровицкий.jpg|150px|right]]

'''{{Red|В посте - мое понимание услышанного и мысли по поводу. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.}}'''

Третья лекция последнего модуля была насыщена смыслами. Для меня самой важной была метафора углубления разделения труда через игру в конструктор, при которой ты собираешь новые модели, а не готовые по инструкции. И это очень ценная для меня метафора, потому что могу применить ее к собственному опыту работы в ИТ. В свое время я занимался созданием интерактивных сайтов, когда это только-только начиналось в начале 2000-х на IE-5 и никаких подходов и стандартных конструкций еще не было, хотя JS и DHML уже появился, и при этом я представляю путь дельнейшего развития и выделения специализаций в этой области. И в конструкторы я играл не только в детстве, но и во взрослом возрасте - появилось Лего, и мы с детьми много чего строили.

[[Файл:Схема мысле-действия - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg|right|400px]][[Файл:Схема самоопределения ПГЩ.jpg|right|300px]]

На этой метафоре я еще остановлюсь, а пока зафиксирую основные тезисы содержания - потому что их было довольно много.
# Задача социальных наук - уйти от натуралистических схем к онтологическим.
# Разделение труда присуще самой природе человека. Это подтверждается развитием детей - обретая самостоятельность в раннем возрасте (2 года), дети, тем не менее, достаточно четко чувствуют, что именно они хотят сделать сами, а в чем - нуждаются в помощи от родителей. И далее в играх понятие о разделении труда у них тоже формируется.
# Механизм представлен на схеме мысле-действия, которое разделяет замысел от реализации, и в реализацию могут вовлекаться другие лица. Схема справа - из [[Блог:Максима Цепкова/2016-05-19: 8 лекция Щедровицкого по СРТ - знания и социальная нормированность, позиции и разделение труда|8 лекции]], а в этой был несколько упрощенный вариант.
# В действии участвует '''сознание и воля''', образуя '''искусственную''' часть процесса.
# Планирование действия подчиняется '''схеме самоопределения''' (вторая схема), мы ''выбираем'' желаемые для нас позиции в деятельности, и думаем о привлечении кооперантов для других необходимых позиций.
# Онтология - картина мира, на

Навигация