2021-03-13: Анархизм как источник идей о личной свободе в коллективной деятельности
Развитие происходит волнами и потому в нем отчетливо выделяются периоды, когда новая волна уже сформирована и развивается и периоды бурления и формирования новой волны на основе синтеза разнообразных идей. В периоды развития можно ориентироваться в своей деятельности на state of art, текущее передовое состояние по теме. А вот в периоды формирования так не получается, state of art фиксирует накопившиеся противоречия и множество различных идей и практик его преодоления, и синтез надо производить самостоятельно и по месту. При этом синтез часто происходит на основе идей, которые ранее уже высказывались, но оказались несвоевременными, уступили место на основном пути развития другим идеям.
Например, если взять развитие IT, то для синтеза объектной и реляционной парадигмы в одном языке, что было актуальной задачей с конца 90-х и было сделано в C# в 2008, потребовалось дополнить их функциональной парадигмой, которая развивалось с 1960-х в стороне от mainstream. А для последующего развития микросервисной архитектуры - вспомнить акторную модель, которая впервые появилась в SmallTalk в 1972. Фишка в том, что для продуктивного синтеза надо хорошо представлять исходные идеи, а для этого полезно обращаться в прошлое, к источникам периода формирования и активного обсуждения, а не к их сформировавшемуся современному состоянию. Потому что там активно высказывались и обсуждались варианты и альтернативы, которые затем были отброшены в контексте развития того времени - а сейчас контекст изменился, и перспективность вариантов следовать оценивать заново.
Сейчас такое же бурление и формирование нового образа будущего происходит в социальной сфере. Новость - старая, это предсказывал Тоффлер в 1980-х и другие визионеры. Но вот синтез позитивного ценностного будущего общества идет именно сейчас. Он уже частично произошел в организации бизнеса - организации на основе самоуправления и самоорганизации, социократия и agile-методы представляют результат. А вот ценностные вопросы, соотношение и взаимодействие индивидуальных и коллективных субъектов деятельности, вопросы самоопределения - еще не решены. И в этом контексте очень интересными представляются те идеи мыслителей прошлого, которые интенсивно вносит Петр Щедровицкий в своих постах, обращаясь к конкретным мыслителям, действовавшим век назад. Потому что начало 20 века - это предыдущий этап интенсивного синтеза нового об организации будущего общества. Пути, которыми пошли тогда в мире - известны. А сейчас - надо синтезировать новые идеи. Потому что путь социализма зашел в тупик, а культура жертвы не может быть основой созидательного развития.
Для меня тут интересны идеи анархизма в том виде, в котором он синтезировал идеи личной свободы с идеями коллективной деятельности - потому что ограниченность сил отдельного индивида уже тогда была интересна. И сочетание собственной свободы и своих прав с их ограничением, вытекающим из участия в коллективной деятельности и взаимодействии в социуме было проблемой, подлежащей решению. Собственно, эти мысли родились в ответ на посты с идеями Алексея Борового https://www.facebook.com/petr.shchedrovitskiy/posts/3768115963275273 и https://www.facebook.com/petr.shchedrovitskiy/posts/3770794179674118 которые посвящены именно этой теме. Но другие могут найти для себя что-то важное у других мыслителей. Поэтому я призываю следить за серией постов, Петр пишет активно и обращается к самым разным мыслителям. И, зацепившись за интересное - читать первоисточники или хотя бы плотные конспекты-изложения, хотя они и содержат очень много букв. Но вот только так можно зацепиться за интересное - я в свое время это оценил, читая Демократию в Америке Токвиля, в которой он вскрывает проблемы и обсуждения того времени, когда демократический способ управления был еще альтернативным вариантом. В современных изложениях такие вопросы, как ориентация демократических стран на широкое, но поверхностное образование и исследования или вопросы организации репрезентативного и ответственного представления уже погребены и залакированы многими последующими обсуждениями.
При этом, обращаясь к источникам прошлого, необходимо синтезировать их с современным состоянием. Функциональная парадигма или акторная модель ничего бы не стоили в исходном виде без синтеза с объектной и реляционной. Поэтому берем представления о рациональном мышлении и научном методе, например, у Дойча, спиральную динамику как представление о развитии систем ценностей, современный менеджмент - agile-методы и социократию, современные представления о человеке и устройстве его мозга и мышления - то, что известно из нейрофизиологии и то, что открыл Канеман и другие. И синтезируем результат. Сами, создавая собственную картину мира. Увы, в периоды трансформации взять готовое - не получится. Хотя смотреть на результаты чужого синтеза тоже необходимо и интересно. Но надежные решения по собственному самоопределению, по сочетанию своей свободы и индивидуальной траектории развития с участием в коллективной деятельности и работы в ней на цели этого коллектива - команды, компании, города, страны, человечества можно принимать только если картина - ваша собственная.
Пост на FB
[ Хронологический вид ]Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.