2014-05-27: Курс системной инженерии от Левенчука

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Анатолий Левенчук в конце марта начал выкладывать материалы своего курса "системноинже…»)
(нет различий)

Версия 00:03, 27 мая 2014

Анатолий Левенчук в конце марта начал выкладывать материалы своего курса "системноинженерного мышления в управлении жизненным циклом" http://ailev.livejournal.com/1112525.html а я сейчас прочитал все 7 частей, выложенные на настоящий момент. Это краткое, и при этом очень структурное и доступное изложение подхода системной инженерии, вернее, конструкций мышления, лежащих в основе этого метода. Особенно замечательно то, что изложение ведется не как самостоятельная теория, наоборот, весь материал позиционирован относительно других дисциплин, подходов, практик, методов и стандартов, приведен спектр применяемых терминов для различных понятий. А сами понятия хорошо позиционированы между собой.

И хотя разработка софта - это не совсем то же, что разработка сложных инженерных систем, этот материал, я бы рекомендовал прочесть это всем, занимающимся проектированием и разработкой софта, включая менеджеров. Тем более, что изложено все это во многом на основе конструкций Essence of software engineering, предложенном SEMAT и сейчас утверждаемым как стандарт OMG. Тем более, что объем действительно небольшой для такого содержания, 200 с небольшим страниц 12 шрифтом. А главное - Анатолий постарался сделать изложение доступным, и у него это хорошо получилось.

Техническое замечание для тех, кто будет читать. Хотя файлы выложены с расширением docx, внутри - rtf. Это не очень важно в офисе (кроме размера файла), но читалки на мобильных устройствах с ними работают плохо. Так что сначала конвертируйте на компе в другой формат.

Ввиду большой плотности текста пересказывать содержание совершенно бесполезно. Я отмечу лишь отдельные утверждения, на которые обратил внимание.

  1. Левенчук позиционирует SEMAT как принципиально новый стандарт второго поколения, ориентированный прежде всего на удобство пользователей описаний (инженеров), а не на методологов - в отличие от всех предыдущих стандартов.
  2. С точки зрения системной инженерии Левенчук относит программный код (в софтверных проектах) к альфе "определение системы" (то есть requirements), а не к воплощению системы (software system): "полезно помнить, что исходный код -- это рабочий продукт определения системы" ("2. Основные альфы инженерного проекта", описание альфы "воплощение системы"). Правда, это точка зрения именно системной инженерии, с точки зрения программной инженерии (software engineering) код (создание кода) относится к воплощению, и OMG Essence исходит из этого. Отмечу, что такая точка зрения не является оригинальным мнением Левенчука, ее высказал в 1992 Jack W.Reeves "What is software design" (русский перевод).
  3. В "5. Определение системы: требования, архитектура, неархитектурная часть проекта" дважды приведена диаграмма архитектурного описания из ISO 42010. Первый раз ближе к началу и в терминах Essence, но в несколько сокращенном виде, а ближе к концу - в исходном виде. На первой диаграмме интересно посмотреть, что превратилось в альфы, а что - в артефакты (рабочие продукты).
  4. В том же документе есть довольно качественный разбор про требования и архитектуру. Включая альтернативное определение от Ralf Johnson: "Архитектура -- это обо всём важном. Что бы это ни было".А на верхнем уровне требования - это описания черного ящика, а архитектура - описания прозрачного ящика. Но дальше идет много подробностей.
  5. А в "6. Виды жизненного цикла" не менее качественные разборки с жизненным циклом и управлением им в разных аспектах. Включая прохождение гейтов и практику контрольных вопросов, фиксирующим это. При этом самим вопросам для альф инженерного проекта посвящен отдельный документ "7. Практика контрольных вопросов".
  6. Там же, в "7. Практика контрольных вопросов" разобрано, что работа может строится не только на основе управления процессами или управления проектами, но и на основе case management - управления делами. Про case management я у Левенчука читал и ранее, но такое равноправное позиционирование не осознавал. А софтверные проекты во многом, все-таки именно такие.

На этом у меня все. Читайте!