2010-12-09: О борьбе с рутиной

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
м (Новая страница: «Рутина на работе и борьба с ней - это популярная тема. Тут родились некоторые мысли. Бороть...»)
 
м
 
Строка 1: Строка 1:
Рутина на работе и борьба с ней - это популярная тема. Тут родились некоторые мысли. Бороться с рутиной, на самом деле - не надо. Ее надо удерживать в заданных границах и это - должно быть естественной частью жизни и работы. В любой работе есть рутинная составляющая и даже люди творческие оценивали ее от 60 до 90 процентов. В ходе работы рутинная составляющая имеет тенденцию увеличиваться - просто потому, что по мере развития творческие задачи становятся рутинными. На эту тему - надо рефлексировать - и поддерживать долю творчества. Через расширение области деятельности, через знакомство с миром вокруг. Конференции и профессиональные тусовки - средство для этого. Можно книги читать или нехарактерные проекты делать - это кому что нравится.
+
Рутина на работе и борьба с ней это популярная тема. Тут родились некоторые мысли. Бороться с рутиной, на самом деле не надо. Ее надо удерживать в заданных границах и это должно быть естественной частью жизни и работы. В любой работе есть рутинная составляющая и даже люди творческие оценивали ее от 60 до 90 процентов. В ходе работы рутинная составляющая имеет тенденцию увеличиваться просто потому, что по мере развития творческие задачи становятся рутинными. На эту тему надо рефлексировать и поддерживать долю творчества. Через расширение области деятельности, через знакомство с миром вокруг. Конференции и профессиональные тусовки средство для этого. Можно книги читать или нехарактерные проекты делать это кому что нравится.
  
Однако, на пути к творчеству есть два препятствия. Первое, и, на самом деле - более простое - а кому рутину делать. Еще - как объяснить начальству, но это не наш случай, у нас творчество заложено. Осталось рутину - с себя скинуть. На помощников, для которых это будет творческой задачей. Тут важный момент: скидывать надо не рутинную составляющую которая была противна с самого начала, а целиком задачу, которая стала рутиной, потому что вы выросли. Такие задачи для молодых - это будет интересно, для них это рутиной - не будет. Правда, делать они ее будут хуже и дольше чем Вы - и к этому надо быть готовым. Но без этого нельзя.
+
Однако, на пути к творчеству есть два препятствия. Первое, и, на самом деле более простое а кому рутину делать. Еще как объяснить начальству, но это не наш случай, у нас творчество заложено. Осталось рутину с себя скинуть. На помощников, для которых это будет творческой задачей. Тут важный момент: скидывать надо не рутинную составляющую которая была противна с самого начала, а целиком задачу, которая стала рутиной, потому что вы выросли. Такие задачи для молодых это будет интересно, для них это рутиной не будет. Правда, делать они ее будут хуже и дольше чем Вы и к этому надо быть готовым. Но без этого нельзя.
  
Но есть второе препятствие. Дело в том, что расширив область задач Вы из опытного уважаемого аналитика, умеющего решать задачи, в новой области превращаетесь в новичка, авторитет надо зарабатывать заново. Это - психологически тяжело. И далеко не все на это способны. В ИТ эта проблема меньше, чем в других областях, потому что сама отрасль развивается динамично, и новое всегда надо осваивать. Тем не менее, я наблюдал за людьми, которые оказывались в ловушке устаревшей ниши и не имели сил перейти на позицию новичка в новом перспективном направлении даже при наличии возможности. А еще - если в области текущей деятельности перед Вами ставятся понятные задачи, и вообще процесс налажен, то при расширении - это ложится на Ваши плечи. Надо будет искать задачи, область применения своих сил, обосновывать, взаимодействовать, организовывать. И это - тоже непросто. Но без этого - рутина потихоньку заполнит вашу жизнь.
+
Но есть второе препятствие. Дело в том, что расширив область задач Вы из опытного уважаемого аналитика, умеющего решать задачи, в новой области превращаетесь в новичка, авторитет надо зарабатывать заново. Это психологически тяжело. И далеко не все на это способны. В ИТ эта проблема меньше, чем в других областях, потому что сама отрасль развивается динамично, и новое всегда надо осваивать. Тем не менее, я наблюдал за людьми, которые оказывались в ловушке устаревшей ниши и не имели сил перейти на позицию новичка в новом перспективном направлении даже при наличии возможности. А еще если в области текущей деятельности перед Вами ставятся понятные задачи, и вообще процесс налажен, то при расширении это ложится на Ваши плечи. Надо будет искать задачи, область применения своих сил, обосновывать, взаимодействовать, организовывать. И это тоже непросто. Но без этого рутина потихоньку заполнит вашу жизнь.
  
 
{{wl-publish: 2010-12-09 19:56:19 +0300 | MaksTsepkov }}
 
{{wl-publish: 2010-12-09 19:56:19 +0300 | MaksTsepkov }}

Текущая версия на 20:30, 9 декабря 2010

Рутина на работе и борьба с ней — это популярная тема. Тут родились некоторые мысли. Бороться с рутиной, на самом деле — не надо. Ее надо удерживать в заданных границах и это — должно быть естественной частью жизни и работы. В любой работе есть рутинная составляющая и даже люди творческие оценивали ее от 60 до 90 процентов. В ходе работы рутинная составляющая имеет тенденцию увеличиваться — просто потому, что по мере развития творческие задачи становятся рутинными. На эту тему — надо рефлексировать — и поддерживать долю творчества. Через расширение области деятельности, через знакомство с миром вокруг. Конференции и профессиональные тусовки — средство для этого. Можно книги читать или нехарактерные проекты делать — это кому что нравится.

Однако, на пути к творчеству есть два препятствия. Первое, и, на самом деле — более простое — а кому рутину делать. Еще — как объяснить начальству, но это не наш случай, у нас творчество заложено. Осталось рутину — с себя скинуть. На помощников, для которых это будет творческой задачей. Тут важный момент: скидывать надо не рутинную составляющую которая была противна с самого начала, а целиком задачу, которая стала рутиной, потому что вы выросли. Такие задачи для молодых — это будет интересно, для них это рутиной — не будет. Правда, делать они ее будут хуже и дольше чем Вы — и к этому надо быть готовым. Но без этого нельзя.

Но есть второе препятствие. Дело в том, что расширив область задач Вы из опытного уважаемого аналитика, умеющего решать задачи, в новой области превращаетесь в новичка, авторитет надо зарабатывать заново. Это — психологически тяжело. И далеко не все на это способны. В ИТ эта проблема меньше, чем в других областях, потому что сама отрасль развивается динамично, и новое всегда надо осваивать. Тем не менее, я наблюдал за людьми, которые оказывались в ловушке устаревшей ниши и не имели сил перейти на позицию новичка в новом перспективном направлении даже при наличии возможности. А еще — если в области текущей деятельности перед Вами ставятся понятные задачи, и вообще процесс налажен, то при расширении — это ложится на Ваши плечи. Надо будет искать задачи, область применения своих сил, обосновывать, взаимодействовать, организовывать. И это — тоже непросто. Но без этого — рутина потихоньку заполнит вашу жизнь.