2017-11-24: Agile и бирюзовые организации - круглый стол в Открытой школе бизнеса

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня был на круглом столе «Agile и бирюзовые организации» в Санкт-Петербурге. Очень интересная встреча, которая собрала очень разных практиков, рассказывающих о своем пути по направлению к бирюзовым организациям. И я очень благодарен Тимофею Левицкому, которые организовывал мероприятие и Сергею Федорову, директору Открытой школе бизнеса, в которой происходила встреча.

AgileTealorgMeetup-2017-11-res1.jpg
AgileTealorgMeetup-2017-11-res2.jpg
Agile-манифест для медиков - Revival institute - Павел Колосов на AgileTealorg 2017-11.jpg

Интересные кейсы

Центр прикладной урбанистики - широкое самоорганизующееся движение, направленный на развитие городов и ведущее работу в 92 городах, которое представлял Борис Юшенков. Это реально кейс из будущего - люди, которые ведут работу, сочетая проводящее коммерческие и некоммерческие проекты, самоорганизуясь для их выполнения. И Борис рассказывал, как именно эта самоорганизация происходит, в том числе для коммерческих проектов. С конкретными техниками. И там реально наблюдается сетевая структура и совмещение участниками работы во многих проектах и организациях: для большинства участников урбанистика - не единственная сфера деятельности, но при этом у них нет основного места работы, они - фрилансеры, участвующие во многих разных проектах.

Александр Адамчик представлял другое движение, также нацеленное на развитие городов - "Живые города", с деятельностью которого я немного знаком, и которая тоже из будущего - широкое движение, проводящее большие встречи и форумы, но при этом тоже без формальной структуры и работающее на основе вовлечения участников. Но Александр рассказывал не столько про кейс Живых городов, сколько о других своих кейсах, работе над развитием самых разных организаций, находящихся на разных уровнях - но желающих развиваться. При чем инициатива часто идет со стороны менеджеров или владельцев крупных преуспевающих компаний. И это - очень вдохновляющая меня черта нынешнего времени. Основной тезис был о том, что бирюзовую организацию нельзя построить, ее можно только вырастить - и она прорастает через людей, которые при этом тоже растут. Как дети растут у родителей, но при этом и родители должны развиваться, чтобы быть адекватными своим детям, задаче их воспитания и развития.

Оксана Адаменко вместе с Тимофеем Левицким рассказывали про сеть медицинских клиник "XXI век". Очень интересный кейс, где не менеджеры организовали клиники и наняли врачей, чтобы те лечили пациентов и зарабатывали деньги, а наоборот, врачи, которые хотят лечить пациентов, но не умеют организовывать продажи и обслуживание наняли для этого менеджеров. Как говорит Тимофей, от такой конструкции у менеджеров, приходящих извне реально сносит крышу, они не понимают. И это так работает, Оксану достаточно плотно спрашивали о механизмах.

Еще один кейс из медицины рассказывал Павел Колосов - украинский Revival.Institute, который перестраивает образование на Украине, применяя Agile. И в презентации был аналог Agile-манифеста для врачей, который они применяют - на снимке справа.

Общее впечатление

Встреча была очень вдохновляющая я в очередной раз убедился, что та картина разворачивания будущего, о которой я говорю в своих докладах, и говорил на этой встрече - не умозрительные мечтания, она разворачивается здесь и сейчас. А детали процесса, которые узнаешь из кейсов - добавляют акцентов. Характерно, что тема вызывает большой интерес, регистрация была закрыта за две недели по переполнению, и многие пришли учиться. При этом уровень обсуждений был очень высокий, участники уважали различные мнения и стремились понять, а не оспорить. Большое количество участников пришли на встречу, чтобы разобраться с новыми концепциями и конструкциями. На рефлексии в конце встречи многие отмечали, что получили инсайты и их можно увидеть на фото в посте справа - они выложены к комментариях к посту Тимофея Левицкого на FB, в котором фотографии и обсуждение встречи.

Мой доклад

Agile и бирюзовые организации - два пути менеджмента в мир третьей волны (Круглый стол в SPb 2017-11)


Доклад был посвящен рассмотрению Agile и и практики бирюзовых организаций как двух путей в мир третьей волны Тоффлера, появляющийся сейчас в ходе третьей технологической революции. Это - новая версия доклада Agile - ответ на вызовы третьей промышленной революции, который я рассказывал весной на нескольких конференциях, видео того доклада - доступно на странице доклада. По сравнению с предыдущей версией доклад ряд моментов был переосмыслен, обогатилось представление о развитии Agile в логике Спиральной динамики и его адаптация к низшим уровням. Но при этом весь материал был сокращен до 20 минут.

Видео

Презентация

Скачать весь pdf
Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf Agile - Meetup Agile and TealOrg SPb 2017-11.pdf

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.