2017-11-22: Материалы по Agile - как войти в тему

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Публикую очередную версию своего ответа о материалах, позволяющих человеку познакомиться с темой Agile. Казалось бы, материалов много, но выбрать правильное — не просто. Особенно если человек имеет хороший опыт работы менеджером или руководителем подразделений и проектов. Предыдущая версия была меньше трех недель назад книги и материалы по Спиральной динамике, бирюзовым организациям и Agile — как войти в тему — тема актуальна.

Итак, стандартные распространенные тренинги это Scrum Master, Product Owner (тоже Scrum) и базовый тренинг по Kanban для члена команды. Они рассчитаны для рядовых сотрудников или начинающих руководителей групп/проектов. И если у человека есть солидный опыт в отрасли, то многие материалы ему будут казаться поверхностными, и потому понимания не появится. Поэтому я предлагаю альтернативный путь знакомства? который хорош еще тем, что он почти бесплатный :)

  1. Посмотреть один из докладов по основам Agile: Бориса Вольфсона на AgileDays-2015 или Алексея Пименова на Agile для государства.
  2. Чтение материалов в инете и литературы, чтобы глубже познакомиться, и для этого я бы рекомендовал первоисточники. Все читать все, надо посмотреть ознакомительные фрагменты, и посмотреть, что будет по духу близким — то и читать.
    1. Хенрик Книберг «Скрам и XP: заметки с передовой» — она старая, но хорошо передает дух. По ссылке доступен оригинал и русский перевод, выполненный коллективным разумом и выложенный в свое время на InfoQ. Потом его оттуда убрали, но в других местах - остался.
    2. Джеф Сазерленд «Scrum — революционный метод управления проектами». Он адаптирован для не-IT аудитории и больше про идеологию, но основные вещи там хорошо разобраны.
    3. Дэвид Андерсен «Канбан — Альтернативный путь в Agile».
  3. Дальше можно самому выбирать доклады с конференций AgileDays и других, много записей на канале ScrumTrek (обе ссылки на доклады — оттуда).
  4. Хороший вариант — найти и сходить на выступление или тренинг одного из ведущих специалистов по Agile, например, к Пименову, Лобасеву или кому-то еще. Уровень тренера оценить достаточно просто — у хорошего тренера должны быть выступления на AgileDays, AgileKitchen или других профильных мероприятиях, и они должны быть доступны в сети. Смотрите, оцениваете тренера, смотрите, насколько его манера изложения в вас откликается и решаете — идти или нет. Тут сложность в том, что ведущие специалисты редко проводят тренинги для начального уровня, поэтому начинать с такого тренинга - нет смысла. Зато вы получите много практики, выходящей за пределы стандартной программы. Я это мог оценить, когда проходил тренинг Scrum Master у Хенрика Книберга (отчет, продолжение), а Product Owner - у Джефа Паттона (отчет). Давно это было...
  5. Еще один вариант — сходить на ознакомительную встречу по Agile. Такие встречи в форме публичных лекций, meetup, AgileKitchen, бизнес-завтрака, или мини-конференции относительно часто (несколько раз в год) в бесплатном формате ведущие специалисты. Их анонсы можно смотреть в группах AgileRussia, Agile вне IT, Agile Belarus и других. Но важно, чтобы это был ведущий, а не начинающий специалист, и вам отзывалось то, что он говорит. Критерий тут - доклады на профильных мероприятиях.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.