2017-09-14: Точка сборки - аналитики Петербурга сделали замечательную конференцию

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
О других конференциях

Сообщество аналитиков Санкт-Петербурга (FB) провели в прошедшую субботу превосходную конференцию ТочкаСборки. Им удалось собрать более сотни участников на платное событие, при этом организация от идеи до проведения конференции заняла всего полтора месяца и пришлась на сезон отпусков, август! И это меня очень вдохновляет, особенно потому, что организацией занималось сообщество, а не профессиональный провайдер конференций. Это - реальное свидетельство изменений в мире, о которых я много говорю и пишу, и которые бурно появляются в окружающей действительности сейчас, а не когда-то потом.

Я сам выступал с докладом Роли в проекте: как поделить поляну ответственности (ТочкаСборки-2017), в котором свел воедино и переосмыслил рассказываемое на эту тему на разных конференциях.

Кроме меня было еще много замечательных выступлений, я вел репортаж в facebook в реальном времени, и собираю их в этом посте, чтобы они не пропали в ленте. Конференция вызвала новые мысли, и одна из них - про два понимания удовлетворенности стейкхолдеров уже вынесена в отдельный пост А параллельно с докладами шел поток мастер-классов, желающих было много, и организаторы договорились, что спикеры бесплатно повторят мастер-классы на следующий день для тех, кто не поместился в зале.

Пост Алексей Фёдоров жжет на #ТочкаСборки - великолепный интерактив, вывод аудитории на рассказ историй!

Аналитик - это кот ученый на дубе.

Программисты - это такие странные люди, которые делают задачу, что можно тестировать задание - для него открытие. "А если сделаешь не то? - Переделаю", единственное что печалит - когда условия меняются в ходе решения...

А серьезно - хорошая картинка про состояние потока, эмоции от задачи в координатах мастерство-сложность.

Пост Ольга Самарина на #ТочкаСборки - хороший рассказ про выявление стейкхолдеров, особенно имеющих косвенное отношение к проекту. Много подсказок, наводящих вопросов, схем для структуризации, много историй и кейсов. Любимый вопрос на интервью "А с кем еще поговорить?" "Вредителей надо знать в лицо и с ними работать". Вопрос "А чем вы занимаетесь?" с выявлением ресурсоемких, но рутинных задач.

А у меня в ходе рассказа возникла идея, что аналитики часто пренебрегают системным подходом, который учит сначала смотреть на надсистему и вписывание системы в нее, а уже потом - внутрь. Аналитики же часть обращают внимание только на сам проект и создаваемый продукт, но не обращают внимание на систему в которую он будет вписан, на информационные потоки, на которые он повлияет. А выявляя это, можно найти косвенных стейкхолдеров, особенно если система будет поставлена не в чистом поле, а на место существующей - ее конфигурацию можно узнать.

Пост #ТочкаСборки Григорий Печенкин - замечательная схема графической работы с ожиданиями и целями системы. Рисуем в формате, аналогичном диаграмме use case проблемы. которые должна решить система или цели, которые достигнет, а дальше - те функции, которые должны обеспечить решение задач. И в целом в докладе множество простых интуитивно-понятных схем, не перегруженных нотациями, которые легко использовать в работе. И в конце он показал всего 12 элементов, которых, с его точки зрения, достаточно для 80% случаев! Супер!

Пост #ТочкаСборки Николай Соколовский - добротный рассказ о реверс-иншиниринге структуры данных. Актуальная и тяжелая задача в наше время, когда продукты ставятся не на пустое место, а поверх самописных или заказных разработок, сделанных 5-10 лет назад, в которых документации часто не было изначально. И есть только работающее приложение с базой данных, которые накоплены и не должны пропасть, а должны быть перегружены в новую систему. Много практических приемов и советов.

Ну а это - фото с afterparty.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.