2017-05-24: Спиральная динамика в квадрантах Уилбера

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Опубликована моя статья Спиральная динамика в квадрантах Уилбера
Спиральная динамика в квадрантах Уилбера-pic1.png
Спиральная динамика в квадрантах Уилбера-pic2.png

Когда я знакомился со Спиральной динамикой по книге Дона Бека и Криса Кована, мне казалось очень странным, что они начинают второй ярус спирали с желтого, потому что с моей точки зрения подобие уровней начиналось с оранжевого. И рассказывая о Спиральной динамике в 2014 году на IT-конференциях я именно так и рисовал спираль, говоря, что это — авторская трактовка. Потом понял, что для первого знакомства это точно не важно, и начал просто рисовать уровни.

А вот этой весной понял, в чем основания такой моей трактовки. Если посмотреть на уровни развития с точки зрения квадрантов интегрального подхода Уилбера, то на каждом уровне движущим является один из квадрантов, а изменения в других — следуют за ним. Со сменой уровня квадрант меняется, и в этом — качественный переход. При этом квадранты меняются не произвольно, спираль развития проходит по квадрантам два раза одним и тем же маршрутом, восьмеркой. А если квадранты переставить — получается та самая тугая спираль.

Я написал об этом статью, и она сегодня опубликована на профессиональном портале интегрального подхода «Эрос и Космос» http://eroskosmos.org/spiral-dynamics-in-wilberian-quadrants/

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.