Изменения

Перейти к: навигация, поиск

KM Russia-2010 - конференция по Управлению знаниями

868 байтов добавлено, 08:50, 18 мая 2014
м
= О конференции в целом =[[Category:Конференции]][[Category:Управление знаниями]]
= О конференции в целом =  Бизнес-форум [http://knowledgemanagement.ru/ Управлению знаниями] проходил 25-26.10.2010 в Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, организована совместно МИРБИС и Союзом маркетологов России СОМАР. Я ([[Участник:MaksTsepkov|Макс Цепков]]) был на ней слушателем и эта статья - мои впечатления. Я понял, что методики управления знаниями достигли того уровня, когда их надо непосредственно использовать, а не просто интересоваться. Надеюсь, читателям это будет полезным. На сайте конференции начали выкладывать [http://knowledgemanagement.ru/page/blog.html материалы].
== Что мне дала конференция ==
Что было весьма неприятным сюрпризом в докладах теоретиков и практиков - это ужасные слайды. Казалось бы, они, как специалисты по передаче знаний, должны были бы разумно и доходчиво доносить свои знания, а визуальный канал для этого - один из сильных, лучше слухового. Ан, нет. Слайды словно должны были подчеркнуть мысль о неотчуждаемости знаний в какие-то артефакты и про сложность процесса передачи.
В докладах по теории было пять докладов западных гуру. Из них два - лично, остальные - по web-трансляции. В числе личных докладов - Ник Милтон из Knoco, который работал над постановкой процессов управления знаниями в BP. Кстати, участник из ТНК-BP подтвердил, что эти практики от материнской компании получены и применяются, но до конференции он считал. что они - составная часть управления проектами, и только сейчас узнал, что оказывается это управление знаниями :) Доклады гуру про управление знаниями, на мой взгляд, излагали известное. Правда, во многом потому, что я прочел книжку [http://www.bgshopdeming.ru/DetailsBooks/UchitesLetat.aspx?id=8960993 htm Учитесь летать(Коллисон и Парселл)]. А ее не все читали. Кроме того, послушать гуру, даже когда они излагают известные основы - интересно, это всегда авторский взгляд и детали.
И интересные доклады из Гавриловой и Андреевой СПбГУ. Гаврилова много рассказывала про методы извлечения знаний, она пришла из программной инженерии, где занималась извлечением знаний для наполнения экспертных систем и в докладе было много подробностей именно на эту тему, в частности - про организацию интервью.
* Дмитрий Песков говорил о проекте Метавер, описаниях компетенций. С прицелом выйти на новую систему образования.
* Виктория Солодкая рассказывала о эмоциональных аспектах восприятия.
Во всех этих докладах было много деталей и подробностей, при этом - соотнесенных с общей методологией. Этим они интересны.  
= Резюме докладов =
; Ларри Прусак - Ведущие мировые практики управления знаниями (6) : 25 year of experience. Лекция. Медленно, с примерами. Про необходимость организации передачи знаний, про процесс передачи через сотрудничество. Это как слушаешь опытного профессора, владеющего материалом в комплексе. Полезно и интересно.
; Дэвид Гриффитс - Управление знаниями: «трудный ребенок» (трансляция) (5): Экспрессивная агитация за управление знаниями. Но все же - лекция. К сожалению без примеров. После предыдущей от Лари Прусака воспринималась хуже. Может быть, дело было в высоком темпе изложения на английском, так что я сосредотачивался на смысле и не успевал проиграть свои мысли. ; Ник Милтон - Оптимизация проектных решений с помощью управления знаниями (6): Доклад был интересным, хотя по содержанию - сильно перекликался с книгой [http://www.bgshopdeming.ru/DetailsBooks/UchitesLetat.aspx?id=8960993 htm Учитесь летать(Коллисон и Парселл)], что, впрочем, естественно - исходный материал один. Было рассмотрение ролей, ответственности, процессов и технологии управления знаниями. Роли Project Knowledge manager (и это не Project Manager), Knowledge Owner, Facilitator Historian в каждом проекте. В конце был задан вопрос - а как же убедить начальство управлять знаниями, в общем-то в форме риторического вопроса. Ответ был вполне по делу: (1) показать проблемы, например, повторение ошибок; (2) Нужен успех - бизнес-успех первого проекта. Ведет блог nickmilton.com, звал интересующихся.
; Татьяна Гаврилова (СПбГУ) Извлечение и структурирование знаний - основные ошибки (8): Занимается инженерией знаний. Экспертные системы, попытки переложить знания экспертов в машины. Часть приемов инженерии можно переложить в управление знаниями. И она ушла из академической науки в высшую школу бизнеса.
: Ее очень огорчают, неструктурированные данные и ненаучные подходы, когда знаниями называют разговоры в курилке - это мое резюме, по ходу выступления эта мысль была несколько раз в вариациях. Она подходит к извлечению знаний как к научной и систематической деятельности, и доклад был о методах извлечения знаний разными способами. Особый упор был на интервью как эффективный и доступный метод. Интервью - не единственный метод, но это компромисс: например, мозговой штурм и коллективные обсуждения эффективнее, но почти недоступны из-за высоких требований к ведущему. Интервью изучалось и есть, во-первых, определенные правила проведения, способствующие высокому результату, а, во-вторых, известны типичные ошибки которые этот результат губят. В принципе, и то и другое относительно известно и во многом на уровне здравого смысла и простой психологии.
; Валентин Матохин (ТЕКОРА) Технология активизации и использования интеллектуального потенциала сотрудников компании (7): Доклад был про организацию процесса управления знаниями, доведенного до уровня технологии, которую они внедряют и тиражируют. Эта технология поддержана их специализированным ПО, но важна тут именно организация процесса. А процесс основан на том, что если каждый будет думать и высказывать идеи, то среди них будет много ценного. И если организовать этот поток и его обработку, то инновационные процессы в компании запустятся. В обычных условиях препятствием для процесса служит бутылочное горло в виде руководства компании - именно оно должно, в конечном итоге, принимать решение, но мощный поток идей оно обработать не в состоянии. А в рамках этой технологии задача решена - за счет сообществ и рецензирования, оценки идей в их рамках, а также - специализированных консультаций авторам идей по их качественному представлению - рассмотреть и оценить бизнес-аспекты, не только что сделать, но и зачем и для чего.
: '''Я:''' у нас достаточно небольшая компания, а полуфабрикаты для инструментов в вики - на высоком уровне. Так что надо организовывать процессы, используя идеи. Сами идеи близки многим другим, есть акценты и это интересно. А можно и купить, если руководство сочтет разумным - у них ценник от 500 тр на компанию из 50 чел за ПО + внедрение. Хотя я - за самостоятельный путь.
; Дэйв Сноуден - Модель «естественного» управления знаниями - КМ с минимальным управленческим вмешательством (трансляция) (4): Речь в докладе шла о процессе внедрения различных практик. В современной инфраструктуре, ориентированной на сообщества и социальные сети, управление знаниями развивается относительно естественно после начального толчка. Но есть опасные зоны, когда усилий вложено уже относительно много, а эффект еще не начал получаться. И задача управления - поддержать именно на этом этапе, так как естественный энтузиазм - угасает. К сожалению, была трансляция с очень плохой связью - несколько раз соединение пропадало, были временные нарушения звук и видео, в середине переключились на звук, но в результате доклад так и не дослушали. Обещали записать опубликовать доклад хорошо и выложить- на сайте конференции появилась [http://t.co/harQkCr ссылка], я не смотрел.
; Стивен Манн - Психология успеха (трансляция) (5): Доклад он читал и этим относительно невыгодно отличался от других докладчиков. Говорил об оценке персонала - как это делать на входе, какие вопросы задавать через год, два, пять, как меняются ожидания человека. С моей точки зрения "человека не в теме" - это была некоторая классика и ликбез. Однако, как выяснилось из вопросов от HR-слушателей, это была новая мысль - что при оценке надо использовать вопросы и качественные характеристики, делать упор на интервью с сотрудником, а не на интерактив, а не считать формально KPI по анкетам. В презентации был также набор вопросв и, возможно, он также будет представлять интерес для специалистов.
; Дмитрий Песков - Навигация по знаниями и компетенции (9): Дмитрий Песков - лидер [http://metaver.ru/ проекта Метавер], который нацелен на создание принципиально новой системы образования. В числе прочего, они сотрудничают со всеми новыми школами, которые возникли в перестройку (это я потом спрашивал).
: Доклад был про широкое поле образования, в противовес нынешней системе, которая вкладывается в узкие области. Этому способствует инструмент измерения знаний и умений через компетенции - можно видеть направления развития, ставить задачи, оценивать результат. Способность мышления в нескольких компетенциях снижает давление стереотипов и дает возможность видеть аналогии, метафоры. Мультикомпетентные люди наиболее эффективны и способны действовать творчески, правильно именно из них формировать кадровый резерв и развивать. А еще - просто смотреть на компетенции людей и их развивать.
; Константин Попов (AstraZeneca) Роль Business Intelligence в системе управления знаниями компании (4): Доклад про представления BI как средства управления знаниями. BI - классический, но не как инструмент для расчета показателей, а как систему этих самых показателей, которые дают ответы на интересные вопросы и, таким образом, являются знаниями. На мой взгляд - это сильно притянуто к тематике конференции. Хотя теоретическую связь можно представить, практически систему показателей, являющихся именно знаниями, а не информацией (по классификации Данные - Информация - Знания) вряд ли кто строит. Ее и до информации (то есть проблемно-ориентированных показателей) не всегда дотягивают, часто оставляют на уровне данных, вынося интерпретацию как задачу человека. И в докладе про построение этого ничего особо не было. Было лишь о том, что именно таким образом BI можно презентовать руководству. И поверхностные общеизвестные слайды по управлению знаниями, успехам и неудачам проекта.
: Из интересного - была классификация компаний по уровню зрелости - операционный, консолидационный, интеграционный, оптимизационный, инновационный. Хотя схема весьма поверхностная, да еще - сильно перекликается со схемами становления государства, но при необходимости, наверное, за нее можно цепляться (если она достаточно общепринята).  
== Практики об управлении знаниями ==

Навигация