Коммуникация при различной структуре мышления - таксономия против фолксономии (Максим Цепков на AnalystDays-2016)

Материал из MaksWiki
Версия от 23:06, 21 апреля 2016; MaksTsepkov (обсуждение | вклад) (Новая страница: « Выступление 22.04.2016 на AnalystDays-2016 [http://analystdays.ru/ru/talk/40919 Доклад на сайте конференции] = Аннот…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Выступление 22.04.2016 на AnalystDays-2016
Доклад на сайте конференции

Аннотация

Обычно работа аналитика начинается с выстраивания иерархической системы понятий и структур, где все разложено по полочкам для всех стейкхолдеров. Так устроено научное мышление. Но есть альтернатива — облако тегов, понятий, связанных ассоциативными цепочками. Так мыслит ребенок, когда еще не может создавать стройные структуры. Раньше полагали, что профессионал должен оперировать строгими конструкциями, но сейчас пришло понимание, что второй способ тоже эффективен: так работает маркетинг, политтехнологии и масс-медиа.

Появилось даже специальное слово - фолксономии - в противовес таксономиям, отражающим строгие классификации. Представьте, что вы описываете коллеге стройную архитектуру. И вроде он понимает все слова. Только в голове у него вместо таксономий — облака фолксономий, в которые ваша конструкция ляжет совсем по-другому.

Аналитик должен уметь с этим работать. Эффективным способом является схематизация, которая позволяет представить представления об объектах окружающего мира и сопоставить их с чужими. В ИТ сила схем давно известна, но формальные нотации ограничены. Мощным источником схем является СистемоМыслеДеятельностная методология (СМД-методология). В выступлении будет рассказ о моем восприятии и опыте применения схем Мыследеятельности, Шага развития, Акта деятельности, Системы-2 и ОргТехнической Системы (ОТС).