Категория:Модель Белбина — различия между версиями

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
Строка 3: Строка 3:
 
Применимость модели Белбина не ограничивается менеджерами. Ее излагает '''Эдвард Йордан''' в разделе «Проблемы формирования проектной команды» своей книги '''«Смертельный марш»''' — Rob Thomsett адаптировал модель к командам IT-проектов.
 
Применимость модели Белбина не ограничивается менеджерами. Ее излагает '''Эдвард Йордан''' в разделе «Проблемы формирования проектной команды» своей книги '''«Смертельный марш»''' — Rob Thomsett адаптировал модель к командам IT-проектов.
  
Я рассказывал эту модель на нескольких конференциях, а на TeamLead-2019 сделал фокус на практических кейсах в IT, без подробного рассказа модели. По докладу опубликована [https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/522586/ '''текcтовая расшифровка'''].
+
Я познакомился с этой моделью в конце нулевых, и в 2010 проводил [[Команды по Белбину (семинар 2010-01-19)|семинар у себя в компании]], в 2012 [[Роли в команде - модель Белбина (Максим Цепков на SPMconf-2012)|'''рассказал на SPMconf''']]. В 2016 моя [[Типология ролей в команде (статья в MyType 1-2.2016)|статья о модели Белбина]] была опубликована в журнале MyType.
 +
 
 +
В 2020 в [[Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд (TeamLeadConf-2020)|'''выступлении на TeamLead''']] фокус в был сделан на практических кейсах в IT, предполагая, что с самой моделью слушатели смогут познакомиться по книгам, если модель покажется заслуживающей внимания. По докладу опубликована [https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/522586/ '''текcтовая расшифровка'''].
  
 
[[Категория:Люди]] [[Категория:Роли]] [[Категория:Управление проектами]]
 
[[Категория:Люди]] [[Категория:Роли]] [[Категория:Управление проектами]]

Текущая версия на 12:27, 17 апреля 2022

Книга Меридита Белбина «Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач» рассказывает об уникальной работе — экспериментальном выделении ролей в командах, соревновавшихся под внешним наблюдением. Работа закончилась успехом — были выделены типы ролей, распознаваемый на основе тестов. А на основе ролевого состава соревнующихся команд удавалось давать достаточно достоверные прогнозы о результатах соревнований. Экспериментальный характер наблюдений позволил проделывать недопустимое в реальной жизни — формировать неудачные команды, наблюдать за ними и анализировать причины их провалов. Далее результаты исследований успешно применялись на практике, в полевых условиях, теория обогащалась и развивалась. Вторая книга «Типы ролей в командах менеджеров» посвящена особенностям формирования команд, соответствию между ролями и должностными позициями.

Применимость модели Белбина не ограничивается менеджерами. Ее излагает Эдвард Йордан в разделе «Проблемы формирования проектной команды» своей книги «Смертельный марш» — Rob Thomsett адаптировал модель к командам IT-проектов.

Я познакомился с этой моделью в конце нулевых, и в 2010 проводил семинар у себя в компании, в 2012 рассказал на SPMconf. В 2016 моя статья о модели Белбина была опубликована в журнале MyType.

В 2020 в выступлении на TeamLead фокус в был сделан на практических кейсах в IT, предполагая, что с самой моделью слушатели смогут познакомиться по книгам, если модель покажется заслуживающей внимания. По докладу опубликована текcтовая расшифровка.