2016-09-25 - 20 лекция Щедровицкого по СРТ: мутации позиций как механизм развития СРТ

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пока пост в работе
В посте - мое понимание услышанного и мысли по поводу. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.

Последняя лекция четвертого модуля лекций Петра Щедровицкого была посвящена конкретным примерам мутаций позиций, их расщепления, которые можно увидеть, анализируя промышленные революции. Петр предупредил, что у него пока нет систематичной картины с выделением закономерностей, а есть набор отдельных примеров и наблюдений за тем, как оно происходит - которые он и представил. Кроме этого, в лекции было два дополнительных сюжета: о роли системы образования в процессе развития СРТ, включая перегрев общества образованными кадрами, приводящий к потенциально революционной ситуации; и разбор феномена революций против развития на примере мексиканской революции. Все это будет в моем конспекте, а в заключении я, как и в конце каждого модуля попробую сделать рефлексию цикла лекций и своей позиции.

Эволюция позиций

По схеме, введенной в предыдущих лекциях, Позиция связана со слоем Мышления на схеме Мыследеятельности. А значит выделение позиции связано с обособлением работы с определенными категориями деятельностного знания.

Существенно, что речь идет именно о деятельностном знании, то есть понятии знания в СМД. Это понятие шире общепринятого понятия Знание и включает минимум три компонента.

  1. Знать - это иметь средство, «увидеть» что-то вокруг себя - речь идет именно о регулярно действующем мыслительном средстве, например, научном методе.
  2. Знать - это быть уверенным, что материал деятельности будет устойчиво (воспроизводимо, а значит, предсказуемо) вести себя в определенных условиях.
  3. Знать - это значит, «видеть» устройство или сущность некоего объекта.

В рамках модели эволюции СРТ были не только введены 4 позиции, которые этим занимаются, но и типы знаний и работы с ними, которыми эти позиции оперируют. Схема была в 3 модуле, и конспекте прошлой лекции, и чуть дальше будет ее более развернутый вид.

Говоря о промышленных революциях, Петр ввел понятие клеточки - типового элемента организации, которая, сложившись, показывает свою эффективность, и начинает интенсивно воспроизводиться - аналогично процессу деления клетки. Для 0 революции клеточка это кластер городов, для первой - фабрика, для второй - крупная корпорация. При воспроизводстве происходят различные изменения, мутации, которые или закрепляются, или отбрасываются, и Петр приводил примеры экспериментов Аркрайта при тиражировании фабрики в качестве консультанта, и другие.

Новый тезис заключается в том, что в этом процессе часть деятельности, характерной для 4 позиций развития СРТ, отщепляется в виде отдельных специализаций и включается в новую клеточку. И это выделение новых позиций в вертикальной СРТ дает реальный прорыв.

В частности, появление фабрик породило следующие позиции.

  • Главного инженера, ответственного за функционирование оборудование фабрики, включая ремонт, модернизацию и поиск новых машин.
  • Менеджера, ответственного за организацию труда рабочих на фабрике, в дальнейшем - с отделением контрольной функции.
  • Промышленного дизайнера, ответственного за проектирование конечных массовых изделий, например, рисунков на ткани.

Эти позиции ранее назывались, но не были сопоставлены с позициями углубления СРТ. Сопоставление проводится на основе характера работы со знанием.

  • Главный инженер - часть Изобретателя
  • Менеджер - часть строителя институтов, он обеспечивает нормы на конкретной фабрике
  • Промышленный дизайнер - часть Визионера, он придумывает, какие продукты позволят фабрике расширить место в РТ или занять новые места.

При этом все они должны иметь Предпринимательскую составляющую, иногда - значительную, позволяющую интегрировать результаты своих инноваций с остальными компонентами. Столь развернутое сопоставление - это моя собственная версия, возможно, не неверная. И не обязательно, чтобы выделялись чистые позиции, может быть комбинация.

Если теперь перейти ко второй промышленной революции, то там выделяется достаточно много профессий - Маркетмейкер, Логистик, Инженер-исследователь, Конструктор, Организатор, Организационный консультант, Технолог, Системный инженер и многие другие. Частично это изображено на схеме справа, хотя лично у меня есть вопросы к соответствию внутреннего и внешнего цикла. Впрочем, внутренний цикл закручен в другую сторону специально, чтобы показать отсутствие такого соответствия. Так что более строгое исследование - дело будущего.

Я тут накидаю несколько сюжетов из ИТ, чтобы подумать самому про такую эволюцию.

  • Выделение позиции Аналитика произошло после того, как заказчиком на разработку софта стали люди из бизнеса. не имеющие специального инженерного образования. Выяснилось, что различие онтологических конструкций, в которых мыслят такие Заказичики и ИТ-разработчики достаточно велико, чтобы была потребность в отдельном специалисте, который бы удерживал обе конструкции и осуществлял перевод, и эффект от такого перевода превышает потери от косвенной коммуникации. И дальше начали разрабатывать специальные методы работы Аналитика. в ходе которой позиция еще разделилась - появились бизнес-аналитики, специализирующиеся на понимании понятийных аппаратов заказчиков, и системные аналитики, специализирующиеся на представлении будущей ИТ-системы в формализме специально разработанных моделей. При этом обе специализации опирались на соответствующими образом сформулированные модели работы, то есть деятельностные знания.
  • Выделение позиции Тестировщика - это не просто отнесение части обязанностей Разработчика отдельному человеку. во-первых, оно стало возможным только после выделения позиции Аналитика и фиксации промежуточного этапа в виде задания на разработку. во-вторых, оно стало возможным после принципиального изменения технологии разработки - переходе от редкой сборки труда отдельных разработчиков перед выпуском новой версии к процессу регулярной (непрерывной) интеграции. А это изменение - результат рефлексии проблем качества производственного процесса, выделения узкого проблемного места, и идеи его принципиальной перестройки, решающей выделенную проблему. И только после этого для тестировщика появилось отдельное потенциальное место.
  • Позиция Проектировщика интерфейсов появилась интереснее. Первоначально была отдельная специализация - дизайнер сайтов, который располагал на них необходимый контекст. Параллельно развивались интерактивные сайты, в которых содержимое порождалось программами, но делали это обычные разработчики. А дальше выяснилось, что если для проектирования расположения элементов (верстки) интерактивных сайтов привлекать дизайнера сайтов, а не возлагать это на разработчика, то результат достигается быстрее и имеет более высокое качество. Устойчивая связка сложилась, а дальше - быдла поддержана соответствующими технологиями, обеспечивающими независимую работу специалистов с сопряжением результата - в разных вариантах.
  • Позиция UX-специалиста возникла как альтернативное решение задачи обучения использованию конкретного софта массового пользователя при непрерывном усложнении софта. Традиционно обучение обеспечивали инструкциями. Однако, было замечено, что некоторый софт пользователи успешно осваивают сами без инструкций, и этот софт оказывается более успешен. Было сформулирован концепт интуитивно-понятного интерфейса, выделены некоторые его отличия - и возникли специалисты, в задачу который входило обеспечение этого, которые работают с отдельной областью знания.

Все эти сюжеты показывают, что новые специализации не просто являются отделением ранее существовавших частей работы отдельному специалисту, они связаны с различным знанием или изменением технологии работы. которые делали такую специализацию потенциально возможной.

Возвращаюсь к эволюции позиций. Позиция - это работа в слое Мышления. И ей соответствует определенная роль, или набор ролей в коммуникационном слое, и соответствующие им социальные статусы в деятельности.

Изобретатель превратился в инженеров-исследователей и инженеров-конструкторов. При этом исследователи в значительной мере базировались в университетах, а конструкторы - на производстве. И возникла связка сотрудник конструкторского отдела - профессор технического университета. Что, в свою очередь, привело к росту оплаты и социального статуса тех профессоров, которые оказались вовлечены в производственное проектирование, например, в роли консультантов, а через это - и остальных профессоров.

Эта конструкция была придумана и реализована Гумбольдтом в 19 веке в Германии, оттуда распространилась в Россию и, позднее - в Штаты, и сейчас продолжает свое развитие. В СССР же долгое время был институциональный разрыв между отраслевыми институтами и учебными, который устранялся только в рамках отдельных институтов, и который сохраняется в настоящее время. Да и в мире такие изменения в ряде университетов происходили уже в конце 20 века, так что набор соответствующих социальных ролей и статусов надо рассматривать в рамках отдельных стран и других социальных общностей.

Позиция Предпринимателя, полностью создающего и управляющего некоторым производством, в 19 веке расщепилась на управляющего партнера, и простого акционера, долевого участника. Которые, однако, не просто инвестировали свои средства - они часто были участниками во многих предприятиях, обеспечивая определенные деловые и социальные связи, а так же перенос опыта. Однако, далее управляющие партнеры вытеснялись профессиональным менеджментом, а роль акционеров постепенно уменьшалась до простого инвестирования. В обоих случаях терялась предпринимательская энергия.

Из позиции инженера выделяются консультанты, которые институализируются в виде профессиональных сообществ, например, американского общества инженеров и механиков (1880). Интересно, что президент общества избирается строго на один год, и это просто фиксирует статус избранного в сообществе, включая придания его идеям статуса рекомендованной нормы. При этом в целом организация профессиональных сообществ - это одна из форм строительства институтов. В этой области сейчас есть достаточно много институтов стандартизации различных аспектов деятельности - охраны труда, управления рисками, качеством и много других. Хотя лично я, рассматривая нынешнее состояние этих институтов, во всяком случае в окрестности ИТ-отрасли, усомнился бы в их отношении у развитию разделения труда, а во многом приписал бы им консерватизм и фиксацию прошлого, а не создание условий для будущего.

Образование

Революции против развития

Моя рефлексия цикла лекций

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.