Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
А далее лидерство захватили немецкие университеты, для которых Гумбольдтом была сформулирована концепция исследовательского университета. Идей две.
* Исследования необходимо вести на специализированных кафедрах, во главе которых стоит самый крупный ученый в определенном направлении. И без разницы, насколько хорошо он преподает, или является хорошим организатором. У этого есть побочный эффект - крайне узкая специализация, в результате которой Сеченову для получения комплексного знания по физиологии пришлось пройти стажировку в 5-6 университетах, и несколько кафедр в каждом. Но это оказалось соответствующим основной потребности исторического периода в глубоких исследованиях.
* Университеты должны сотрудничать с промышленностью. и ученые должны практически работать вкорпоративных в корпоративных лабораториях. По той простой причине, что первоклассная лаборатория, сделанная по последнему словутехники слову техники - это очень дорого. и для оборудования ее ув университетах, а главное - для постоянного обновления - не хватит никаких бюджетов.
В результате реализации такой конструкции немецкие университеты заняли лидерские позиции вплоть до первой, а частично и до второй мировой войны, и стажировка в них была обязательным элементом образования.
Отмечу, что все это не означает призыва воспроизводить какой-либо из описанных образцов. Они были адекватны своим историческим условиям и ориентированы на решение задач в определенных ситуациях. И прежде чем воспроизводить, необходимо эту ситуацию понимать, поставить адекватные цели, а уже потом разрабатывать конструкцию. И с большой вероятностью эти конструкции будут различаться для разных отраслей, так как отрасли развиваются неравномерно и в них стоят различные задачи. Обычно этот этап как-то дабывают многие реформаторы, ратуя за воспроизводство какого-то конкретного образца, который, к тому же, хотят тиражировать на все отрасли.
Это был первый сюжет. А второй был достаточно неожиданным. Как любая индустриальная машина, система инженерного образования оказалась подверженной кризисам перепроизводства. Которые оказались чреваты социальными последствиями для всего общества. Механизм понятен. В случае резкого дефицита инженерных специальностей ввиду растущих потребностей производства, уровень доходов возрастал, и специальность оказывалась привлекательной. Университеты пытались нарастить мощность подготовки, что неизбежно сказывалось на качестве - потому что приходилось привлекать менее опытных специалистов, плюс часть профессоров выманивали в промышленность. Но поток возрастал, места - насыщались, качество падало и вместе с тем падали доходы выпускников, они переставали соответствовать ожиданиям - то есть '''образование переставло переставало играть роль вертикальнго вертикального лифта'''. А раскрученная машина подготовки имела большую инерцию, и все уже начавшие обучение - как правило его заканчивали. Появившиеся лишние образованные люди, которые не могли занять адекватное их место в системе разделения труда, начинали распространять идеи социальной справедливости и устраивать народные волнения и революции. Особенно если их было много.
Один из известных кейсов - русская революционное движение, в котором студенты и выпускники университетов составляли очень существенную часть. Другой - массовые студенческие волнения, включая барикады баррикады в 1968 во Франции. Я бы сюда отнес еще поздний СССР, где производство людей с высшим образованием сыграл существенную роль в разворачивании перестройки и последовавшем крахе Союза.
Но сейчас ситуация принципиально изменяется. По сути, существующей системеобразования системе образования не удалось в должной мере ответить на вызов нехватки ИТ-разработчиков, возникший при появлении персоналок. И подготовка кадров разворачивается иными путями, которые далее неизбежно будут тиражироваться другими отраслями. И роль диплома неуклонно снижается, вплоть до того, что Apple уже перестал рассматривать диплом об образовании как существенный фактор при приеме на работу.
= Революции против развития =
= Моя рефлексия цикла лекций =

Навигация