Изменения

Перейти к: навигация, поиск
м
Нет описания правки
* Позиция '''Проектировщика интерфейсов''' появилась интереснее. Первоначально была отдельная специализация - дизайнер сайтов, который располагал на них необходимый контекст. Параллельно развивались интерактивные сайты, в которых содержимое порождалось программами, но делали это обычные разработчики. А дальше выяснилось, что если для проектирования расположения элементов (верстки) интерактивных сайтов привлекать дизайнера сайтов, а не возлагать это на разработчика, то результат достигается быстрее и имеет более высокое качество. Устойчивая связка сложилась, а дальше - быдла поддержана соответствующими технологиями, обеспечивающими независимую работу специалистов с сопряжением результата - в разных вариантах.
* Позиция '''UX-специалиста''' возникла как альтернативное решение задачи обучения использованию конкретного софта массового пользователя при непрерывном усложнении софта. Традиционно обучение обеспечивали инструкциями. Однако, было замечено, что некоторый софт пользователи успешно осваивают сами без инструкций, и этот софт оказывается более успешен. Было сформулирован концепт интуитивно-понятного интерфейса, выделены некоторые его отличия - и возникли специалисты, в задачу который входило обеспечение этого, которые работают с отдельной областью знания.
Все эти сюжеты показывают, что новые специализации не просто являются отделением ранее существовавших частей работы отдельному специалисту, они связаны с различным знанием или изменением технологии работы. которые делали такую специализацию потенциально возможной. И это изменение работы формулирует некоторый визионер. Иногда оно сразу проверено, подтверждено опытом предпринимателя, его реализовавшего, в роли которого может выступать сам визионер, а иногда - результат рефлексии практики и публикуется как концепт, позднее реализуемый другими предпринимателями. А дальше - разрабатываются поддерживающие технологии или методики работы, и уже конкретные варианты решений - тиражируются.
Возвращаюсь к эволюции позиций. Позиция - это работа в слое Мышления. И ей соответствует определенная роль, или набор ролей в коммуникационном слое, и соответствующие им социальные статусы в деятельности.
= Образование =
 
Про образование было два сюжета. Для начала Петр пунктиром изложил концепцию эволюции образовательных методов, сопутствующего разделения труда и кооперации в рамках индустриального общества. Он касался этого в некоторых предыдущих лекциях, говоря о соответствующих изменениях в производстве, а тут - отдельно выделил именно поток образования. В контексте разделения труда это важно, потому что именно образование дает методы работы со знанием. При этом необходимо рассматривать как внутренний аспект, методы самого образования и разделение труда в нем, так и внешний - встройку образования в систему производства в целом, интеграцию инженеров в соответствующие места системы разделения труда.
 
Зарождение инженерного образования произошло во французской гидрографической школе, по образцу которой, тиражруя успешный образец, организовывались другие инженерные школы, а как завершение этого была политехническая школа. Но это относится к этапу первой промышленной революции.
 
А далее лидерство захватили немецкие университеты, для которых Гумбольдтом была сформулирована концепция исследовательского университета. Идей две.
* Исследования необходимо вести на специализированных кафедрах, во главе которых стоит самый крупный ученый в определенном направлении. И без разницы, насколько хорошо он преподает, или является хорошим организатором. У этого есть побочный эффект - крайне узкая специализация, в результате которой Сеченову для получения комплексного знания по физиологии пришлось пройти стажировку в 5-6 университетах, и несколько кафедр в каждом. Но это оказалось соответствующим основной потребности исторического периода в глубоких исследованиях.
* Университеты должны сотрудничать с промышленностью. и ученые должны практически работать вкорпоративных лабораториях. По той простой причине, что первоклассная лаборатория, сделанная по последнему словутехники - это очень дорого. и для оборудования ее ув университетах, а главное - для постоянного обновления - не хватит никаких бюджетов.
В результате реализации такой конструкции немецкие университеты заняли лидерские позиции вплоть до первой, а частично и до второй мировой войны, и стажировка в них была обязательным элементом образования.
 
Следующий шаг был сделан русской инженерной школой, которая открыла проектный метод образования. И студент в ходе своего обучения проходил несколько проектов, не просто в разных областях, но и в разных позициях. Поступая потому на работу он обычно занимал одну из них, но опыт других помогал налаживать коммуникацию. Начиналось все это еще в ремесленном училище и продолжалось в институте. Презентация этого метода на выставке в Филадельфии принесло золотую медаль и заказ от MIT на постановку такой системы обучения. А после революции ряд специалистов еще туда и эмигрировали, и развитие инженерного образования продолжилось в Штатах. Дальше Петр не продолжал, но в предыдущих лекциях рассматривались современные инновационные кластеры, в которых университеты являются существенной составной частью.
 
Отмечу, что все это не означает призыва воспроизводить какой-либо из описанных образцов. Они были адекватны своим историческим условиям и ориентированы на решение задач в определенных ситуациях. И прежде чем воспроизводить, необходимо эту ситуацию понимать, поставить адекватные цели, а уже потом разрабатывать конструкцию. И с большой вероятностью эти конструкции будут различаться для разных отраслей, так как отрасли развиваются неравномерно и в них стоят различные задачи. Обычно этот этап как-то дабывают многие реформаторы, ратуя за воспроизводство какого-то конкретного образца, который, к тому же, хотят тиражировать на все отрасли.
 
Это был первый сюжет. А второй был достаточно неожиданным. Как любая индустриальная машина, система инженерного образования оказалась подверженной кризисам перепроизводства. Которые оказались чреваты социальными последствиями для всего общества. Механизм понятен. В случае резкого дефицита инженерных специальностей ввиду растущих потребностей производства, уровень доходов возрастал, и специальность оказывалась привлекательной. Университеты пытались нарастить мощность подготовки, что неизбежно сказывалось на качестве - потому что приходилось привлекать менее опытных специалистов, плюс часть профессоров выманивали в промышленность. Но поток возрастал, места - насыщались, качество падало и вместе с тем падали доходы выпускников, они переставали соответствовать ожиданиям - то есть '''образование переставло играть роль вертикальнго лифта'''. А раскрученная машина подготовки имела большую инерцию, и все уже начавшие обучение - как правило его заканчивали. Появившиеся лишние образованные люди, которые не могли занять адекватное их место в системе разделения труда, начинали распространять идеи социальной справедливости и устраивать народные волнения и революции. Особенно если их было много.
 
Один из известных кейсов - русская революционное движение, в котором студенты и выпускники университетов составляли очень существенную часть. Другой - массовые студенческие волнения, включая барикады в 1968 во Франции. Я бы сюда отнес еще поздний СССР, где производство людей с высшим образованием сыграл существенную роль в разворачивании перестройки и последовавшем крахе Союза.
 
Но сейчас ситуация принципиально изменяется. По сути, существующей системеобразования не удалось в должной мере ответить на вызов нехватки ИТ-разработчиков, возникший при появлении персоналок. И подготовка кадров разворачивается иными путями, которые далее неизбежно будут тиражироваться другими отраслями. И роль диплома неуклонно снижается, вплоть до того, что Apple уже перестал рассматривать диплом об образовании как существенный фактор при приеме на работу.
= Революции против развития =
= Моя рефлексия цикла лекций =

Навигация