2021-04-15: Конференция школы системного менеджмента Анатолия Левенчука

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
О других конференциях

В начале апреля был на конференции Школы системного менеджмента «Прикладное системное мышление 2021». Это — ежегодная конференция школы Анатолия Левенчука, на которой школа делится достижениями и планами на будущее, выпускники рассказывают о своих кейсах в реальных ситуациях, а приглашенные докладчики делятся своим видением по разным вопросам.

И в этом отчете я как раз хочу поговорить о развитии самой школы. Как я писал в прошлогоднем отчете, школа нацелилась на создание полноценного курса высшего образования, каким оно должно быть в современном мире. Потому что в условиях быстрого изменения технологий учить прикладным вещам, конечно, полезно, но это надо делать пару месяцев, а не несколько лет — потому что прикладной знание, которому 2-4 года — устарело. Поэтому учить надо базовым навыкам — как быстро и эффективно учиться, как быстро осваивать новые для себя области, как осваивать области, в которых технологии только развиваются и никаких учебников нет вообще. И как самому развивать эти области, успешно решая задачи, которые никто раньше не решал.

В прошлом году были сформированы и представлено многослойное дерево такого обучение, со слоями онтологики и общего мышления, системного мышления, на котором уже покоятся прикладные дисциплины системного менеджмента, системного лидерства, системной инженерии и другие. При этом слой еще опирается на умения, требуемые для самоорганизации — умение сосредотачиваться, ставить задачи и цели, строить траектории собственного развития и следовать им.

А также на качественное владение собственным телом, которое появилось из применения системного подхода к танцам и фитнесу и тоже развивается, является неотъемлемой частью школы. При этом, что интересно, работает перекрестное опыление: танец — динамический объект, который нельзя заморозить, поэтому упражнения по применению онтологики и системного мышления к танцу в соответствующих курсах помогают схватить на практике базовые понятия. И далее их применять к бизнес-процессам и другой деятельности компаний: их ведь тоже нельзя остановить, они существуют в динамике, а их сплошь и рядом останавливают, сводя к описанию статических структур.

За прошедший год представление были доработаны, и текущее дерево показано на схеме курсов самой школы. При этом существующие курсы постепенно реструктурируются в соответствии с этим деревом, и у курсов появляются пререквизиты — то, что надо освоить до прохождения сложных курсов. При этом они полагают такие требования обоснованными не только теоретически, но и практикой — сопоставляя скорость и уровень освоения материала теми, кто проходит курсы в рекомендованном порядке по сравнению с теми, кто сразу идет на сложные курсы. При том, что сопоставление проходит не только на студентах, но и на людях с большим практическим опытом.

Многие курсы на этой схеме помечены серым — как то, что готовится и разрабатывается на будущее. И школа заинтересована в сотрудничестве с возможными преподавателями, которым будет интересно разработать такие курсы и вести их. Правда, тут жестким требованием является увязка нового курса с существующими по терминологии, а также освоение преподавателем базовые понятий и подходов, в которых работает школа.

Впрочем, это освоение полезно и без преподавания, а стоимость курсов относительно невысока. Правда, она будет повышаться — школа считает, что она дает качество образования выше многих ВУЗов, и потому стоить оно должно соразмерно, а не в несколько раз дешевле как сейчас. Но повышение будет поэтапное и постепенное, потому что разрыв велик: текущее повышение стоимости было от 1тр до 2тр за вводные online-курсы «Образование для образованных» или «Системное саморазвитие: введение в системное мышление», включающий не просто доступ к лекция и видео, а работу с заданиями и чат поддержки по решению заданий. Вариант с преподавателем, с которым есть 12 обсуждений по 2 часа в группе своих заданий, который есть для второго из курсов стоит, конечно, дороже, 19тр, но для трехмесячного курса это не дорого. При этом помимо работы с преподавателем требуется инвестиции своего времени 8-10 часов в неделю на самостоятельное изучение материала и домашние задания, без этого оно бесполезно.

Сформировав такой план школа пошла по нему, но не слишком быстро, новых курсов появилось не так много. Потому что это Прапион Медведева или другие опытные преподаватели могут вывести новый курс за несколько месяцев, включающих несколько опытных прогонов, разработку учебника и упражнений и относительную стабилизацию. Под относительной стабилизацией тут понимается ежегодная актуализация и переработка по обратной связи, часто сопровождающаяся переписыванием учебника, как это происходит с курсами Анатолия. А новые преподаватели двигаются по этому пути гораздо медленнее. Зато школа при этом прирастает преподавателями и развитие идет параллельно по многим курсам.

А еще одна причина — пандемия, которая интенсифицировала переход в online-формат. В целом многие курсы школы были доступны в online и до эпидемии, но с такими курсами, как системный фитнес потребовалась существенная доработка — там многое было построено на том, что тренер пальцами фокусирует внимание ученика на определенных мышцах, и за счет этого ученик помогает, что именно надо расслабить или напрячь. Научились обходиться без этого и вывели курс в online. Теперь тот же путь надо пройти для танцев, чтобы курс тоже был доступен online. Правда, только для обучения вдвоем — танцы парные.

Но пандемия дала и спрос на курсы, и обратную связь по формату, который дорабатывался. Включая и электронного помощника, который обеспечивает автоматизированную работу с заданиями для курса, и автоматизацию публикации самого курса для преподавателей, включая создание видеокурсов. При этом школа в свое время выбрала платформу Microsoft и это помогает — потому что за счет платформы видеокурсы можно создавать в PowerPoint одной кнопкой, а все преподаватели PowerPoint владеют, не надо обучать специальным средствам. А сама публикация выполняется технологично.

В целом школа говорит, что за предыдущие пять лет был построен хороший прототип, а теперь надо наладить промышленное производство, позволяющее обучать десятки тысяч студентов одновременно. Online-формат это позволяет. И сейчас идет перевод курсов школы на английский. Но такое обучение требует и большого количества преподавателей, которые работают со учащимися при выполнении теми заданий, и школа открыта к сотрудничеству.

Школа превращает обучающегося в Деятеля — человека, который меняет мир вокруг — компанию, бизнес, семью, общество. Именно деятели являются продуктом Школы, и ее задача — оснастить учащегося всем необходимым для этого инструментарием. И я этому очень рад — если судить по современному миру, то он очень нуждается в мыслящих деятельных людях в больших количествах. Понятно, что деятелей готовит не только школа Анатолия, но чем больше таких мест больше - тем оно лучше.

Правда, для начала они должны захотеть стать мыслящими и деятельными. Потому что опыт школы говорит, что есть большая разница между студентами которые готовы и хотят учиться, и теми, кого просто прислали по каким-то корпоративным программам, а им это обучение не слишком нужно. И это — одна из причин, по которым школа ориентируется на рынок людей, а не на корпоративное обучение, хотя от последнего и не отказывается. А на входе во многие курсы с преподавателями от студента требуется эссе, чтобы отсеять тех, кто не хочет учиться. Подробнее о прохождении курсов есть статья «C чего начинать учиться в ШСМ», дополняющая схему курсов.

Обо всем этом, о новых курсах были доклады преподавателей школы — действующих и разрабатывающих будущие курсы — Анатолия Левенчука, Церена Церенова, Прапион Медведевой, Анна Лубенченко, Антона Климата, Ирины Парамоновой, Виктора Агроскина и других. А еще были рассказы выпускников о том, что им дало обучение в школе на конкретных кейсах из реальной жизни, которые интересны сами по себе, а тут еще и представлены в едином подходе. Доклады — интересные и очень информационно-насыщенные. И они дают представление не только о кейсах, но и о людях — какие они приходят в школу, и что им она дает. И тут видно, что каждый берет то, что может, что ему актуально в данный момент, и для одних это — технологии системного мышления, а для других — навыки самоорганизации и управления собственным временем. А потом они возвращаются за следующим уровнем. В школе есть ученики, которые получив на работе новый сложный проект в новой области в очередной раз записываются на курс, взяв в качестве учебного свой новый проект, и таким образом его эффективно реализуют, заодно получая методические консультации именно по своему проекту. И обновляя понимание самого курса, которые тоже непрерывно развиваются.

Пересказывать все это я не буду. Отмечу только, что Виктор Агроскин принял трудную задачу сделать курс по экономике, взяв за основу подходы австрийской экономической школы как наиболее дееспособные, применив к этому методы системного мышления школы и целостно увязав со всем остальным материалом. Лично мне очень интересно посмотреть на результат.

А меня самого позвали выступить, представив свой взгляд на State of the Art современного менеджмента Process, Project, Case, Agile, Product и другие виды менеджмента - сопоставляем конструкцию и назначение. Понятно, что рассказать это в одном докладе невозможно, но я попробовал уложить все это на единую схему OMG Essence. Развитие менеджмента представляет собой сильно ветвящаееся дерево и каждая ветвь после отделения не сильно заботится о соотнесении с остальными. А помещение на общие схемы позволяет обсуждать все это разнообразие в едином пространстве.

А вообще видео и слайды уже опубликованы в посте отчете Анатолия Левенчука, где он тоже рассказывает о конференции и конкретных докладах, а также дает ссылки на видео и презентации конференции.

А это - финальная фотография второго дня с теми выступающими, которые были лично. Опция оффлайн-участия была только у спикеров, остальные - исключительно дистанционно.

SysSchoolConf-2021.png

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.